地鐵東西線是造訪新加坡時必搭的路線之一
樟宜機場支線的轉乘點,就設在東西線的丹那美拉站
路線雖然名曰東西線,事實上卻串聯了新加坡許多的重要區塊
包括市政中心、金融中心、商業中心及住宅區,尖峰擁擠的人潮可想而知
也因此東西線在市區路段,其實是比較曲折的線形

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新加坡地鐵於1987年開始分段通車,目前已有五條路網
包括最早期的東西線、南北線,以及東北線、環線和新建中的濱海市區線
其中東北線及濱海市區線由SBS Transit營運管理外
其餘路線均由SMRT-新加坡地鐵公司營運

新加坡地鐵東西線,由東至西,橫貫新加坡島南半部,全長達49.2公里
另外還有一條約2公里的樟宜機場支線
未來,東西線的西端,將會再繼續向西延伸至大士,預計2016年通車
屆時東西線的長度,將長達56.7公里,大約是台鐵台北到富岡的距離

新加坡東西線

新加坡地鐵的車輛,多來自於日本川崎重工
當年台北捷運設計時,曾至新加坡取經,所以兩地的地鐵有許多似曾相似之處
(這關係猶如高雄捷運與香港地鐵的關係)
車輛外觀,北捷也參考了新加坡地鐵的樣式
車頭、車側的造形和車窗配置大致相同,像是兄弟車一般
塗裝的部份,南北線列車是銀白的不銹綱加上一條紅色帶
東西線列車,則將車窗區塊改為黑色,形成紅黑配

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▲新加坡地鐵東西線列車 [01]

車內配置,所有列車均採一條龍式的相親座
座椅為天藍色的塑膠材質,博愛座以深藍色表示之
又是一個熟悉的北捷影子
車門上方的路線圖結合了列車到站位置的燈號
已過站的,燈號熄滅;未到站的,恆亮綠燈;目前車站,則亮紅燈

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▲新加坡地鐵車內配置 [02]

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▲車門上方的路線圖及列車到站燈號 [03]

由於新加坡地鐵禁止拍照(卻沒有明文規定),筆者只能很低調的亂拍
而且警察時常出現在地鐵站內盯著每個人
廣播也常常響起「如果你有看到可疑的人士,請與我們聯繫……」
為了不被當成可疑人士或恐怖份子,照片拍得很低調
所以新加坡地鐵系列的照片,有許多失焦、手振、模糊的照片
照片也不多,敏感地區(如站務中心、驗票闡門區)也盡量不拍,請大家見諒

不過新加坡許多地鐵站的內部裝潢設計,都別具巧思,可說是藝術品
新通車的環線更是如此,沒有好好介紹,真的甚為可惜
本篇文章就先由年紀較大的東西線開始談起


 CG2  樟宜機場 CHANGI AIRPORT 

樟宜機場連年被票選為全世界最舒適的機場,筆者親身使用後,也百分百認同
未來將會有專門的文章來介紹新加坡樟宜國際機場
不過,國人最近對樟宜機場應該不會太陌生
《我可能不會愛妳》這部紅到不行的偶像劇
後半段在新加坡取景的鏡頭裡,樟宜機場當了不少背景
而在樟宜機場取景的橋段,卻都是扯到爆表不合邏輯的劇情……

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▲樟宜機場出境大廳,未來會專文介紹 [04]

機場支線的樟宜機場站,位於樟宜機場第二、三航廈之間
若要至第一航廈搭機,必須轉乘機場內的航站電車
相對的,若飛機停在一航廈,就得再搭電車來轉地鐵了

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▲入境大廳通往地鐵站的標示,以及通往第一、二航廈接駁車的標示 [05]

處處讓人驚艷的樟宜機場,地鐵轉乘處位於看似不起眼的角落
到了車站入口處,必須再搭乘電扶梯下樓,才是真正的地鐵站
入口處很正式地掛上了新加坡地鐵的站名牌以及列車資訊LED
殊不知,下了電扶梯後,還有更精采的故事

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▲入境大廳的地鐵站入口,掛有站名牌以及列車資訊LED顯示器 [06]

進入地鐵站的電扶梯分為兩個段落
第一段結束後,是一處挑高的樓層轉折處
這裡所有的色調都是灰白色系,除了新加坡地鐵標示的深藍底色外
而主要的光源設計在玻璃地板下的日光燈管
讓走在上面的每個人,好似都變成了走秀台上的焦點人物般

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▲樓層轉折處,主要光源為玻璃地板下的日光燈 [07]

再接上第二座電扶梯後繼續向下,來到穿堂大廳層
不過,樟宜機場的穿堂層和月台層屬於同一樓層同一空間,應稱為穿堂及月台層
底層的穿堂及月台層,至少挑高三層樓
最吸晴的,是一座光之空橋,在中軸線縱貫了穿堂及月台層
一般挑高的捷運站,聯絡車站兩端的非付費區,通常設置在挑高空間的四周
但是樟宜機場站的非付費區聯絡通道,卻大剌剌地擺在正中央
拱形大跨距結構,牆面全以玻璃代替,並亮著白色的燈光,亦兼為月台層的光源
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▲縱貫跨越月台層的光拱橋 [08]

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▲由上方俯視光拱橋以及底下的穿堂及月台層 [09]

而聯絡出境大廳的電扶梯,雖然沒有一路到底
但從月台至轉折層,電扶梯一氣呵成的氣勢,就像銀瀑一般宣洩而下
或者是扶搖而直上,映襯在一旁的玻璃牆面上
整座地鐵站的空間設計,就是一座玻璃、燈光的極致展現

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▲聯結機場航廈的電扶梯,較矮的是入境大境,較長的則通往離境大廳 [10]

身為機場站,最重要的還是飛機航班資訊
樟宜機場本身共有三座航廈以及一座廉價航廈
所以報到之前,請務必先確認自己飛機的航廈
筆者搭乘的新加坡航空,被安排在最新的第三航廈
也是離地鐵站最近的一座航廈

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▲月台上的即時航班訊息 [11]


 EW4  丹那美拉 Tanah Merah 

丹那美拉站為樟宜機場支線的轉乘車站
雖然,地鐵東西線與樟宜機場線,在路線圖上都是一樣的綠色
但地鐵東西線的正班列車,是不會通往機場的,也就是說,並非想像中的Y字型發車模式
而是類似新北投支線的設置,前往機場的乘客,一律在丹那美拉站轉乘

筆者沒有在丹前美拉站出站,僅就月台層來談
丹那美拉站是座高架車站,站體明顯的以紅色為主要色調
新加坡早期地鐵路網車站,許多站均使用紅色為識別色
半高式的月台門,大面積的玻璃讓列車樣貌看得更清楚
站名牌,則以黑底白字,並使用四種語言-中、英、馬、印來呈現
通常是中文、英文一組,馬來文、印度(淡米爾)文一組

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▲丹那美拉站月台門及進站的列車 [12]

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▲丹那美拉站的站名牌 [13]


 EW11  勞明達 Lavender 

「勞明達」這站名聽起來很普通
不過它的英文為Lavender,即是「薰衣草」
如果直譯為「薰衣草站」,或許能增添一點浪漫的氣息
雖然勞明達站裡站外找不到任何的薰衣草
站名的由來,其實是附近一座名曰「Lavender」的組屋社區

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▲勞明達站出入口上的地鐵站標示 [14]

勞明達一帶以住宅區為主,其中一座出入口與新建的飯店「V Hotel」聯開共構
附近還有一座體育場,周邊也有許多美食街,提供周邊居民外食之需
(新加坡有許多美食街,稱為「食肆」,屬於集中管理於室內的攤販群,是新加坡的特色)
若步行到10分鐘腳程外的Foch Rd.,路口有間「正文志記真材食料豬什湯大王」,客人絡譯不絕
豬什湯即是豬雜湯,將豬內臟(豬心、大小腸、肝、肉丸等)混合熬煮
並加入一點中藥材及提味的香菜
看似清透的湯汁,其實飽含著滿滿的鮮味,口感相當濃郁
喝不夠還可以加湯,也是筆者喝過最念念不忘的一碗湯
正文志記豬什湯大王街景位置聯結

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▲正文志記真材食料豬什湯大王,標準餐:一碗湯、一碗飯、一碟辣醬 [15]

而筆者當時住的飯店,就在正文志記對面的Hotel 81-Elegance,是新加坡的平價連鎖旅館
根據經驗,新加坡、香港、日本,都是高房價的地方,所以飯店通常也是以鳥居般的小
一間雙人房,一張床就差不多了,還好僅一人住,飯店也是純睡覺用,大小也就無所謂

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▲Hotel 81-Elegance標準雙人房,大約2坪的空間 [16]

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▲Hotel 81-Elegance衛浴空間 [17]

喝完了豬什湯,回到地鐵站
勞明達站屬於地下車站,站內配置為T字結構,類似北捷新莊站
穿堂大廳以米白色的琺瑯板,以及褐白搭配的地磚為主
服務台設置在中軸線中央,兩旁延伸出大量的驗票門
驗票門採雙開式伸縮門,是近年常見的樣式

新加坡地鐵的通車略早於台北捷運,算是同一時期的產物
所以初期路線的車站裝潢,和台北捷運都擁有類似的樣貌

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▲勞明達站穿堂大廳 [18]

月台層的設計,則又是另一種調調
新加坡地下車站均使用全罩式月台門
早期的路線中,月台門通常是由好幾扇不銹鋼材質的玻璃門所組成
每扇門又分為上下二個框,就好像將北捷蘆洲線的月台門改為不銹鋼一般
路線標示及站名牌,以不連貫的白底牌面掛上月台門上方的空間
當然,所有告示均是中、英、馬、印四國文字並陳

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▲勞明達站的不銹鋼月台門 [19]

勞明達站月台層的空間以黃褐色的花鋼岩磚為裝潢
配上不銹鋼的銀色月台門,在圓形的淺黃嵌燈的照映下
月台層又多了一點歐系的色調

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▲勞明達站月台層全景 [20]


 NS25  EW13  政府大廈 City Hall 

如果打算來場新加坡建築之旅,政府大廈站是絕對不能錯過的
政府大廈,顧名思義就是新加坡的行政中心區
本站也是東西線與南北線的轉乘站

政府大廈站的車站出入口均以輕盈簡便的造形為主
大量的玻璃、桁架以及半露天開放式的出入口
其中一座草地上的主要出入口,就像是一座超大的棚子般
送往迎來每個地鐵客

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▲政府大廈站出入口造形 [21]

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▲政府大廈站主要出入口,以輕盈簡便的造形為主 [22]

在政府大廈站周邊,也是新加坡金融等工商行業密集的區域
每天均有大批上班族在此通勤,穿堂大廳也設計得非常寬廣
數十座驗票門,一字排開在穿堂大廳裡
這股氣勢,猶如台北車站的台鐵、高鐵、淡水線的穿堂區

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▲政府大廈站穿堂層 [23]

月台層的裝潢與穿堂層類似
均是以咖啡色的的花崗岩地磚為主,配上白色琺瑯板的壁面
天花板則是黑色縷空的網架,詮釋著另類的美學

政府大廈站與下一站的勞弗士坊,同為地鐵東西線與南北線的轉乘車站
轉乘設計採用了平行轉乘,但為了紓解人潮,月台本身也相當的寬敞
甚至就像個小廣場般,許多人也乾脆在候車椅上休息發呆

新加坡地鐵,在通勤時段相當擁擠,比起北京有過之而無不及
在政府大廈站,等了好幾班列車也不一定擠得上去
當然臉皮夠厚是一定上得了車

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▲政府大廈站寬闊的月台層,平行轉乘的概念,月台兩邊是不同路線的車 [24]

政府大廈站周邊,是新加坡的文藝區
沿著North Bridge Road往下走,出現一座白色的拱橋
拱橋下的新加坡河畔,兩岸的風情截然不同
北岸頗富藝文氣息,在細雨中的步道上
一棟棟巴洛克式建築大多被規劃為美術館或博物館
適合文青在這邊享受創作的樂趣
至於南岸,則是酒吧一條街,只是筆者對燈紅酒綠沒興趣
也索性默默遠望南岸的「小」建築對比後頭壓境的「大」群築的場景
一種不太協調的畫面,好像有什麼話想說似的

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▲跨越新加坡河的白色拱橋 [25]

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▲遠望新加坡河南岸的酒吧街的「小」建築,以及背後高樓群,形成強烈對比 [26]

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▲新加坡河北岸多規劃為藝文區 [27]

而跨越新加坡河的橋樑,每一座都擁有自己的特色
除了方才的白色拱橋外,還有一座1870年保存至今的吊橋:Cavenagh Bridge
早年Cavenagh Bridge是人車混行的橋樑,現在已經改為人行專用橋
其功能則由一旁新蓋的Anderson Bridge雙車道橋所取代
在Anderson Bridge下方,即為魚尾獅公園

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▲1870年完工的吊橋 Cavenagh Bridge [28]

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▲雙向四線的車道橋Anderson Bridge [29]

在Cavenagh Bridge與Anderson Bridge之間
一棟黃白相間紅瓦巴洛克式建築,與河畔對面的灰色華麗新古典主義風格的建築遙相望
北岸草坪上的黃白相閜建築,是亞洲文化博物館
對岸華麗宛如城堡的建築,則是五星級的世界百大飯店Fullerton Hotel

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▲亞洲文化博物館 [30]

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▲五星級的Fullerton Hotel [31]

當然,介紹地鐵市府大廈站,絕對不能漏掉真正的市府大廈
而市府大廈本身也是一棟宏偉的古蹟
新典主義式的科林斯圓柱整齊地排列出挑高的長廊
可惜目前正在整修中,沒辦法看到完整的面貌

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▲新加坡市府大廈,後方圓頂鐘樓者為Academy bistro [32]

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▲市政大廈前的街景一覽 [33]


 NS26  EW14  萊佛士坊 Raffles Place 

萊佛士坊站為新加坡的商業金融區,車站出入口位置非常特別
一般而言,出入口旁就是大馬路
但萊佛士坊站的其中兩座出入口,位於高樓包夾的草坪中
左右兩邊看不見所謂的馬路
全是人行步道系統,只有後方稍遠的一條單行道
A、B出入口站體本身更是特別,兩座雙斜頂的白色站體搖相望
站體正面,飾以「小約翰大樓」的浮雕,因為早年的現址就是小約翰大樓
這小約翰大樓(John Little Building),可是新加坡最早的百貨

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▲萊佛士坊出入口,白色站體上方飾有小約翰大樓的浮調 [34]

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▲萊佛士坊另一座與之相望的站體 [35]

筆者在萊佛士坊站時,剛好遇到上班的超級尖峰
整座車站的人潮就像洪水般,向著一個方向不斷湧進湧出
但是當人潮退去時,月台上卻又變得有些空虛,直到下一班列車抵站

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▲萊佛士坊電扶梯 [36]

身為平行轉乘站的萊佛士坊,月台寬度與市政大廈站差不多寬
並且與市政大廈站相輔相成,提供不同方向的平行轉乘機制
這點與香港地鐵的太子站與旺角站的相輔,有異曲同工之妙

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▲萊佛士坊南北線月台門,上方站名為馬來文及淡米爾文 [37]

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▲亦具寬廣月台以提供平行轉乘的萊佛士坊站月台層 [38]


 EW15  丹戎巴葛 Tanjoug Pagar 

丹戎巴葛位於新加坡島中軸線的南端
地鐵站周邊亦以商業區為主,還有許多的飯店
而新加坡的前火車總站:丹戎巴葛站,就位於本區
只是由地鐵站走到火車站,大約有10分鐘的步程,當然也有公車可搭

丹戎巴葛站的出入口,位處一處公園草坪的中央
公園本身被群樹圍繞,是一座站體相當不明顯的地鐵站

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▲地鐵丹戎巴葛站出入口 [39]

丹戎巴葛站內的裝潢,亦以棕褐色為主
穿堂大廳非常寬闊,沒有太多的裝飾
整體色調和改裝前的台北車站居然有些神似

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▲丹戎巴葛站穿堂大廳 [40]

設有一座島式月台的月台層,依然以實用風格為取向
白色天花板、棕黃色的花崗岩磚以及地磚
再配上不銹鋼的銀色月台門,可說是新加坡式的地鐵印象

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▲丹戎巴葛站月台層 [41]

丹戎巴葛地鐵站,距離火車總站約1公里多的路程
沿途其實沒有指標,倒是有幾班公車可以直達
若要前往丹戎巴葛火車總站,先向南走到Keppel Road
這條路有座高架道路AYE與其共構
再沿著橋下向西行,即可抵達丹戎巴葛火車總站

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▲Keppel Road上方的高架道路AYE [42]

新加坡境內原本有一條鐵路,鐵路本身未電化
從南端的丹戎巴葛開始,縱貫新加坡,並直通馬來西亞
有趣的是,整條鐵路以及車站,均是馬來西亞的國土
屬馬來西亞國鐵(KTM)所有
一直到2011年6月,鐵路遭到廢除,丹戎巴葛站停用
新加坡境內的鐵路僅剩北邊的兀蘭火車關卡的一小段

對比情況類似的香港東鐵線,南北向縱貫九龍半島,並銜接北邊的中國大陸
從原本沒啥效率的火車路,搖身進化為不折不扣的捷運路線,也保留過境列車
新加坡境內的鐵路,卻因為複雜的產地權問題而遭拆除
可說是截然不同的兩樣情

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▲武吉班讓地區被拆除的鐵路路線 [43]

筆者原本想「一親」丹戎巴葛火車總站的裡外
但萬萬沒料到,丹戎巴葛火車總站已經停用五個月了
抵達現場時,整座火車站被鐵絲網包圍,只能遠觀不能近看

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▲新加坡境內的馬來西亞國鐵「丹戎巴葛」站正面 [44]

丹戎巴葛站建築外觀以芬蘭赫爾辛基站為藍圖,完工於1932年
建築本身為20世紀初盛行的華Art Deco風格,華麗、雄偉的裝飾和浮雕都是特色
金門常見的洋樓,大多也受到Art Deco風格的影響
而丹戎巴葛站,正面玄關是一座三層挑高的3+2座大拱門的大門廊
側邊的長拱形的窗戶,是上一世代歐式建築常見的樣式
站體側面頂層,有一座小時鐘,時鐘的位置非常詭異,超級隱密,不知有何特殊用意

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▲丹戎巴葛站的宏偉大門廊 [45]

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▲站體側面頂上的時鐘 [46]

雖然無法進入月台層,好在路邊即可觀望
二座島式終端式月台非常明顯,只是永遠不會再有火車駛入了
筆者隔著圍籬拍攝時,月台上的兩名警衛竟然緩緩向筆者走來,似有趨趕或盤查的意圖
這時只好溜為上策,趕緊回頭走人
讓人困惑的是,周邊完全沒有禁止拍照的告示
其實新加坡到處都有類似的感覺,似是居民對於相機非常敏感
地鐵站內也不斷廣播「如有見到可疑的人士,請與我們聯絡」
我想,拿相機到處拍的人,大概也是「可疑的人士」吧
(好像恐怖份子曾經幹過類似的事)

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▲丹戎巴葛站月台層 [47]

有趣的是,筆者走到丹戎巴葛站時
遇到一團日本歐吉桑鐵道迷,包了一輛小巴來拍照,當然也只能在圍籬外拍
筆者沿路邊走到月台區域時,幾位日本歐吉桑已經拍完要回頭了
而後搭地鐵到裕廊東站,正巧又遇到這群日本人
雖不是他鄉遇故知,但難得遇到知音,恨不得也跳上他門的小巴去巡禮
不過日本人在地鐵站月台到處拍照的行為,可是嚇壞了新加坡的站務人員
(畢竟鐵道迷在日本是很常見的,台灣也不遑多讓)
後來站務查覺是「一群觀光客」後,也就不加干涉了
反倒筆者這種隻身低調拍照的,比較像是可疑人士或偽裝的恐佈份子
尤其地鐵月台常常會莫名出現一排警察站哨
當條兒們發現我的寶貝相機時,免不了一陣猛盯
當下也只能裝成當地人快步離去(所以也miss掉許多拍攝的時機)
猶記在某站被華人站務盯上,筆者對她微笑點頭示意,站務先是臭臉還擊
隨即站務走到服務台內,然後便響起中文廣播:「如果您有看到可疑的人士……」
相對的,馬來妹妹的站務就顯得和謁可親多了
看到筆者低調拿相機,還主動告知哪邊不能拍,哪邊有好拍的要我多拍幾張……
(其實在新加坡遇到的馬來人,真的比華人要友善太多了)


 EW18  紅山 Redhill 

紅山站,位於東西線「出土」的高架第一站
車站名之曰「紅山」,整體設計很直覺的也全面使用粉紅色
例如粉紅色的頂棚、飾板和牆面,從裡到外均是粉紅色系

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▲高架的地鐵紅山站外觀 [48]

在車站內不好拍地點,倒是在紅山站旁,可以輕鬆拍攝地鐵出土的英姿
只是一個人在這邊不斷拍地鐵,會不會也被認為可疑人士?
看到遠處停著一輛警車,還有幾個警察在走動
這時又想起,網路上有人因為不經意地在7-11拍照,就被帶到警察局裡喝茶
為了避免不必要的麻煩,只好匆匆拍個幾張就閃人

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▲紅山站旁的地鐵出土高架橋,可以拍攝列車英姿 [49]

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▲新加坡常見的八哥鳥 [50]

站裡站外都是粉紅色的紅山站,連連天花的管道飾板,也是粉紅色
穿堂大廳層、月台層,無一不是粉紅色
剛好也是紅色的驗票閘門的門檔,正巧與之相揮映

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▲粉紅色的紅山站穿堂大廳 [51]

紅山站月台層為高架島式月台,寬度略窄
粉紅色依然滿佈視野,除了地板之外
月台邊目前均已加上半罩式月台門,所以在月台上拍列車已不太容易了

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▲紅山站月台層 [52]

    
 EW22  杜佛 Dover 

杜佛站是新加坡地鐵東西線的「新車站」,於2001年才啟用
換句話說,東西線通車時,杜弗站尚未出現,它是地鐵通車後才增建
所以站體設計異於東西線其他車站,畢竟是隔了一個世代的作品
全站以大面積的碧綠色結構玻璃組成
支持整座站體的兩道大樑,像是拱橋般連接站體的兩個端點
頂棚大形的弧穹,沿著大樑而建,加上玻璃及鋼架的襯托,頗具都會氣息
車站周邊大量的綠樹,讓這座未來感十足的車站,有種隱身於林間的錯覺

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▲杜佛站外觀,由結構玻璃、弧形頂棚等所組成,頗具都會氣息 [53]

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▲由另一個角度觀看杜佛站,是綠意盎然的樣貌 [54]

杜佛站建築在共構道路的中央分隔帶上
聯外通道需藉由空橋連結至路旁的副站體
公車轉乘站,即設在出入口旁

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▲杜佛站出入口以及公車站牌的停車彎 [55]

進入穿堂大廳後,灰黑色為室內裝潢的主要色系
因為高架軌道箱樑的緣故,杜佛站沒有挑高的本錢,卻巧妙地讓空間挑高了
與一般建築中央縱軸線挑高不同的是,杜佛站選擇讓兩邊高架樑外的區域挑高
站內斜向V字形的柱,讓挑高空間延伸至樑下無法挑高的區域
所以走在杜佛站內,全然沒有壓迫感

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▲穿堂大廳,利用樑外空間挑高,並使用斜向的V柱讓空間感延伸至無法挑高的樑下區 [56]

杜佛站設有二 座側式月台,是新加坡高架車站少見的側式月台
銀白金屬材質的天花板,跨距在兩月台的上方
被包覆成扁管狀的燈光及管道,像是未來世界的空中軌道般
縱貫了月層頂棚的穹頂,彷彿隨時會有光速的列車穿梭般
整齊排列的斜向的白色圓柱,顯然是穿堂V字柱的更上層
互相交織出不規則般的科幻原則

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▲杜佛站月台層,是新加坡地鐵高架車站少見的側式月台 [57]


 NS1  EW24  裕廊東 Jurong East 

裕廊東站是新加坡地鐵南北線的起點站
東西線則在本站與南北線平行轉乘
兩線列車不共線,而裕廊東站又屬高架車站
為了平行轉乘,因此其高架的規模可想而知
由站外即可望見東西線和南北線為了平行轉乘而交錯的軌道

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▲裕廊東站站體 [58]

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▲為了讓東西線與南北線在此高架平行轉乘,所以高架軌道略顯複雜 [59]

裕廊東站整體設計使用了大量紅色桁架
尤以天花板,幾乎是紅色桁架所組成的橫樑,放眼望去一片紅
這種紅色桁架,似乎遍佈在新加坡
其他室外的公共建築,也常見這種建材

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▲車站大廳外的商店街,天花板以紅色桁架為主 [60]

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▲挑高的大廳,見有大面積的紅色桁架 [61]

因為裕廊東站為南北線起終點,自然也有端點站效應
因此本站旁也興建了大型的公車轉運站
類似公車轉乘站與地鐵站互相搭配的情況,在香港、新加坡和日本是常態
台灣類似的例子,大概就是高鐵各車站的公車轉運站
至於捷運和台鐵,也號稱轉運,但大多仍是讓業者在路邊自己想辦法停靠

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▲裕廊東站通往公車轉運站的廊道 [62]

接著回頭,搭上電扶梯,進入裕廊東站的穿堂層
大跨距的設計,讓穿堂層沒有柱子檔道
整體空間雖未挑高,但橫向的寬廣也紓解了視線的壓力

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▲裕廊東站月台層 [63]

原本設有兩座島式月台的裕廊東站
同樣是紅色桁架鋪排而成的天花板,最為顯眼
為了增加效率,又新建一座月台,成為三座島式月台的車站
分別是A-B月台、C-D月台及E-F月台
月台與月台間僅一股道,也就是西班牙式月台的精神
停靠在C-D月台的列車,會同時開啟雙邊車門
因此,東西線的雙向列車,在裕廊東站幾乎可以不換月台而直接平行轉乘

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▲裕廊東站的E-F月台 [64]

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▲E月台標示特寫 [65]


 END   

東西線地鐵行筆至此,介紹的車站不算太多
尤其是東段經典高架車站,幾乎沒有提到
或許未來有機會再訪星時,筆者再戰戰競競拿著相機去記錄

不過新加坡地鐵的收費制度,非常奇特
為了鼓勵民眾購買月台或定期票,凡是購買單程票者,均需「押金」
也就是說,乘客在購票時,押金已含在內;搭完該程後,必須再退還押金
搭地鐵的流程,除了買票進站外
抵達目的地後,則必須再到自動售票機「退押金」,多了一道手續
如果不知情的話,押金就會被賺走(也應該賺了不少吧)
畢竟一張票的押金是1元新幣,也就是大約24元的新台幣,比北捷基本價還貴
所以,建議購買Singapore Tourist Pass,分為一日、二日和三日等票種
目前僅在樟宜機場、烏節路、牛車水、政府大廈、萊佛士坊、武吉士、宏茂橋、港灣等站有售
但每站販售的時間又不盡相同,出發前最好先做一下功課

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▲筆者的Singapore Tourist Pass [66]




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