東京南方神奈川縣藤澤至鎌倉的湘南海岸
營運超過一個世紀的江之島電鐵,在歷史與現代的韻味中駛過每一個歲月
全長10公里的區間,僅單線運轉,卻可維持每12分一班車的高密度班次
沿途一的幕幕,時而山景,時而海景,或都市叢林,或氤鬱的舊城
每座車站,都是一個秘境,讓人神往,不忍離去

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江之島電鐵,位於東京都南方一個多小時車程的神奈川縣
路線從藤澤市駛向鎌倉市,全長10公里,設置15座車站及1座號誌站
1067mm的軌距,不與其他路線聯通的獨立路線,由江之島電鐵株式會社經營
1902年,藤澤至江之島站完工通車,1911年繼續由江之島延伸至鎌倉站
全線通車至今已逾一個世紀,相當有歷史
目前端點的藤澤站、鎌倉站,均與JR路線共構,轉乘方便
江之島站亦有湘南單軌電車以及小田急電鐵路線可供轉乘
後續新興的四通八達鐵路網,曾被視為江之島電鐵的最大危機
但魅力十足的觀光價值,卻讓江之島電鐵屹立不搖

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最神奇的是,江之島電鐵全線只有單線運轉
卻能維持每隔12分一班車的高密度班距
其中的原因,除了單一車種外,也和密集的停車交會有關
全線共有五座列車交會站,設置也僅配置二股道,維持高效率運用
大部份的路線皆是專用的平面A型路權,也就是像台鐵一樣設平交道的獨立路線
江之島站至腰越站間,是唯一的平面開放式路權,列車直接開進馬路上;
藤澤站至石上站,則是唯一的高架區間

接下來,我們分別就「列車篇」及「車站篇」兩大部份
一起細細品嘗這條百年歷史的鐵路


江ノ電   電車篇 

江之島電鐵雖然僅10公里長,電車型式卻是族繁不及備載
據日文維基的記載,目前線上服役中的車種
包括10型、20型、300型、500型、1000型及2000型等的車輛
看起來很多,實際上也是,而且塗裝不盡相同,琳琅滿目
其中只有300型沒有被筆者遇到,倒是買到它的模型

江之島電車基本塗裝是下綠上黃的配置,但有許多的「變式」和「例外」
例如1000型有許多輛被抓去彩繪,或者換成紅橘色帶的奇怪塗裝
最常見的1000型電車,外表樸素,擋風玻璃為三片式,很容易就能認出它

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01▲最常見的1000型電車,外表也是傳統的藍黃塗裝(鎌倉高校站)

2000型電車,車頭設計加入巴士的元素,斜面流線的超大擋風玻璃
也是唯一將路線行先設置在擋風玻璃下方的車款
車燈的紅色尾燈設計在照明燈的外側,乍看之下還以為是方向燈
車身下方的塗裝將綠色區塊改為色帶,車窗帶使用黑色處理,頗有現代感

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02▲2000型電車樣貌(長谷站)

10型電車數量不多,走的是華麗風格的復古路線,好像遊樂園的花車般
塗裝也改為藍黃相間,並飾以百花框線,帶出御用的尊貴感
車頂冷氣被偽裝成通風口,只是這通風「口」是用畫的,看起來有點假……
據說10型電車的內裝也很特別,可惜筆者多次遇到它,卻沒能搭上它

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03▲具復古造形的10型電車(鵠沼站)

和10型電車為兄弟檔的20型電車,是同一模組設計
但外表沒有特地賦予的雍容華麗
雖然造形仍導入古典的線條,但車頭LED顯示器仍透露了現代的氣息
車內也開始加裝燈號閃爍列車位置的到站顯示器

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04▲同樣具復古造形的20型電車

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05▲20型電車的到站顯示,以燈號表示電車位置

500型電車,是江之島電鐵最新的車款,2006年才上路
也是全面「3C化」的車款,路線牌換上了LED顯示器
車內的到站顯示器,也仿JR山手線的型式
在每個車門上方安裝2面LCD,一面播放路線,一面播放江之島電鐵的歷史映像
但是軟體介面,仍不及JR東日本所製作得細緻

500型電車的外表造型最為渾圓,沒有方直的棱角
塗裝除了傳統的綠-黃-綠造形外,下方還加上金色飾條
高雅中不失古典的影子

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06▲500型電車是江之島電鐵最新的車款,外表渾圓沒有稜角

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07▲500型電車內部顯示器仿JR山手線,設置二面 LCD顯示器

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08▲500型車內一景

江之島電鐵的電車,雖然好幾代同時上線
但每型電車都是兩兩一組,絕對不可能「單節運轉」
主要因素就是特殊的轉向架(車輪組)設計
以2車廂為單位的電車,共裝有3組的轉向架
中間轉向架設置在兩節車廂中央,類似法國TGV的共用式

筆者在江之島電鐵紀念品商店買的300型模型列車
開箱後,發現連模型也考慮到特殊的轉向架設計,一點都不馬虎

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09▲特殊的轉向架(車輪組)設計,兩節車廂共用一組轉向架 

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10▲筆者購買的300型模型,也安排了特殊的轉向架,一點都不馬虎

另一特點是,線上兩兩一組的電車,營運時通常是兩組合併為4節車廂行駛
妙的是,同型號的電車,很少被安排為搭檔,幾乎都是混搭風格
如此也讓鐵道迷一飽眼福,不必多花時間等待不同型號的電車

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11▲兩兩一組的電車都是混合搭配,圖為2000型與1000型搭檔

雖然江之島電鐵的列車形式很多,大致上還不太難認
每型之間的差異點都非常大,各有千秋

全長10公里的江之島電鐵,設有15座車站,平均站距不到1公里,密度非常高
加上江之島至腰越段與平面道路共構,讓江之島電鐵曾經陷入「鐵路與路面電車」的抉擇
後來仍使用日本的鐵路法來規範

車站路份,鎌倉站和藤澤站是始發大站,採終端式月台設計,鐵路至此直接折返
另外,為了在單線鐵路排出密集的時刻,所以安排大量交會車站
包括鵠沼、江之島、稻村崎、長谷,以及不上下客的峰原號誌站
這些車站,雙向列車幾乎都安排在同一時刻抵站、發車
如果其中一方誤點,影響可是牽一髮而動全身
其他的一般車站,均僅配置一座側式月台
基本的自動售票機、驗票閘門甚至站務員都有供應
小站的驗票閘門都是開啟的,一切憑乘客的良心
中大型以上的車站,才會有較嚴格的管制


江ノ電   藤澤站 
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位於藤澤市中心的藤澤站,也身兼藤澤市的轉運中心
JR藤澤站與小田急電鐵藤澤站共構共用一站體
月台配置類似台北車站,兩座平行的島式月台,一座配給JR,另一座配給小田急
江之島電鐵藤澤站位於JR、小田急共構站體旁的另一棟大樓裡
大樓已被開發為百貨商場,火車站變成附帶功能

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12▲JR與小田急共構的藤澤站,江之島電鐵站就在正對面(拍照站立的位置)

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13▲江之島電鐵藤澤站已改為百貨大樓

江之島電鐵藤澤站,也是全線唯一的高架站體,且為終端式車站
大樓後方可以清楚看見鋼鐵建材的高架軌道從林蔭大道駛進大樓裡
但鐵路僅有單線,高架橋也就迷你許多

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14▲江之島電鐵藤澤站的高架軌道

來到站內,找到江之島電鐵的入口
筆者抵達的時間是早上,百貨公司所有的店面都未營業
只有驗票閘門對面的江之島電鐵商店營業中
禁不起誘惑的我,下場當然是揹著超支的預算大肆雪拼
買了電車模型、首都圈路線圖方巾、站名鑰匙圈數個……

藤澤站是江之島電鐵的始發車站
一字排開的自動驗票機,比鎌倉站還要多,應是江之島電鐵的最大站
早上搭江之島電車通學的學生很多,而且似乎以女學生居多?男同學都跑哪去了?

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15▲江之島電鐵藤澤站驗票閘門

進入月台後,單線的鐵路被兩座側式月台包夾著
一邊是下車專用月台,另一邊則是上車專用
電車停妥後,先開啟下車月台的車門,待列車清空後,再開啟上車月台側的車門
類似的設計也可見於香港太平山纜車站,台灣則尚未出現過

月台頂棚的拱型跨距帶出挑高的設計,讓視覺空間跟著被延伸
寬大的月台早已排了一道道的隊伍
所以當電車進站後,迷你的車身竟被寬大的空間稀釋了,顯得不太協調

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16▲江之島電鐵藤澤站月台一景

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17▲畫上江之島海天景色的1000型電車進站,後方併聯的是500型

雖然月台上排了很多人,但進了車廂還有許多座位
車頭與其他日本電車一樣,具有良好的「車前展望」
也就是駕駛室與客席之間是用玻璃隔著,讓大家可以模擬司機

藤澤站出發後,先在高架線行駛;單線的軌道,在高架橋區間顯得侷促
電氣化的高壓電桿採ㄇ形桿,讓高架區間好像在電桿隧道行走般
不一會兒,下橋了,僅有一座側式月台的標準簡易站,石上站到了

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18▲江之島電鐵高架區間,ㄇ型電桿讓路線好像在電桿隧道行駛般

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19▲高架橋結束後即是石上站,是標準的簡易站

石上站,筆者一直想到「清泉石上流」這句王維的詩句
從石上開始一直到終點,江之島電鐵都是平面的路線,沿途平交道也很多
只是列車開得慢,縱使沒有平交道的地方,也看到很多人在走鐵道
接著,下一站「柳小路站」也到了,同樣只有一座簡易月台
說真的,筆者真想站站停,每站都下去走一圈
只可惜行程排太滿了

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20▲江之島電鐵柳小路站


江ノ電   鵠沼站 

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經過清泉石上流、柳邊有小路之後,來到鵠沼站
會選在這站下車的原因是為了拍攝江之島電鐵跨越境川的過河的場景
雖然橋樑不太長,河道也不太寬

鵠沼站是交會站之一,設有島式月台一座
並利用鐵路下的地下道做為出入口及站體
沒有華麗的裝飾和設計,一切從簡

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21▲鵠沼站利用地下道做為站體及出入口,一切從簡

月台具有濃濃的歷史情調
不是刻意的木造的古色古香,而是最接近平民的歷史刻畫,這是反而是最動人的
V字形石綿瓦頂棚和許多台鐵小站一樣的設計
白底黑色的站名牌卻嗅出上一世代的日式風格
列車方向 「藤澤方面」和「鎌倉方面」表示之,並以綠底標示月台位置
值得注意的是,日本漢字的使用,隨著時代的推移日漸沒落,年輕人看得懂的漢字愈來愈少
所以像JR各車站,也逐漸改以平假名拼音站名為主
江之島電鐵,硬體設備沒有大幅的更新,反倒保存了上一世代的日本風情
月台上、車站裡的各項標示,仍然以漢字為主
許多漢字多不標示平假名,僅以漢字+英文的方式顯示,都是歷史的寫照

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22▲鵠沼站保留了濃濃的歷史情調,倒v字型石線瓦頂棚及白底黑字的站名牌

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23▲很有味道的列車方向牌。江之島電鐵許多標示都是漢字為主,英文為輔

月台候車專用的木板椅被風雨催殘而退色斑駁
椅子與公佈欄「共構」在一塊兒
旁邊還有一座洗手台,洗手台下還有個水龍頭
不知道是洗腳用?還是拖把專用?

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24▲用相機的風格模式來詮釋這張頗有時代倒退感的鏡頭

島式月台的鵠沼站,出入口設置在月台的最北端
一方面也解決樓梯佔據月台造成候車空間狹窄的問題
缺點就是乘客可能得要多走幾步路

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25▲鵠沼站月台連通道位於最北端

鵠沼站是江之島電鐵唯一的立體穿越動線
利用地下連通道來連結月台及鐵路下方的大廳
(其餘車站均是平面穿越)
鐵路下的穿堂層,同樣帶有濃烈的歷史味道
牆面使用綠色光面長壁磚,不論是樓梯或連通道,純足地散發「地下道」的空間感
驗票口為開放式,不設匝門,但有一台電子票卡感應機
此外還有人工售票口、自動售票機各一

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26▲鵠沼站驗票閘門

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27▲鵠沼站售票口及自動售票機

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28▲鵠沼站出口指標以及「廣告」

鵠沼站周邊是典型的日本住宅區,沒有商店或叫賣的市場
除了晨間通勤的學生、上班族被電車載走外,留下來的就是寧靜
沒有大馬路,沒有機車爭道,沒有路霸,也沒有肉粽燒酒螺土窯雞或拜託凍蒜的廣播車
附近的銀杏林裡有座神社,可能是地方信仰中心吧
倒是在站前廣場看到奇妙的玩意兒:移動式神社!?
白色的發財車,揹著一座掛滿「賀來神社」燈籠的紅色棚架
只是這輛發財車竟大方地停在「禁止停車」告示牌前……

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29▲揹著賀來神社棚架的發財車,後方是禁止停車的告示牌;再後方的樹林即賀來神社

出了車站沿著鐵路北行,即可抵達境川堤邊
河道不寬,卻非常非常乾淨!
水面上沒有垃圾、馬桶和沙發等大型廢棄物飄流
堤岸邊停泊著一艘艘快艇,周邊一片靜,偶有烏鴉飛過
不知不覺就讓人發呆,真想在岸邊坐個一、二個小時

至於江之島電鐵過河橋樑,綠色的鋼製半罩護欄將電車圍了起來
列車過橋時,只能看到窗戶,有點可惜

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30▲乾淨的境川上,江之島電鐵的過河橋樑;岸邊許多快艇停泊著

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31▲緊臨鵠沼站的境川橋,也是鐵道從單線分叉為雙線的路段

江之島電鐵由鵠浩站繼續前行,行駛在住宅區之間
即使是鐵路後方,房子們卻保持著乾淨整齊並和氣地與鐵路為伍
當然也不可能發現菜圃、瓜棚等奇怪的開心農場

在一處彎道上,湘南海岸公園站到了
站名聽起來很氣派,但車站也是標準的簡易站,設有一座側式月台

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32▲緊臨住宅區的江之島電鐵

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33▲湘南海岸公園站,也是一標準的簡易站


江ノ電   江之島站 

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沿著境川岸邊而行,江之島電鐵來到江之島車站
江之島站曾是早年的行車終點
典雅的日式建築勾勒出昭和時代的風味
木造的黑色樑柱,配上純白色的牆面,再蓋上45度角的斜頂
夏日炎炎,芬芳的木氣帶走炙熱的蒸氣
冬天積雪的日子,想必又是另一種北國情調

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34▲江之島站的典型日式木造建築

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35▲兩座45度斜頂,是江之島站最大的特色

車站內,木造結構數十年如一日
光亮如新的挑高屋頂,配合白底黑色紅指標的告示牌
月台的棚架也是純木造
唯一的現代化元素,可能就是一字排開的驗票閘門了

江之島海岸是日本沖浪或者夏日戲水的勝地,地位如同台北的福隆般
月台上滿是觀光客,尤其多穿著清涼的男女,嘻笑地走向海灘
再一次衝擊古典與現代的視線交融

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36▲建築內的搭高屋頂

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37▲月台上的木造棚架,以及一群群的觀光人潮

車站月台的東端,是江之島電鐵的臨時調度站
設有一座維修月台和二條臨停線
一旁的白色大樓即江之島電鐵總部

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38▲月台東端為臨時調度維修站,白色大樓即江之島電鐵總部

江之島這座以觀光馳名的島嶼
除了江之島電鐵外,還有小田急電鐵、湘南單軌電車等軌道交通
光是鐵路就有三條路線,構成讓人羨幕的鐵道路網
其中的湘南單軌電車,人潮似乎最少,下篇文章我們再來詳細介紹
小田急電鐵江之島站,與江之島電鐵車站相差約1公里,站名全稱為「片瀨江之島」
但車站距離江之島海岸線更近,又能從東京直通,使用率可想而知
在江之島跨海大橋旁,橫越境川橋樑的另一頭,即是小田急江之島站
這座仿中國宮殿式的建築,使用了紅牆綠瓦,屋簷燕尾翹得老高
但是筆者覺得這座車站的設計實在難看
紅、綠兩色皆與傳統的中式建築有著極大的色差
反倒像是敦煌壁畫中的色調

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39▲小田急電鐵片瀨江之島車站,設計為中式建築

不太好看的外表下,車站內的設備卻屬上乘
尤其是發車資訊的彩色LED面板,漂亮程度直逼新幹線的列車資訊顯示器

小田急的片瀨江之島站亦屬終站式車站
日本鐵路的端點站常見這種安排,當年台灣的新北投支線,也是採終端式設計

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40▲小田急片瀨江之島站的彩色LED列車資訊,漂亮程度不輸新幹線的列車資訊顯示器

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41▲小田急片瀨江之島站終端式設計的月台

多數來到江之島的觀光客,都會走過跨海大橋並登島一覽湘南海岸的風情
雖然筆者也想一覽登高之聖景,但後續還有拍車的行程要走
只好暫別江之島了

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42▲遠望相模灣的江之島,山上高塔為瞭望台

江之島電鐵江之島站,除了登島的行程外
從江之島站至腰越站這一區間,鐵路是蓋在馬路上的
也就是整段路都變成了平交道,很像都市裡的路面電車般

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43▲馬路上的指標,預告即將有鐵路橫越

但江之島電鐵所通過的這段馬路,路寬不過12米左右
在台灣來說只比巷道還要寬一點點,鐵路就鋪設在路中央
每當列車來臨時,馬路上的車子不會與火車爭道,而是……乖乖靠邊停
也就是說,當警鈴響起時,馬路上所有的車輛會自動淨空鐵路
場景就好像聽到空襲警報聲一樣,大家到處開始找掩護
有的車子找不到空隙停車時,看起來很緊張,場面非常有趣
(原本有錄影,但豬頭如我,回台灣後竟一個不小心把錄影檔砍掉……)
其實也很佩服日本駕車教育的成功,該遵守的規則幾乎不逾矩
要是在台灣,居民可能會以三等公民的身分出來抗議並要求拆除鐵道吧

電車通過時,對比狹小的街道、躲在兩旁的車輛
頓時讓人覺得江之島電鐵的車廂好似龐然大物,巨大無比

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44▲電車經過平面路段,兩邊車輛會乖乖靠邊停,讓電車先通過(2000型電車)

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45▲對比狹小的街道,電車成為了龐然大物(與2000型併結的20型電車)

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46▲電車上的車頭展望:行駛平面段時,馬路上的車輛會自動停車並淨空鐵路

這裡有一棟建築,將停駛的600型電鐵車廂塞在房屋裡
連行先板都很完整,據說是賣零食的商店
但剛好遇到公休

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47▲將600型車廂塞進房裡子的商店

與馬路平行的鐵路,就情況而言是C型路權
可是卻實施了B路權的精神,也就是說,電車不會停等紅綠燈
當電車經過時,路上的人、車反而要讓出空間,淨空軌道,電車優先
與C型路權的電車也要等紅綠燈的概念不同
這段約700公尺的鐵道,若說它是超長的平交道,好像也是

江之島電鐵路面段最後一個轉彎,路線又駛入專用路權的區域
旁邊一座側式月台,即為腰越站

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48▲路面段最後一個轉彎駛進專用路段,側式月台為腰越站

接著從腰越站出發不久後,又一個急彎,眼前視線頓時開闊
即將抵達的是,江之島電鐵臨海路段
雖然江之島電鐵沿著海岸而行,但距離海邊多有段距離
僅在鎌倉高校至七里濱的2公里路段,可以聞到海風的味道

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49▲腰越站出發不久,一個轉彎後,來到臨海的路段


江ノ電   鎌倉高校前站 
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臨海路段的電鐵,設有鎌倉高校及七里濱兩站
其中七里濱站路段又往內陸縮了一點,真正一下車就是海灘的,是鎌倉高校前站
因此許多電視、動畫都會在鎌倉高校前站取景,讓本站紅到台灣來
許多搭乘江之島電鐵的台灣人,都會特地到鎌倉高校前站朝聖

鎌倉高校前站為簡易式車站,唯一的側式月台直接面海
等車時,坐在椅子上,相模灣的海景盡收眼底,非常浪漫
美中不足的是鐵路旁邊緊臨的著國道134線(日本的國道相當於台灣的省道)
這條公路又很容易塞車,尖峰時段美麗的海景可能會被加料

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50▲鎌倉高校前站,簡易式月台直接面對相模灣,緊臨的公路為國道134線

「鎌倉高校前」是本站的全名
在校名加一「前」字,也是日本對於學校、企業名做為車站名稱的稱呼方式
例如東京地鐵的「三越前」、「荒川一中前」、「東大前」等
如此一來,不致於讓乘客誤以為車站就是學校或企業
(但也是有不冠「前」字的例子)

簡易式的月台,可是五臟俱全
服務台、售票機、自動讀卡機一應俱全
江之島電鐵全線簡易車站很多,但全面採行先買票後上車的方式
若不是持一日券的乘客,務必記得要買票

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51▲鎌倉高校站的硬體設備,一應俱全

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52▲鎌倉高校站名牌

因為列車會有2個方向,但月台只有一座
所以月台的對面特地標示列車方向告示牌
電車車頭也都會掛上終點站名,看仔細再上車就不會搭錯車了

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53▲月台對面的車行方向指示牌

「鎌倉高校」本身可能就是《灌籃高手》陵南高校的底本
而晴子與櫻木花道相遇的平交道,場景即取自於鎌倉高校東端的平交道
來到鎌倉高校前站,不免俗的還是要到車站東出口附近的平交道等候電車通過
筆者沒有拍到櫻木花道和晴子
倒是入鏡一對祖孫倆牽著小黑狗等平交道的映像
小黑狗得了皮膚病,他們正打算帶小黑狗到對面的沙灘泡海水、蓋熱沙

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54▲晴子和櫻木花道相遇的平交道場景

早上的太陽很強烈,背光的平交道不好拍
但在鎌倉高校前站的另一端出入口附近的平交道,卻有更漂亮的景
沒有雜七雜八的喧囂,只有電車、電線、藍天和大海
比起櫻木和晴子專用的平交道,這處平交景更適合寫真

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55▲鎌倉高校前站西端的出入口附近的平交道,拍火車更漂亮

過了平交道,跨越國道134線,就是沙灘了
藍色的海水、不怎麼白的沙灘,遠方的江之島就泡在相模灣之中
海灣裡有練習衝浪的,也有捕魚的,此外就是天空中盤旋不斷的老鷹群
大部份的人潮都在江之島附近的湘南海水浴場活動
這處無人看管的海灘,意外成為寧靜的避風港
縱使仲夏的東京氣溫高達36度,但仍不時可見單獨在海邊步行散心的人

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56▲鎌倉高校前站前的海灘,遠方泡在相模灣裡的即江之島


江ノ電   鎌倉高校前→長谷 
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依依地離開鎌倉高校前,搭上電車,望著海景繼續前行
鎌倉高校前至長谷段,是江之島電鐵最精采的路段
例如唯一的號誌站、車廠以及隧道,如果對鐵路有興趣,千萬要把握這段路
途經的車站也是個個有寶挖,例如極樂寺站就很值得下車一遊
筆者當時沒有規劃在極樂寺站下車,蠻後悔的

鎌倉高校前與七里濱之間,有座「峰原號誌站」
最主要的目的是供列車停車交會用,雙向列車行駛至此,必須停車
等候對向列車駛入後,才會繼續發車
有時候司機飆得比較快,在峰原號誌站停留的時間就會比較久
本站也是江之島電鐵唯一不上下客的車站

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57▲峰原號誌站

峰原號誌站至七里濱,鐵路逐漸向內陸靠了些
海岸線逐漸被民宅擋住視線
這段路,鐵路旁緊臨住宅區的小巷道
巷道與鐵路之間沒有隔閡,自然而然地將電鐵融入生活之中

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58▲峰原至七里濱路段,鐵路緊臨巷道,電車就融入生活之中

七里濱站也是座簡易站
月台一邊臨鐵路,一邊臨巷道,有趣的成為變相島式月台
車站周邊除了住宅區外,還有縣立七里濱高校及七里濱海水浴場

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59▲一邊是鐵路、一邊是巷道的七里濱站月台

七里濱站繼續東行,逐漸進入山區
蔚藍的海景,慢慢地被一片綠意的樹林所取代
已而,另一座設有島式月台的車站,稻村崎站到了

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60▲設有島式月台的列車交會站:稻村崎

從稻村崎至長谷間,路線完全進入山區林蔭間
雖然與海岸線僅一丘之隔,與之平行的國道134線,仍繼續沿海岸線

江之島電鐵抵達極樂寺站之前
埋在樹林叢裡,有棟巨型的白色鐵皮建築,是為江之島電鐵機廠
所有的列車檢修、調度、始發都從這裡總指揮
全長僅10公里的江之島電鐵,也僅此一座機廠

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61▲埋在樹林叢間的江之島電鐵機廠

過了機廠不久,極樂寺站到了
面對著山壁,有座簡易式月台,周邊則是丘陵山區
從Google Map來看,極樂寺站是座具有山谷幽思的秘境車站
東邊的橋樑還可以看見江之島電鐵從隧道裡進出的模樣
當初安排行程時,竟然忽略了極樂寺站,實在懊惱

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62▲月台面對山壁的極樂寺站

極樂寺段的鐵路以地塹的形式通過山區
接著來到全線唯一的隧道:極樂寺隧道
隧道長約500公尺,水滴狀的斷面,紅磚砌成的隧道口,和台鐵舊隧道有幾分神似

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63▲極樂寺隧道

電車東行出了極樂寺隧道口後,也告別了山區
鐵路兩旁的民宅又聚集了起來,每一棟的造形都是古色古香
以觀光機能為主的長谷站,就在不遠的前方


江ノ電   長谷站 

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一般在安排鎌倉的行程,長谷站是必訪車站之一
周邊的景點太多了,最著名的莫過鎌倉大佛
大佛本身不算大,可是園區規劃得卻很舒服,讓大佛靜靜地冥思,讓遊客靜靜地成佛
所謂的規劃,其實也沒什麼規劃,大概就是整潔的環境吧

只要付費,便可進入大佛體內爬上爬下的
筆者對登佛沒興趣,倒是極為喜愛周邊寫意的樹林和廊亭
坐在樹下,沁涼的微風立即吹散體內的熱暑
如果可以每天待在木屋裡寫文章,或許是畢生大願

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64▲鎌倉大佛

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65▲大佛園區規畫很寫意,如果沒有時間壓力,坐在樹下可以坐一整天

鎌倉大佛距江之島電鐵鎌倉站約20分鐘的步程
除了大佛外,周邊還有鎌倉文學館以及許多寺廟可以逛
相信每一座的環境都和大佛周邊一樣寫意
所以若真要細細地品味鎌倉以及江之島電鐵,可能需要二天以上的停留吧

江之島電鐵長谷站,站體已被改建過
雖然在設計有意仿造江之島站的特色,但外觀卻和日式民宅雷同
車站的「招牌」就像一般商家的「扛棒」,直立式長型燈箱寫著「江之電鐵長谷站」
沒特別注意的話,還以為是間超商

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66▲江之島電鐵長谷站,外觀和招牌很像一般的商家

車站沒有明顯的大廳或穿堂,同樣是一切從簡
三部多功能自動售票機,還可以購買JR的聯程車票
如果對操作機器有恐懼的話,一旁還有人工售票窗口

大型車站裝有閘門式的驗票機
閘門屬日本常見的開闔式,就像台鐵的自動驗票機一樣
通過這種閘門時,心中都會有莫名的快感
當車票瞬間被送到另一端的取票口,同時間閘門「啪」一聲開啟
且車票不論正面插、反面插、倒著插、隨便插,都可以順利感應(大忌是不能折到)
不由得又讓人想到台灣高鐵的驗票閘門,為何要選擇這麼難用的機器……

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67▲長谷站自動售票機及人工窗口

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68▲一字排開的自動驗票機,是日本常見的開闔式閘門

長谷站也身兼列車交會站,需等雙向列車均到站後,才會各自出發
月台的設計使用2座側式月台,與江之島站相同
不論是島式、側式,通過鐵路時,除了鵠沼站設有唯一的立體穿越外
其餘車站都是直接穿越鐵路來連絡月台與出入口

長谷站旁即為平交道,馬路和月台僅一線之隔
為了防止逃票,月台和馬路之間的區域,變成了「金針山」
讓一支支粗狀的金黃色的刺戍守著這塊禁地,看你敢不敢走過去
逃票嚴重的台鐵,可以考慮一下

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69▲長谷站的平面穿越道指標

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70▲月台穿越道與平交道之間,一支支粗狀的針刺戍守著,以避免逃票

長谷站的站房雖然很普通,月台倒是又體現了盎然的古意
熟悉的木造頂棚,除了懸掛看板所需,沒有其餘凌亂的管線
日久如新的木材,應是經常擦拭保養的結果

角落裡的候車席,又看到熟悉的影子
90度豎直椅背的深褐色長型木椅,笨重卻又札實的感覺
類似款式的座席,仍在台鐵許多老車站在服役中

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71▲木造結構的月台頂棚

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72▲與台鐵老車站同樣款式的候車席

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73▲500型的電車進站

長谷站出發後,繼續東行往鎌倉前進
沒有了山景和海景,倒是鐵路兩旁都植滿了樹林
單線鐵路就這麼被群樹簇擁,電桿和架空電線也被綠意隱藏了
寧靜地通過由比濱、和田塜兩座簡易式車站
最後電車抵達終點鎌倉站

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74▲由比濱站

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75▲被群樹簇擁的和田塜站,以及打算穿越鐵道的路人


江ノ電
  鎌倉站 
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13世紀的鎌倉開展了日本幕府時代
至今鎌倉也保存了許多舊時代的建築,有日本小京都之稱
江之島電鐵鎌倉站同樣使用斜頂木造建築,但設計明顯西化
與江之島鎌倉站隔壁並立的是JR東日本的鎌倉站西口
乍看之下,江之島電鐵的車站居然比較大?

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76▲江之島電鐵鎌倉站,隔壁為JR鎌倉站

其實江之島電鐵鎌倉站,唯一出口在JR鎌倉站的西口,也就是後站的區域
轉個方向到了東口的前站,仿古建築的JR鎌倉站,才顯示出它應有的氣勢
白牆黑瓦及鐘塔,將鎌倉幕府給現代化了

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77▲JR東日本鎌倉站東口

我們還是把視線拉回江之島電鐵吧
鎌倉站為了應付大規模的人潮,仍然可見多部的自動售票機及驗票閘門
其中還有JR與江之島電鐵直通套票專用的閘門

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78▲江之島電鐵鎌倉站自動售票機

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79▲鎌倉站自動票機閘門,左後方為與JR直通套票的閘門

車站與藤澤相同,安排終端式月台
雖然12分就發一班車,在非假日的午後,仍然是人潮滿滿
穿堂區內裝設有江之島電鐵唯一的LED列車發車資訊
其中的3番線,就是第三月台,編號是跟著JR鎌倉站算過來的
(旁邊的第四月台為下車專用月台)
4輛編成則說明這班列車有4節車廂,日本車站告知旅客列車的車廂數是常態
美中不足的是,LED竟沒有顯示發車時間

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80▲鎌倉站列車資訊顯示器,是江之島電鐵唯一的LED資訊顯示器

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81▲第三月台為上車專用月台,編號是跟著隔壁的JR車站算過來的序號

鎌倉周邊有相當多的景點、古寺
一般旅遊書多會建議從JR北鎌倉站一路步行而來
其中的八幡宮是鎌倉最大神社,園區內所有的道路均保持鎌倉時代的碎石子路
高大的銀杏綠葉夾道而行,秋天葉黃的時候想必又是一番滋味

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82▲八幡宮園區內古意盎然的建築,高大的銀杏及碎石子路

餓了嗎?
八幡宮附近有間專賣天婦羅的餐館
在日本吃東西很難吃到地雷,反而處處有驚奇
所以筆者沒有特別查尋鎌倉的美食,一切隨緣,就這麼鑽進這家餐廳
餐廳內標準的日式設計,高高的料理櫃台前即是餐桌
天婦羅特餐有炸蝦、炸魚、炸茄子、炸南瓜、炸四季豆等蔬菜,口感卻是不油不膩
尤其是炸茄子,竟然保存了茄子的原汁原味,綜合著麵衣的酥脆,人間美味啊!
炸蝦口感紮實鮮甜,也和台灣吃到的日式炸蝦不同
炸魚的魚肉嫩滑爽口,海洋味道一時間全化在舌齒之間,滿足加倍!
中年的老闆看見我們「外國人」吃得津津有味時,好像也蠻開心的
快要吃完的時候,還主動問候需要拍照嗎?
很溫馨的店家,也推薦給大家

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83▲八幡宮旁的天婦羅專賣店,美食滿分

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84▲天婦羅特餐有炸蝦、炸魚、炸茄子、炸南瓜、炸四季豆等蔬菜,油而不膩,好吃!

鎌倉還有一條老街可以逛
大致從鎌倉車站一路到八幡宮附近
許多美食也藏身其中,旅遊書也記載得很詳細
就不再特別介紹了

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85▲鎌倉老街,藏著許多美食和小店(色彩使用相機風格模式)

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86 ▲日本工地設備,在沒有工程的時候,整齊擺放,而且文字的朝向也統一


江ノ電   其他 

江之島電鐵除了本業的鐵路經營外,還有配合電鐵營運的「江之電巴士」
日本的鐵路公司兼營巴士公司已是常態
畢竟鐵路的可及區域有限,車站之外的「最後一哩」,就需仰賴巴士來接駁了
且由鐵路公司兼營巴士,還可以配合自家各站時刻安排巴士的鐘點
路線更不必說了

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87▲由江之島電鐵營運的「江之電巴士」

日本是個極端「機器化」的社會,各個地方都盡量自動化
例如餐廳裡點餐要先買食券、販售香煙的販賣機也很常見
大眾運輸各種複雜的套票聯程票也均可在自動售票機完成
江之島電鐵亦然,卻未因此忽略人工的重要性,反而將人力發揮在機器無法取代之處
4節編成的電車,固定在頭、尾設置駕駛員
車頭駕駛到了終點站折返後,就變成返程的「車尾駕駛員」
必須站在駕駛室內,面對座席檢視狀況
列車出發時,還得探出頭來檢視車外及月台有無異狀
月台上的站務員也精確熟練地指差確認,絲毫不敢怠惰
每一位駕駛、站務,眼神和表情都流露出專注而認真的態度
因為一個每個小動作,都悠關上百名乘客的生命安全
這是日本鐵道精神讓人感動之處

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88▲車頭駕駛員專心地開車

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89▲駕駛員的工作資料夾,還掛有樂高機器人小吊飾

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90▲電車啟動後,車尾駕駛必須探頭確認車外有無異狀,表情相當認真

每輛電車的車頭,駕駛室都是透明隔間
乘客除了清楚看見駕駛長的一舉一動外,更有台灣難以看見的車前展望
這車前展望也成為筆者快門聲不斷的地方
在電車提早抵達江之島站待避時,駕駛員竟然下車清洗擋風玻璃
或許駕駛員意識到有人在拍照,還是工作所需才清洗
總之清洗完畢後,車窗更乾淨,拍照更順手,讓人「就感心」

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91▲利用待避時間的空檔,司機正在清洗擋風玻璃

所以,就算是江之島電鐵這種地方私鐵,列車營運和管理一點都不馬虎
電車停站時,仍然要依停車位置準確地停好(不曉得為何台鐵老是停不準……)
月台上也會有上車位置的標示,間隙過大處還會有「足元注意」的醒目標示
筆者覺得,日本鐵路的管理,除了硬體上讓人稱羨外
看不見的軟體、精神和態度,才是更值得台灣學習的內涵

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92▲月台上的「乘車口」標示

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93▲車門與月台間隙過大處,有黃底「足元注意」的醒目標示

江之島電鐵除了每站購票外,還有多種套票可以購買
例如和JR聯程的二日券,還可以搭乘湘南單軌電車及橫濱地鐵
從新宿過來的小田急電鐵也有相關的一日券可使用
鎌倉、藤澤站也可以在自動售票機購買只限江之島電鐵的一日乘車券

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94▲只限江之島電鐵的一日乘車券,以及車站商店的站名鑰匙圈

筆者一直覺得,台鐵也有許多觀光潛力無窮的路線
例如平溪支線,近年已成功拓展市場,但平均60分的發車班距,實在讓人無力
想要隨心所欲站站下車的玩平溪線,走路到下一站的時間說不定還比等車快
江之島電鐵以密集的停車交會站,每隔12分一班車,打破了「單線鐵路班次少」的迷思
在台鐵各車站努力「豪華化」、「雙線化」的同時
卻忽略了如何在最有限的資源,發揮最大的效用
希望三不五時就出國考察的官員,能夠「看見」並落實在政策上

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