地處偏遠山區的長城,以往多是透過巴士或包車前往
但自從北京城鐵S2線通車後,現在登長城也能選擇搭火車
推拉式柴油動力的和諧長城號,從北京北站到八達嶺僅需一個多小時
出了八達嶺火車站,再步行幾分鐘,即可再轉乘南線登城纜車上長城
比起919路巴士的擁擠,搭火車登長城,似乎也多了點安全感、信任度與愜意

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北京最熱門的觀光活動之一就是登長城
而長城在北京大致有九條,其中以八達嶺長城交通最方便,人潮也最多
有人會買旅遊套票跟團去,有人會搭919線公車上八達嶺
2008年北京城鐵S2線通車後,還可以搭火車上八達嶺
城鐵S2線也不是新建路線,而是將京張鐵路及延慶支線改善後
再購置推拉式柴油列車來行駛北京北-延慶區間
京張鐵路目前被併入為京包鐵路的一段,但為了行文之需,仍稱其為京張鐵路
這條京張鐵路即「北京-張家口」的鐵路,其實大有來頭
小時候課本上所讀的詹天佑,就是這條鐵路的設計規劃者
最為人稱道的即是以折返式鐵路克服了地形的障礙
不過自從豐沙鐵路開通後,北京至張家口的火車便不再行經京張鐵路
反而是北京城鐵S2線,又賦予了這條鐵路新的活力

北京S2線

為了系統地介紹本次登長城的經驗,本文會分成四大部份
首先就「和諧長城號」來介紹,其次是北京城鐵S2線
接著為八達嶺長城的南線纜車,最後則是登上八達嶺長城的歡呼聲


 BEIJING  和諧長城號 

和諧長城號是專為北京城鐵S2線所打造的列車
被編為NDJ3的和諧長城號,最高時速可達160km/h
它的動力屬於推拉式的柴油車,和台鐵PP自強號類似,只是和諧長城號吃的是柴油

這款柴油車的外觀比照和諧號動車的塗裝,全車白色的底,僅在車窗下部帶一條藍色線條
車頭車窗部份採黑底處理,單片式擋風窗下以隸書寫了「和諧長城號」等文字
車頭造形圓潤豐厚,就外觀而言筆者認為相當不錯

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▲推拉式柴油車頭的和諧長城號 【1】


和諧長城號共有七節固定的車廂
前半部為一等座,後半部為二等座,中間掛著一節餐車
塗裝方面,僅在車窗下緣簡單的飾一條藍色色帶
此外,車身最明顯的特徵是「方正」
例如那方正黑色的超大車窗,讓乘客在途經長城好好欣賞風景
加大的車門也是有稜有角的方正造形

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▲和諧長城號車身的方正大車窗是其特色 【2】

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▲和諧長城號側面另一角度 【3】

中段唯一的一節餐車,只有一個車門
方正的車窗,到了餐車又拉得更長了,幾乎佔了車身的3/2高,成為長型窗
不過窗與窗的間距比較寬

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▲和諧長城號餐車外觀 【4】

每節車廂中都會掛上中國鐵路式的行先牌,以藍、白二色系呈現
目前區間均為「北京北-延慶」,行先牌也就直接做成貼紙貼在車身上
但特別的是,兩端點地名中央,通常是中鐵的局徽
但和諧長城號放的卻是專為北京城鐵設計的新Logo

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▲和諧長城號的行先牌,中央的Logo為北京城鐵的標誌 【5】


和諧長城號全車底盤同一高度,上下車不必踩階梯,月台亦與車廂等高
不過車門與月台的間隙過大,於是便在這個間隙上擺上了紅色渡板
但渡板得靠力人安放,也不是每個車門都會有這個渡板

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▲雖然列車與月台等高,但間隙過大,所以擺上了紅色的渡板 【6】

和諧長城號在營運初期實施了車廂分級制,全車分為一等車和二等車,對號入座
2011年7月,S2線「公交化」,從原本的買票上車改成排隊刷卡上車
全車改為單一等級並降價,對號入座也變成了先搶先贏,
乘客持「北京市政交通一卡通」,即可從驗票閘門刷卡進站
上車後,就得各憑本事來搶座位了,如果搶不到,只好一路站到八達嶺
也因為全車改為單一等級,原本的一等車廂也可以大方入座
這種變相升級,倒令人挺開心的

先來看看原先的二等車廂內部配置
座位與高鐵一樣,採3+2配置,紫色雲彩的絨布座椅,加上白色的天花及壁板
座艙環境其實蠻有日本新幹線的風格
天花板還裝有許多面LCD,筆者來回搭乘時倒是沒見它開機過

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▲原二等車廂的配置,3+2的紫色雲彩絨布椅 【7】

細看座椅,明顯的L形線條,看起來簡潔俐落卻又好像少了點什麼?
答案正是扶手,通通被取消了,而且椅背無法向後躺
不過坐起來倒也算舒適

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▲每個座位俐落的L型線條,扶手均被取消,椅背亦無法後躺 【8】

每節車廂的座艙與車門之間 沒有隔間設計
僅車廂間通道設有大家熟悉的貫通門
至於車廂的前、後兩端,除了不曾開機的LCD外,還掛了一面LED顯示器
筆者搭乘時,LED除了顯示車廂編號外,就是不斷的重覆「祝大家旅途愉快」

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▲車廂與車門間沒有隔間,採開放式設計 【9】


接下來讓我們升級到一等座瞧瞧
一等座與二等座的裝潢類似,僅座位配置不一樣
一等座位為2+2的配置,椅面為灰色橫紋絨布椅
座位枕部的側邊強化了頭靠的機能

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▲一等座之配置,2+2的灰色橫紋絨布椅 【10】


與二等座一樣,一等座的椅子亦取消了扶手,也無法後躺
兩者的差別僅在於一等的椅子「略大」
但細看一等座椅的設計,其實留有扶手的空間
不曉得是本來就沒扶手,還是扶手被「拿掉」了?

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▲一等座椅特寫,強化了枕部空間,座席留有扶手空間,但扶手均被取消 【11】

和諧長城號全程幾乎不會有廣播,中途欲下車者要自己看仔細
而且班次資訊很難找,只有百度百科有班次及停靠站的訊息,大約一小時一班車
如果需要搭乘,可預留多一點的候車時間,別將行程排太緊


 BEIJING  北京城鐵S2線(北京北站) 

和諧長城號多數列車均在「北京城鐵S2線」運轉著
這條S2線又稱之為「北京軌道交通S2線」或「北京市郊鐵路S2線」
至於有沒有S1線、S3線?完全沒資料

S2線由北京北站出發,沿京張鐵路北行至八達嶺,再轉入延慶支線
整建的目的是為了改善八達嶺長城的交通需求
順便讓北京市的延慶縣也能擁有城市軌道路網的服務
感覺像是鐵路捷運化,卻又不那麼回事
S2線通車初期仍是對號入座,且班次超少,總共16個往返的列次
再加上偏高的票價,使得S2線的營運始終低迷
2011年7月,S2線實施「公交化」,除了班次維持16對往返外
全數列車均改為地鐵式的不對號入座,搶不到座位的只好站一下
此外,票價也大打折扣,搭乘二站以上,不限里程,只要RMB$6元!
比起原先最貴RMB$23元的價格,大幅砍到剩6元,也真是佛心來的
所以,從北京到八達嶺長城,搭乘S2線,來回的交通費僅RMB$12元
比起919路公車的單程4.8元,雖然還是貴了一點,但畢竟火車還是比較舒適
而且919路又有分直達、區間、站站停的模式,也有很多假的919路幌騙觀光客
相較之下,搭火車的信任度會好很多

S2線起點在北京北站,這座車站在前二篇北京地鐵的文章均亮相過,現在「再三」亮相
北京北站原名西直門站,是座終端式的車站,現有站體是2008年改建完成

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▲北京北站 【12】

北京北站的風格近似於人民大會堂的外貌,似是截取了近代俄國方正直挺的建築風格
俐落的灰色花崗岩壁面拔起撐起六座巨大的基柱
柱間空間全是藍色的玻璃帷幕牆
除了站體本身要雄壯威武外,通常還要搭一個偌大的廣場
才能讓2D、3D空間充分展現出大器的風範

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▲北京北站建築風格,俐落的灰色花崗岩壁面拔起撐起六座巨大的基柱 【13】

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▲站體偌大的廣場 【14】

中國的火車站,「售票處」與「候車大廳」通常分隔兩地
北京北站的售票處在B1層,候車大廳在正門口,兩者不會貫通
大型火車站的大廳,又會依月台區分出數個不等的候車大廳,概念和搭飛機有點類似
不過北京北站很單純的只有一個候車大廳,空間也不算太大
就北京主要的發車站而言(包括北京西、北京南、北京),北京北站是規模最小的一座

候車大廳內站為六層樓高的桃高
大量的玻璃帷幕牆做為自然採光的光源
雖然北京北站有五座月台,但「檢票口」只有2個
即時列車訊息的LED顯示器,比起北京南站而言也小了好幾號

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▲北京北站單一的候車大廳 【15】

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▲從售票處通往地鐵站的通道 【16】

北京北站有三座島式及兩座側式月台,分別編為1-9號月台
終端設計的好處是從檢票口進入月台區,全在一個平面,完全不必過空橋或地下道等樓梯
每一個月台入口,均會有LED顯示器標註該月台的列車相關訊息
在顯示器的背面,亦有另一塊面板,直接顯示出站口的方向

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▲北京北站為終站式設計,有五座月台,月台入口均有列車訊息 【17】

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▲月台回拍,LED顯示出站口之方向 【18】

北京北站的最大特色即超大跨距的月台頂棚
橫跨五座月台的超大頂棚,僅在第二、第四座月台有柱子支撐
橫樑的白色的桁架如懸浮半空般

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▲北京北站的頂棚是橫跨五座月台的超大跨距頂棚 【19】

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▲月台回望站體方向 【20】

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▲從站外拍攝北京北站月台樣貌 【21】

在北京地鐵13號線的文章曾提及西直門站與北京北站共站
站在北京北站的月台向西望,時常可見高架的13號線地鐵跑來跑去
對比北京北站停放大量靜止不動的列車,豪華站內的時間好像走得比較慢

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▲從北京北站月台西望高架的13號線列車 【22】


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▲北京北站,站名牌特寫 【23】

和諧長城號通常會停在最中央的4、5號月台
4號月台專供上車,5號月台專供下車
從頂棚垂降的列車資訊顯示器,清楚標示各項訊息
就連以北京北為終點站的列車,也會如實地顯示出來,如下圖5號月台的訊息

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▲寬大的月台,以及頂棚垂降的LED列車資訊顯示器 【24】

筆者走向列車時,和諧長城號已在4號月台靜候多時了,並且舒服地享受洗澡
只見二名清潔工拿著長柄的清潔器具對著車頭來回抹
月台被弄得濕答答不說,清潔過後的車頭,白色車身的黑色斑污,竟然原封不動……

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▲兩名清潔工正在刷洗車頭,但白色車身中的黑色斑污仍然存在 【25】


 BEIJING  北京城鐵S2線(北京北-八達嶺) 


列車從北京北站出發後,一路上均與13號地鐵平行
但是,坐在和諧長城號裡,仍然可見地鐵列車在一旁的高架橋上跑來跑去!?
沒錯,和諧長城號的速度其實不快,甚至連地鐵都開得比它快

與地鐵13號線平行的城鐵S2線,兩者是完全沒有交集的「平行」
地鐵有它的車站,S2線也有自己的車站,兩者的車站完全走自己的路
不僅是設站點不同,更別說共站甚至共構了
而且除了北京北站擁有豪華大站體,其他車站大多只有月台
對比13號線的站體,S2線各車站就顯得相當簡易

北京北往北,第一站個停靠站是清華園站
地面的兩座側式月台,沒有雨棚,視野開闊
緊臨在月台旁的仍是13號線的高架橋,但未在此設站

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▲從清華園站月台望向後方的地鐵13號線高架橋 【26】

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▲清華園站名牌 【27】

即使是看起來很像招呼站等級的車站,也都派有站員駐守,這是中國鐵路的特色
清華園站的出口也相當奇妙,月台旁的鐵欄杆有個小門,打開來了便是出口
出口外的世界非常簡樸,一點都不像大家印象中的北京
但或許,這些簡樸也即將被拆除,換上比較有面子的高樓大廈

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▲清華園站出口 【28】


S2線和地鐵13號線平行好一陣子後,突然13號線以優雅的跨距越過S2線上空
平行線交會成一個十字了,但兩者之間仍然是毫無交集的
撂過了清河車站後,來到了沙河站

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▲地鐵13號線越過S2線上空 【29】

沙河站未來也將會有地鐵站,但不會與火車站共站
從車窗外望,沙河周邊似以工業區為主,站內也停放了許多貨車
島式的月台層,月台高度並未提高,矮矮的月台說明上下車時更需小心

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▲沙河站內停放許多貨車,但月台的高度有點矮 【30】


列車進入昌平區,雖然仍在北京市境,但周邊景色已完全是農村風情了
來到了昌平站,似是新建的站房,背後的工程應該就是京張城際鐵路的工地
不過昌平已經有地鐵昌平線在運行中,S2線對昌平的吸引力應該不大

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▲昌平站站房 【31】

昌平下一站則是南口,亦屬昌平區,似無站房,站內停著許多貨車
由南口再向前行,路線就要進入山區了,和諧長城號也將要與長城見面

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▲南口站月台及站名牌 【32】

當窗外的景色逐漸冒出了許多的山頭後
山頭上,一道道長城橫亙其間,千古歷史的風采,如今俱在眼前
北京市境的長城分為好幾段,搭乘和諧長城號除了可直通八達嶺長城外
沿途還會經過居庸關和水關長城,可一次縱覽三段長城
無怪乎其名之曰和諧長城號(筆者以為,直接稱「長城號」會更佳)

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▲居庸關長城 【33】

在看到天下第一關的居庸關長城後
接著火車又進入到蜿蜒的「山路」,此時的速度也不會太快
其中一座山與鐵路平行,稜線上築有居庸關長的城延伸
若有列車經過時,就能取得和諧長城號與長城的合影

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▲和諧長城號與長城的合影 【34】

京張鐵路在居庸關亦有設站,站房是座頗具味道的斜頂磚造建築
灰色的磚牆配上白底菱形的站名牌,帶有濃烈的北國鄉村風
只可惜和諧長城號並不會停靠居庸關站,居庸關站距風景區也有段距離

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▲居庸關站 【35】

過了居庸關,長城在消失了一回後,又再度出現
此時眼前的長城換成了「水關長城」,是最險峻的長城之一
鐵路在此也有設站,但不稱水關站,而是以當地地名「三堡」命名
站房規模顯然比居庸關大,除了舊式磚造建築外,還有新建的二層樓站房
新建站房的屋頂,特地飾以長城的城垛造形

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▲三堡站舊站房 【36】

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▲三堡站新站房,屋頂飾以長城城垛的造形 【37】

P1150948 ▲水關長城,險峻陡直的坡度需有極大的體力和耐力 【38】
 
離開了水關長城一段時間後,到了「青龍橋,火車終於停了下來
京張鐵路為了克服陡坡,在青龍橋段設計了一道折返式上坡
火車開到青龍橋的袋型軌後,再以倒車的方式繼續往上爬
其實就是咱阿里山鐵路的「之」字形上坡
只是阿里山總共有四段折返式爬坡,所以又稱之為「之字形爬坡」
而青龍橋只有一段,路線造像個「人」字,故又喚為「人字坡」

青龍橋站位於人字軌道的人頭位置,站體應該也是重新翻修過的
目前站體外觀完整,沒有太多的人為裝飾的破壞
灰色系洗石子的風格,屋頂女兒牆飾以長城城垛造形
站體正面有三大拱門,門面均是木造雙開大門,造形像是黃土高原的窯洞
中央拱門上方,順著建築體挺拔一面凸起的牆,牆面上是白底黑字的站名牌
站名以中、英文字寫下「青龍橋車站」,題名者為關冕鈞,時間為光緒戊申秋

青龍橋車站的月台旁另有一座詹天佑銅像
其實時間允許的話,也可從青龍橋站直接登上八達嶺長城的北段

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▲青龍橋車站 【39】

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▲青龍橋車站旁的詹天佑像及相關碑文 【40】


 BEIJING  北京城鐵S2線(八達嶺站) 

火車在青龍橋站折返後,以「倒退嚕」的方式一路前進
行駛了大約2.5公里,抵達了大部份乘客的終點:八達嶺站

比起中國火車站好大喜功的建築樣式,八達嶺站卻顯得迷你許多
現有站體是配合S2線所新建,狹長的建築也許是受限於用地不足
門面以玻璃帷幕為主,檐部為斜頂瓦面的設計

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▲新建站體的八達嶺車站門面 【41】

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▲從側面觀之,八達嶺站體呈狹長形,空間並不大 【42】

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▲車站外的919路公車站牌 【43】

筆者在車站的外部看見「S2線臨時售票處」
可想而知,因內部空間有限,在人潮眾多擁擠時,售票處會移到外部
不過現在搭乘S2線,絕多數的乘客是持「北京交通一卡通」
除了享有優惠外,進出站只要刷卡即可,也免去了排隊購票的程序

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▲八達嶺站外的臨時售票處 【44】

因為腹地狹小,八達嶺站內空間也顯得非常侷促,感覺裝不下所有的候車乘客
夏日時分亦無空調,候車環境其實不太舒服
也因為空間小,售票處與候車大廳是相連的
售票處有三個窗口,剪票口和洗手間也安排在售票處的旁邊
所以站內的動線非常混亂,買票的、等著進站的和上廁所的通通會擠到同一個區域

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▲八達嶺站站內空間非常侷促 【45】

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▲八達嶺站售票處 【46】

候車大廳掛有二面大型的三色LED面板,以表格的方式顯示即時的列車訊息
大型LED面板近年來也成為中國各火車站常見的硬體,就連八達嶺這種小站也不例外

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▲候車大廳其中一面三色LED大型面板,用以顯示即時列車訊息 【47】

因為腹地關係,八達嶺站的站體和月台是分開設置的,有點類似終站的配置般
站體座落在月台的南端不遠處,沒有和月台銜接
進站過了剪票口後,先是平面跨越鐵路,須再沿著鐵路、站體旁的小路走到月台上

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▲八達嶺站體與月台未連接,進站後需沿鐵路走一小段路才能到月台 【48】

至於出站的話更有趣,理論上出站是不會踏進站體的
在第1月台上,搭建了一座出站專用的小亭
乘客在小亭繳回車票或刷卡後,就得離開月台和車站Say Goodbye了

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▲八達嶺站月台上的出站專用亭 【49】

八達嶺站有二股道,一座側式和一座島式月台
兩月台之間只有一條鐵路,形成西班牙式月台的樣式
但配置上屬於兩個側式月台的運用,並不會出現西班牙式月台的雙側開門
第一月台是往延慶方向專用,也是從北京抵達八達嶺的下車月台
第二月台為島式,屬於往北京方向專用月台,靠第一月台側均架上了欄杆

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▲八達嶺站第一月台,往延慶方向專用,兩月台間僅一股道,但兩月台均作側式使用 【50】

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▲八達嶺站往北京方向的第二月台 【51】


筆者回程候車時,人數並不多,大家似乎有默契的排在各自的位置
沒想到列車一進站,月台開始上演你推我擠的戲碼,明明人數不多,大家保證有座位
但有部份的乘客卻硬是要製造出人擠人的氣氛
月台上的站務看不過去,大喊「別擠了!大家都有座!別擠了!」
但勸說是勸說,想擠的人完全不理會
就在筆者跟著擠上車時,前方突然又被幾個小鬼硬插進來
這時也不知哪來的勇氣(大概是被激怒了吧)
筆者當下竟以北京腔大喊:「大家都有座,擠啥!文明點行不行?」
沒想到這登高一呼,竟然喚起多數人的認同,月台上相繼傳來呼應「是啊,文明點,別擠了!」

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▲月台上的八達嶺站名牌 【52】


 BEIJING  南線登城纜車 

八達嶺火車站距離八達嶺風景區的入口,尚有760公尺遠,其實這距離步行也只要20分鐘
只是919路公車會載你直達入口處,票價也相對便宜,班次又多,選擇搭公車的人還是比較多
不過,若是選擇「懶人登長城法」,那麼搭火車是登長城的不二選擇
因為八達嶺長城的南線登城纜車站,距離八達嶺火車站僅有350公尺,輕輕鬆鬆就能轉乘

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▲八達嶺車站附近的戚繼光像 【53】

俗話說「不到長城非好漢」,意思就是要你一步一腳印,老老實實的爬上長城
但筆者從來不以好漢自居,來北京也並不以強壯健身為目的
所以又有人說「上了長城是傻蛋」,這傻蛋其實還分成費力的傻蛋和掏錢傻蛋
為了完成懶人登城的超級任務,筆者選擇當掏錢的傻蛋,搭空中纜車上長城
只是,票價真的有夠貴,門票+來回纜車票,要價RMB$90元

八達嶺長城有「南線」和「北線」兩條纜車
北線需從919終點的登城入口旁搭乘,南線位於八達嶺火車站附近不遠處
最理想的狀態是北去南回,這樣子走的路以下坡居多
但筆者時間不夠,只能搭南線纜車來回八達嶺長城

南線纜車站前有個廣場,廣場前有座歇山頂的老式建築
從和諧長城號一路看下來,這灰色的外牆都是同一種調調的北京風格
不過,這棟建築並不是讓人發古典幽思之情,而是合法搜括傻蛋們的錢財

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▲南索道站前的售票樓 【54】

售票樓後方即是纜車站,風格外觀與北京風格的售票樓截然不同,格格不入
鮮綠色琺瑯板搭落地玻璃的ㄇ形樓,沒有複雜的建築,純粹就是搭纜車的地方
入口還有欄杆搭起的排隊線,慶幸的是當筆者上山時,遊客全被小叮噹弄到消失了
獨自悠哉地享受這些硬體設備的感覺,樂呀!

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▲南線纜車上山站,鮮綠色琺瑯板搭落地玻璃的ㄇ形樓 【55】

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▲搭上纜車後,回望上山纜車站 【56】

南線纜車沿著山谷而行,暢覽風景的同時,其實看不見長城的
也就是說,南線空中纜車架設在干擾不到長城的山谷裡
雖然搭纜車無法望長城,但卻能維持八達嶺長城的整體景觀

纜車車廂是綠色配黃色的塗裝,車廂很小,最多僅容六人
更奇特的是,它們必須結伴而行,通常是三節車廂為一組併行
最大的缺點就是中間車廂的視野會被前後車廂給擋住
但為何要如此安排?筆者也不曉得

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▲南線纜車通常會三輛結伴而行 【57】

纜車內的擋風玻璃上,寫著「車速三快兩慢」,意即有三段區間是快速,兩段區間是慢速
其中「兩慢」區間的速度真的非常慢,慢得讓人以為纜車故障不動了
大約10分鐘,完全體驗了「三快兩慢」之後,長城站到了

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▲擋風玻璃上的「車速三快兩慢」 【58】

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▲南線纜車的長城站 【59】

南線纜車長城站的造形比較特別,使用和長城同色系的磚牆為主體
拱形的站體隱藏在山林中,好像是開鑿出來的山洞般
土黃色門面又塗上綠色的漆,感覺好像一座軍事碉堡

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▲南線纜車山上站,門面像是座軍事碉堡 【60】

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▲南線纜車山上站上車處 【61】


從纜車站出站後再走個1分鐘,可抵長城的基座
這裡特地架設了一座跨過長城牆的鐵梯平台,好讓遊客從纜車站登長城
也是唯一需要「登」長城的地方
只是鐵梯平台的架設方式有些暴力,直接跨座在城牆旁,景觀非常不協調

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▲南線纜車進出長城的鐵梯平台 【62】


 BEIJING  八達嶺長城 

中國大陸,只要是稍具知名的風景區,通常是人滿為患,長城也不例外
不過筆者大概燒到了好香,不管是搭和諧長城號、搭纜車,甚至登上長城,幾乎沒碰到人潮
整個長城愛怎麼拍就怎麼拍,要拍到人還有點難度
登上長城後,只見城龍回蕩在一處處的稜線及山頭上,多少生命被消耗殆盡於此

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▲八達嶺長城 【63】

八達嶺長城以919公車站附近的登城口為中心
北端最高點即毛澤東「不到長城非好漢」的題辭處,也是人潮最多的地方
南段比較平實,階梯也不多,保持愉快的心情就能走完
尤其筆者是搭乘南線纜車登城,登了城之後就是健行,相當愜意

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▲八達嶺南段長城較為平緩,階梯亦少 【64】

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▲某城樓的內部 【65】
 
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▲某城樓特寫 【66】

也因為北段長城有毛澤東的題辭,又是八達嶺最高點,大部份的遊客都往北線走
筆者索性也就傻到底,哪裡沒人往哪裡走,登上最高點又如何,只要碰到長城牆就很滿足了
在愉悅的「長城健行」下,只恨天不夠藍,照片拍起來不夠漂亮
但北京的天空要藍很難,可遇不可求啊

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▲八達嶺南段長城一景 【67】

筆者到訪北京的期間,好幾天都下著大雨
對於雨量少的內陸氣候而言,台灣西北雨等級的降雨對北京而言已是會淹大水的暴雨
登長城這天,因為北京氣象單位又發佈了暴雨特報,因此遊客少了許多(火車上的服員員說的)
好在雨沒來,筆者順利登城,也順利享受清靜的長城之趣

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▲順著山稜起伏的長城牆 【68】

八達嶺南段長城,最具挑戰的大概是最後一段的階梯
可是這階梯不過也就是平緩的上坡,走起來一點都不累人

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▲八達嶺長城南段的最後一段路 【69】


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▲南段的最後一段平緩階梯 【70】

到了八達嶺長城南段的終點,是一處戰備平台
平台後方,長城仍然延續下去,但已見明顯的風化頹圯
其實後段這種遺跡般的半殘之城,馬上勾起筆者探險的興趣
北京眾多的長城中,大概是金山嶺長城最有歲月的印記吧

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▲八達嶺長城南段開放區域的最後一個戰備平台 【71】

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▲未開放的長城,明顯的風化頹圯了 【72】

北京、河北的長城被分為許多段,各有各的千秋
交通最方便的八達嶺長城,當然人潮也最眾多
筆者Google了一下,似乎金山嶺長城也不錯
它有公營的專車接送,車票、門票加纜車的套票才RMB$100元
還可以享受人跡較少的長城風光
但話說回來,能享受到沒啥人的八達嶺長城,也是萬幸了



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