北陸新幹線,最美的路段,筆者認為是糸魚川至富山之間的路程。沿著飛驒山及日本海之間有限的路廊而行,一邊是帶雪綿延的山頭,一邊是藍色的日本海,之間雜著的聚落,寧靜地猶如花東地區的小鎮。搭乘新通車的新幹線,看著雪山綿延的美麗,也讚嘆北陸春色的浪漫。

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繼上一篇走過的金澤市、高岡市,本篇再繼續前進北陸地區的富山市、糸魚川市,逛逛新開通的幾座新幹線車站。因為行程排點的關係,「黑部宇奈月溫泉站」這次並未探訪,不過這座站名超長、夾在富山與糸魚川之間的小站,勢必會隨著黑部立山的行程與北陸新幹線結合,將來遊黑部立山的行程,可以從東京搭北陸新幹線至黑部宇奈月溫泉站,再從新黑部站搭乘轉富山地方鐵道至黑部立山。

北陸新幹線全


 北陸新幹線  富山 

富山市隸屬於富山縣,擁有42萬人口,但轄區範圍相當於桃園市那麼大,所以人口密度並不高。因為觀光不若金澤發達,但又略勝高岡一籌,走在富山的街道上,常讓人覺得有點冷清又有點小熱鬧的特殊氣氛。就地理位置而言,富山和花蓮一樣,隔著三千多公尺的山脈與另一側發展飽和的關東相望。不過富山的地方交通建設卻非常完善,比北陸第一大城金澤更強大。除了新幹線的開通外,富山擁有二座輕軌路網,一座為富山地方鐵道經營的市區路面電車路網,一座為JR富山港線轉型的輕軌。這些路線,日後將再專文介紹。

富山市

為了迎接新幹線,富山車站進行了大改裝,白色的站體,月台層的結構全以玻璃帷幕包覆,外觀簡單而又富現代感。這座車站除了高架的新幹線,原本的傳統鐵路為平面式,也隨著工程改為高架車站。另外,車站結合了路面電車站、公車站、計程車站,將富山站前的大眾運輸站點通通整合於一處,以一個後山等級的小城市而言,能夠擁有如此完善的大眾運輸建設,實在叫人羨慕。

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▲將路面電車、公車站、新幹線、傳統鐵路等整合於一處的富山車站 [01]

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▲現代化的輕軌電車從富山車站出發 [02]

富山站前廣場有一大片土地做為公車轉運站。有別於過去的多島式月台,日本新建的公車轉運站,已改為圓環式的側式月台,避免行人動線與公車路線產生交織。月台上的候車處以玻璃牆區隔,並寫上特大號的月台編號。每處候車點,亦附有該處出發的公車路網圖、時刻表。簡單長板凳以及牆邊的摺疊椅,則是候車席。

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▲站前公車轉運站,圓環形式的側式月台,在圓環式頂棚下,分佈著若干公車候車點 [03]

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▲公車月台內的候車環境 [04]

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▲完善且精美的路線圖、時刻表等訊息 [05]

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▲富山車站前的全市公車公車路網圖看板 [06]

站前的圓環式候車月台,除了公車站之外,尚有一小區域用為計程車候車區。相較於公車月台的候車環境,計程車月台簡單許多,只以一個TAXI標示。

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▲計程車候車處 [07]

富山車站以大量的白色琺瑯板為外牆,上面所看到的圓環式頂棚、車站站體外,站前還有兩座顯眼的服務台。服務台同樣使用大面積玻璃組成,好似玻璃屋般。一座台為富山地方鐵道公司所有,包括其所屬的巴士訊息、路面電車一日券等,都可在這裡聯繫;另一座服務台則是計程車專屬。

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▲站前廣場的服務台,白色玻璃屋的設計,左邊為富山地方鐵道公司,右邊為計程車 [08]

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▲公共自行車站 [09]

富山車站的大廳全數挑高,而且還設計了樓中樓的室內露台,露台上有圓桌圓椅,純粹作為候車區。寬廣的大廳就像是室內廣場,裝潢使用深色石材地磚搭配磚紋淺色木壁板,並以燈泡色的光線調配,顯眼的幾座粗大的柱子變得像是裝飾品般。

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▲富山車站站內大廳,還設有室內露台候車區 [10]

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▲大廳另一個角度,前方為室內露台 [11]

原本設置於車站外馬路邊的路車電車站,也被整合至富山車站裡。車站位置就在車站大廳旁,直行即能抵達,整體設計風格均延續了富山車站的調性。電車桿被設計成嵌入光柱的ㄇ字形門架,融入科幻電影中星艦太空船的靈魂。逛了那麼多座路面電車站,富山車站是最酷的一座。

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▲設計宛若太空船科幻環境的路面電車站,左邊緊臨富山車站大廳 [12]

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▲路面電車站與旁邊大廳層的依靠關係 [13]

就富山車站的高架設計而言,新幹線的軌道是獨立的,旁邊傳統鐵路也被高架化,但高架橋也自成一格,不與新幹線高架車站共構,但兩橋之間緊緊依靠,於是到了兩橋之間的縫隙,便出現了「一線天」的場景。

在富山一線天的下方,也就是富山車站大廳的另一個門面,即是傳統鐵路「愛之風富山鐵道」與「JR西日本高山本線」的臨時驗票口。目前傳統鐵路的高架化尚未完工。未來路面上的軌道移除後,大廳可以穿越兩端直達後站區,成為南北自由通路。(目前富山車站前、後站只能行走旁邊的地下道)

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▲右邊為新幹線高架車站,左邊為傳統鐵路高架車站,中間為一線天 [14]

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▲接近完工的愛之風富山鐵道、JR高山本線的新幹線轉乘驗票口 [15]

接著再回到富山車站大廳層。目前完工的富山車站的驗票口,只寫著新幹線。大廳的淺色木壁版,到了新幹線驗票區,轉為深色橫條木搭配白色琺瑯板,燈光也轉為白色的明亮系。此外也用了直條式的柵狀木條做為搭配,讓車站裡彷彿可以聞到原木香。

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▲富山車站的新幹線驗票入口 [16]

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▲新幹線付費區內的裝潢改為白色燈及白色瑯板,柱子則是深色橫紋木 [17]

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▲電扶梯空間以直式柵狀木條區隔 [18]

富山車站新幹線設有兩座島式月台,編號為11、12及13、14。(日本新幹線月台通常會用大號碼的編號來區隔,小車站通常從11開起編,大車站則從21號起編)。月台層同樣是全面包覆於頂棚內。支撐著月台頂棚的柱子,座落於月台上,白色的粗柱叉出四支枝幹延伸到屋頂支撐著,像是一棵白色的樹木,類似的設計在高鐵車站也很常見。

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▲設有兩座島式月台的富山車站月台層 [19]

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▲富山車站進站中的E7/W7系新幹線 [20]

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▲柱子如樹木般支撐著頂棚,類似設計亦常見於高鐵車站 [21]

從新幹線月台可望見緊臨的愛之富山鐵道高架月台層。未來傳統鐵路高架後也將有二個島式月台,目前僅一座月台完工,同樣也是全面包覆式頂棚,也一樣有像樹木般的支撐柱。不過在新幹線頂棚與傳統鐵路緊臨交界處,使用開架式設計,沒有實體的牆面包圍,彼此之間可以對望。

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▲新幹線月台層望向高架的傳統鐵路高架月台層。 [22]

近代日本建築喜愛使用黑色系,就連富山車站也不例外。半罩式月台門,門擋完全屬於黑色系;月台上的候車椅,也是黑色系;月台上的候車室,門面也全是黑色系,但牆面又使用了白色系,強烈的黑白對比,又可見大面積落地玻璃牆的穿透力,視覺上既矛盾又衝突,卻又覺得恰如其分。

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▲半罩式月台門,門擋為黑色系,其他區域為白色系 [23]

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▲候車室的設計,門面為黑色,牆面為白色,黑白對比又具有落地玻璃的穿透力 [24]

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▲候車席也採用黑色系 [25]

在富山車站的站體東面,另外安排了商店美食街空間。這裡可以買到各式的禮品,還有各式的餐廳。商店街還有獨立的通道連結新幹線月台,不用擔心趕不上火車。

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▲站體東側的商店街,拍照點所在之電扶梯即通往新幹線的專用出入口 [26]

富山的特產是「白蝦」,白蝦小小隻的,比蝦米大,又比正常的蝦子小。「炸白蝦蓋飯」成了當地的美食名物。在商店街內有一家「白エビ亭」(白蝦亭),即是富山有名的白蝦飯專賣店。筆者點的白蝦飯定食,先在碗公裡裝滿白飯,淋上一點醬油,然後再覆蓋滿滿的炸白蝦,以及幾片天婦羅(炸蔬菜)。白蝦本身酥而不膩,口感有點像溪蝦但不那麼硬,入口時仍需小心,蝦頭仍帶點刺刺的感覺。但是一口白蝦一口飯,蝦飯美妙的融合於舌尖上共舞,除了蝦甜外,還有酥炸的香油味,這種滋味對筆者而言是第一次,也是最難忘的一次。有機會到富山,一定要再來一碗白蝦飯。

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▲富山名店,白蝦亭 [27]

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▲白蝦亭內部,大部份都點白蝦飯定食 [28]

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▲白蝦飯定食,滿滿的炸白蝦及幾片炸蔬菜的天婦羅,淋上特製醬油,相當美味 [29]

商店街裡還有各式的美食,比富山市區還要精采。例如白蝦亭附近有鹽味冰淇淋專賣店。就算富山的春天氣溫不到十度,吃完白蝦飯,再來一支冰淇淋,樂矣。雖然淇淋標榜鹽味,實際上奶味仍然很重,但奶香中帶有淡淡的鹹,這鹹甜交雜的口感,也讓冰淇淋的甜味更為加分。

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▲鹽味冰淇淋 [30]

筆者另外又發現車輪餅,店家乾乾淨淨的,一個車輪餅也只有日幣115元,算是日本的銅板價。烤出來的餅,比台版車輪餅略大,但是外皮乾乾淨淨的,內餡紮實,吃起來倒是與台版車輪餅沒有什麼差別。筆者買了紅豆和卡士達(奶油)口味各一,但是紅豆口味吃完之後才想到要拍照,於是只留下卡士達口味的照片了。

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▲卡士達口味的車輪餅 [31]

富山車站還有一個「後站」,稱之為「南口」,後站只有一棟白色簡易建築,像是工廠廠房,未來高架車站完工後會拆除。現有的站體提供給「富山輕軌公司」及愛之風富山鐵道、JR高山本線使用,因為屬臨時站,內部也非常狹小。

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▲富山輕軌月台及右邊的富山車站後站端站體 [32]

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▲後站端站體內部的愛之風日本鐵路、JR高山線驗票口 [33]

連結前、後站的地下道,地下廣場設計得非常寬闊,天花板使用波浪銀色的造形,與富山臨海的意象有關。而在前站端的地下道,還有一座弄得像地下街一般的地下層超市。小小的富山,擁有如此完善的機能,隔壁的金澤口水應該流滿地了。

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▲地下道的小廣場 [34]

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▲前站端像是地下街一般的超市 [35]


 富山地方鐵道  電鐵富山站 

這次的行程並未踏入富山地方鐵道的鐵路路線(僅搭乘其所屬的路面電車)。富山地方鐵道簡稱為「富山地鐵」,電鐵富山車站就緊臨JR富山站旁,而且樓房蓋得很高,是一棟複合式的商業大樓,大樓的一樓除了商店街外,也是電鐵富山站所屬,二樓以上才是商業用途。這種案例在日本很常見。

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▲富山站前,最高棟為富山地鐵電鐵富山站綜合大樓;淺棕色樓為MARIER百貨 [36]

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▲夜晚的富山地鐵電鐵富山站大樓入口 [37]

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▲電鐵富山站入口 [38]

電鐵富山站的一樓是商店街,各式各樣的小店在此聚集,通過商店街之後才是車站,完全的商業機能(商機考量)動線呀!不過電鐵富山站仍擁有自己的穿堂大廳、售票處和驗票門,LCD看板資訊也相當齊全。要往黑部立山的乘客,可在這裡搭車。

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▲商店街之後,才是電鐵富山站的大廳 [39]

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▲電鐵富山站大廳 [40]

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▲電鐵富山站驗票口 [41]

電鐵富山站為終端式月台,屬二側一島的設計,總共有4個編號的搭車月台。車輛塗裝以紅色系為主,目前擁有的車輛,有的是幾十年前的自購車,也有購自其他鐵路公司的二手車。這類的地方鐵路公司,行駛路線遍及富山縣的許多小鄉鎮,也具有在地的情感,但是搭乘率低,經營困難,是日本許多縣市的小型地方鐵道公司共有的特色。

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▲電鐵富山站的終端式月台 [42]

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▲14760型電車 [43]

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▲從西武鐵道購入的16000型二手車 [44]


 北陸新幹線  富山→糸魚川 

北陸新幹線從富山至糸魚川這段路,筆者認為是風景最美麗的路段。這裡一側緊臨日本海,另一側是飛驒山脈,類似於蘇花公路的路廊,路幅狹小,亦有類似清水斷崖的「親不知」與「子不知」斷崖,但也和北迴線鐵路一樣,北陸新幹線在這裡大多直接穿越山脈的內部,隧道相當多。

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▲北陸新幹線富山至糸魚川所見的日本海 [45]

四月的春天,飛驒山脈的山頭仍然滿是白雪,偶爾有些距離鐵路比較近的山頭探出頭,白雪的薄紗讓全車乘客紛紛拿起相機猛拍。有時候距離山區稍遠時,飛驒山脈的橫亙和白雪的綿延,又讓車上乘客一陣猛拍。有些坐在靠走道側不好意思打擾臨人的乘客,默默起身到車門拍照,於是每節車廂的車門邊,竟也都被佔領了。

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▲富山縣有許多工業區,一座披著雪紗的大山丘就臨著工業區 [46]

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▲北陸新幹線車窗外的飛驒山脈橫亙的白雪綿延 [47]


 北陸新幹線  糸魚川 

糸魚川位於新潟縣的西邊,是一座人口只有五萬多人的小鎮。時間不夠,筆者原只想在這裡拍火車站就離開,停留相當短暫,卻發現糸魚川可以細細品味,匆匆離去,充滿了無限的殘念。春天的糸魚川,其實值得多停留幾小時。

糸魚川火車站就夾在飛驒山區與日本海之間,從車站走到日本海也只要五分鐘,當然站在高架的車站月台,也可以望見日本海。

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▲糸魚川車站高架月台上所望的街道及日本海 [48]

北陸新幹線的糸魚川車站與既有的傳統鐵路共構,但新幹線為高架路線,傳統鐵路仍維持平面。為了因應新幹線通車,糸魚川車站也做了改造。新幹線高架橋就蓋在後站端的位置,因此糸魚川的後站出口是全新的設計,不規則線灰色線條穿插在大樓般的建築,門面玄關是一個傳統房屋樣貌的三座拱門。不過後站端外幾乎是住宅區,筆者到訪時幾乎沒有乘客,非常冷清,當然也很寧靜。

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▲新建的糸魚川後站端,圖中最上層為新幹線月台層 [49]

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▲糸魚川站後站端的入口玄關 [50]

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▲糸魚川後站端是寧靜的住宅區 [51]

至於前站端,因為面向日本海,大門出口直走便是,因此出入口稱之為「日本海口」,且特地以藍色布條掛於室內的帷幕玻璃,大大寫著「日本海口」,很具海港的風味。

前站建築設計相當具有歐風,利用不對稱的斜頂以及大面積的玻璃帷幕營造歐洲小村莊裡的的小房屋質感。其餘空間以白色方格的壁板覆蓋,像是倉庫結合民宅的農業鄉村建築。筆者相當喜歡糸魚川站的設計,小巧卻也不失其功能。

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▲糸魚川車站的歐洲農村風 [52]

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▲糸魚川車站的指標系統 [53]

糸魚川的前站、後站,皆是巴士轉乘站,但糸魚川人口少,車站的人潮也相當的稀少,轉運站的巴士班次數量也不多。筆者抵達時,有一輛巴士剛開走,應該有特地對應新幹線停靠的時刻。

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▲糸魚川站前建築及巴士轉運站 [54]

車站內部為跨站式建築,長長的通道橫越鐵路上及新幹線高架橋下。通道層身兼穿堂大廳,包括原屬北陸本線的越後朱鷺鐵道,以及JR西日本大糸線,共同一個驗票門;新幹線的動線另外獨立設計,無法直通傳統鐵路。

穿堂大廳延續外觀的斜頂屋頂,以挑高無柱的大跨距讓室內空間非常寬廣,日式的簡潔線條,純白與黑色系的洗鍊搭配,倒讓人感到輕鬆自在。只是人潮真的很冷清呀,讓這挑高的大廳更顯空曠。

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▲傳統鐵路越後朱鷺鐵道及JR大糸線的驗票口 [55]

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▲電子化的列車時刻資訊 [56]

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▲傳統鐵路的二座島式月台 [57]

新幹線出入口及穿堂空間,均為糸魚川的新建部份。空間配置與其他新幹線上的小站一樣,簡單的四座電扶梯搭四道樓梯,將雙向月台的動線集中在同一穿堂空間出發。裝潢元素則仍離不開木飾板,例如天花板的平行連續木紋。

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▲糸魚川站新幹線驗票口 [58]

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▲動線集中的新幹線穿堂層 [59]

糸魚川車站只設置兩座側岸式月台,沒有通過線,如同台鐵幹線中的小站一樣。不過北陸新幹線停靠糸魚川站的班車甚少。上一篇文章中的新高岡站,至少還有往返金澤和富山之間的區間新幹線停靠;糸魚川車站則是只有白鷹號(はくたか)停靠,平均一個小時一班車。

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▲糸魚川車站的兩座側岸式月台 [60]

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▲糸魚川車站為綠色系的月台門 [61]

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▲糸魚川進站中的白鷹號はくたか新幹線 [62]

即使月台層全面包覆於室內,但基本上是沒有空調的,因此月台層仍會有一間間獨立的候車室,不論是冬天避寒、夏天避暑,都很方便。部份的候車室甚至強化打造,粗壯的木椅乍看下是木沙發,還有電視放送。

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▲月台上一間間的獨立候車室,四季均有冷暖空調 [63]

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▲普通候車室的座位區 [64]

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▲糸魚川站新幹線豪華的候車室,候車席粗壯的木材如同木沙發 [65]

來到了靠海的糸魚川車站,就一定要到日本海邊去看海。海邊有一座觀景台,距離糸魚川車站只要五分鐘的步程。壯闊的海天一景,山邊的民宅屋舍也不多。海岸邊滿是消波塊,卻不減海岸線的壯闊。

春季時份,觀景台除了可望海景,也可以望一下背後的雪山山景。帶雪的山頭是日本阿爾卑斯山系的飛驒山區,被雪覆蓋的大山之下,糸魚川小鎮有著歐風的氣質,還有一座顯眼的新幹線高架橋。筆者時間排得太趕,只拍到高架橋、車站,沒有拍到通過的火車。如果時間排的寬鬆些,應可拍一張雪山、糸魚川及新幹線的合景了。

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▲糸魚川車站前直走五分鐘內可抵達的觀景台 [66]

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▲觀景台所望的糸魚川日本海 [67]

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▲日本海、消波塊、國道8號公路及糸魚川 [68]

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▲觀景台背景,糸魚川市、糸魚川車站及北陸新幹線高架橋,以及背後的雪山 [69]

北陸新幹線三連發,到此暫時休止。後續的東京至長野段,因為筆者搭乘時仍為「長野新幹線」,晚些時日再發文介紹。下一篇文章先回到台灣介紹本土的交通建設。

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