樣的洞窟、怡人的西湖、森森的六和塔!這三個地方是今天三個景點!花山謎窟,位於屯溪(黃山市)附近的山裡,近幾十年間才被人發現,是非常非常「年輕」的景點!為什麼古人要挖這些窟?大家也還在猜!看完了謎樣的窟後,便從安徽南部一路殺到浙江省省會、江南魚米大城--杭州!杭州最著名的莫過於西湖,你可以在這兒思古幽情,感慨古代風流儒雅的文人在這兒吟詩作對朗西湖的種種。如果南京是舒服的城市,那杭州便是浪漫的城市,這種歷史和現代隔空交錯的感覺,頗令人流連忘返。
一樣是早上七點,準時起床,前往餐廳報到。大陸的早餐多為中式餐,饅頭、包子、油條、豆漿、稀飯,這些一定少不了。趕緊吃飽飯,利用空檔溜出去屯溪市晃一圈,才發現此時此刻山區的屯溪正被大霧籠罩,大地一片白花花霧茫茫,空氣也感覺特別冷,預估大約不到五度的低溫吧!用鼻子「呼氣」都會產生白煙,注意,不是用嘴巴吐氣的白煙哦!是「鼻子」「呼」出來就有白煙喲,以前只有在合歡山有過這種經驗,相較之下,台灣的寒流真的太「小咖」了!但是這裡的冷又不是台灣那種冷,不會覺得特別難受,也不覺得「凍」,滿怡然的。


屯溪(黃山市)的早晨


等到大夥兒都就續了,便驅車前往今天的第一站:「花山謎窟」。這個地方我在台灣實在沒聽說過,也很少聽到有人專程去「花山謎窟」遊玩的,大部份都跑到貴州廣西的石洞。我想大概連Google也查不了太多資料吧,就讓我囉唆一下好了。

花山謎窟,有東方斯芬達克斯之謎和地下「長城」之稱,它位於屯溪新安江南岸沿江群山中,目前共探得有三十六個洞窟,其中第36號窟目前仍然未進行探測,其餘三十五個窟均探測完畢,也開放了其中七個石窟供參觀。這些洞窟規模非常大,例如第2號窟和第35號窟,就大約有500坪那麼大,而且有許多小房間;第36窟石柱羅列,仿彿是座地下宮殿般。然而古人為何要挖這些窟?有什麼用途?因為沒有任何文字資料留下來,洞窟內也沒有壁畫、石刻的紀錄,至今仍然眾說紛云,目前以「練兵」和「陵寢」二說較為世所信服,其餘的還有外星人神祕住所、古代高科技人類的最後基地、魔戒裡矮人族的發源地、南極冰魚上古藏身之處的幾種說法。

由於屯溪霧正濃,前往花山謎窟的路上,又多為農村小徑,龐大的兩部遊覽車就這麼大刺刺地開在農村產業道路上,加上厚重的霧氣視線實在差到極點,司機難得以低於時速20公里的速度前進。不過這幅農村晨霧之美,也太誘人了,猶如到了陶淵明的世外桃源、撥個霧就會看到美麗仙境般……


往花山謎窟的路上


到了停車場,走了幾段路,在大霧中隱約過了一座吊橋,來到了石窟群的所在地。由於時間關係,我們只能參觀2號窟和35號窟。但光這兩座窟,就夠看的了。進到洞裡,就被這廣大的「地宮」所震懾住!是什麼樣的動機要讓古代缺乏現代工具的情況下,來挖這些洞呢?導遊說,這是有目地的開鑿,因為鑿跡一致,共有十八種鑿痕花紋,符合考古學中的紋飾藝術的七大分類,顯見並非亂挖的!即使用現代的工具來開挖,也必須挖上個十年半載才能完成!洞裡陰涼透氣,因為這些洞窟都還有挖專門通用的透氣孔。2號窟裡有許多的房間,每間約10坪大小,其中一個角落的房間,石頭有黑黑燒過的痕跡,而且上方還有專門的通風孔,懷疑是當時的廚房;另一個地方有個方形大池,懷疑就是當時的蓄水池。


2號窟由內往外照,這還只有三分之一的面積


接著通過了33、34兩個相連在一起不到10坪的小窟後,再進入第35號窟。如果說,2號窟是平民住的話,35號窟一定是皇帝住的!桃高的長廊,列柱式的大柱,氣派至極,我難以言喻這種感覺,如果你曾看過《魔戒‧一》(大陸譯為《指環王》),甘道夫不是帶佛羅多等一群人進入了「矮人族」的山洞中嗎?在這個洞裡,他們不小心喚醒了「炎魔」,最後甘幹夫也死於這個地宮裡。好了,講重點:在被炎魔追殺時,那個場景正是矮人族的地宮,一排高大的地底大柱,幽暗的空間,……第35號窟的柱子雖然沒有矮人族的地宮那麼高,柱子也沒那麼多,但也夠震撼人心的了!其中一個水池裡,據說裡面還有洞,而且非常深,他們也曾經派潛水員潛入那個水池,但還沒潛到最底,潛水員就怕怕不敢再下去了(大概是怕喚醒炎魔吧),因為實在太深了!


總之,花山謎窟,這一切都還是個「謎」,就像南美州的那些地表怪異的符號般,都沒有文字記載流傳下來,到底為什麼要挖這麼大的,為什麼呢?我和各位客倌一樣也很感興趣,且讓我們靜待佳音吧。

遠離了魔戒般的石窟後,回到了城市,上了高速公路,穿越大半個浙江省,正式向江南文藝大城杭州市挺進。我們走的是徽杭高速公路,但是這條路只蓋一半,到了浙江後,得接上305國道。雖然是國道,但道路品質只比昨天的205國道好一點,大多還是兩線道的小路。

這條徽杭高速,到了浙江就變成了「杭徽高速」,而且里程也重新計算,本位主義真重啊!由於是新開的,開起來非常穩,品質不輸台灣高速公路,而且車子非常非常少,半個小時都還不一定能遇到一輛車!可能也就因為車太少吧,兩旁時常見到「路人」在閒晃,有的走路,有的駕牛車,有的騎腳踏車,還看到高速公路上的客運就停在路肩,供人上下車……


道路品質甚佳的徽杭高速


浙江西部多為小丘陵的山區,徽杭高速也因此在山區中蜿蜒,隧道、高架橋也非常多。假設日後台灣北宜高通車了,景觀大概也會像這條徽杭高速吧!不過大陸高速公路的收費站都小小的,難道都不怕假日大塞車嗎?

大概坐了四、五個小時的車程吧,我們來到了杭州。

沒錯!就是「上有天堂,下有蘇杭」那個「杭」!

杭州真的是很浪漫的城市,尤其在西湖景區附近,景觀規劃得相當好,每條路都有翠綠的行道樹不說,這裡的車子幾乎都不按喇叭,不像其他大陸其他地方整天叭叭叭地吵死人!路上車子也會互相禮讓,行人比較少亂亂衝的!而且公車站牌非常「豪華」,不但有復古式的候車亭,還有現代化的液晶營幕!生活在這種地方,整個人當然非得跟著浪漫起來了!古今可是多少人被這座地上天堂所迷惑呢!

吃飽了豐盛的中餐後,一群人即到西湖遊花賞綠去了!因為時間關係,我們只到蘇堤,沒有到白堤。(白居易知道應該會跳起來,人家白堤可是建築在先的啊!可是蘇東坡的蘇堤就是比白堤漂亮,這也是不爭的事實啊!)

走在悠遊的蘇堤上,綠色的柳樹,隨風輕掃過綠色的草坪,又隨風撤在綠色的湖水中,又隨風拍在前方美麗姑娘的背影裡,旋即湖中群鳥亂起,又從隨風亂入湖中;湖中上的小舟靜止在夕陽澄紫的霞輝裡,然後一把抓進舟伕的長槳中,隨著粼粼波光,泛起了陣陣漣漪,泛進了澄黃的夕陽裡,也泛進了依依的柳樹中。我雖然停筆很久沒寫詩了,可游在這蘇堤上,整個人就不得不詩起來了,怪這美景太詩,太動心了!


西湖垂柳


西湖夕照


我們也搭船遊西湖,時逢夕陽西下,人生難得在西湖賞夕陽,真的是一大樂事啊!只差沒有美女,呃不,是美酒和佳餚來相伴啦!沒來過蘇堤,就等於沒來過西湖;沒來過西湖,就等於沒來過杭州!這種湖光山色的畫面,是台灣的日月潭所不能比的,我恨不得就此時光倒流,隨著唐宋的文人在此風流快活,歌詠詩詞,也好過在部落格裡咬文嚼字,呵呵!

和西湖十八相送後,來到了六和塔,可惜天愈來愈暗,六和塔怎麼拍也拍不漂亮!又在這傍晚時分,高聳的樓塔隨著日暮低沉,卻愈顯陰森!就差那麼一點,聶小倩就從六樓的窗口「飄」出來和我這個窮書生相會了。

和南京一樣,杭州我們也只能走馬看花、輕蜓點水帶過幾個著名的景點而已,這些地方,真的很值得下回過來深度旅遊,當然也得再換台好一點的相機才行,要不然再怎麼美的景色,像我們這種閒雜人等,即不會寫詩留念,也寫不出優雅的散文紀錄,唯有數位相機才是王道,否則美景也只能徒留腦海中了。

杭州,妳真的很浪漫……


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