蘇格蘭鐵路西部高地線,從Fort William至終點Mallaig之間,穿越蘇格蘭大草原,途經Glenfinnan高架橋,是西部高地線另一章精采的旅程。若想親自體驗在草原中漫步,可在Glenfinnan下車,周邊有許多健行步道,可恣意穿梭在草原之間,也能一睹火車通過Glenfinnan高架橋的世界級鐵道風情。

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從Fort William到Mallaig之間,鐵路里程約64公里,但列車行駛卻需花費約一小時二十分鐘,這是蘇格蘭鐵路西部高地線的特色,因為大部份的路線都在山區,路線曲折,行駛速度也相對較慢。

西部高地線

Fort William至Mallaig的火車班次並不多,平日只有雙向四班車,大部份都是從格拉斯哥直達Mallaig,晨、昏則各有一班Fort William至Mallaig的區間火車。火車的車型,仍為前文介紹的156系柴聯車。

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▲156系柴聯火車,為蘇格蘭西部高地線的主力火車 [01]

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▲進站中的156系柴聯火車 [02]

由於156系柴聯車的座位方向固定,所以座位方向一半朝車頭,一半朝車尾,中間則有數個四人面對面的座位,還附有吧台桌。不過座椅偏窄且無法固定,一趟長途搭乘,筋骨會有些痠痛,其實英國的火車似乎都是如此,筆者甚少遇到可以調整座椅椅背的,咱們莒光號的坐椅都比隨便一列英國長途火車舒適太多了。

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▲156系車內配置 [03]

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▲156系的四人座位區 [04]

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▲四人座位附有吧台 [05]

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▲156系的無障礙區域 [06]

除了上述藍底配上白紅線條塗裝的156系之外,另一款156系柴聯車則改以密集小圓點組成的圖案為塗裝,在車廂與車廂之間,白色圓點組成大大的「X」字樣,即是蘇格蘭鐵路公司的Logo意象。

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▲156系柴聯車另一款塗裝 [07]

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▲白色圓點組成的X字樣,為蘇格蘭鐵路公司LOGO意象 [08]

英國的火車,大部份都需要自行按下開門的開關。筆者在終點Mallaig候車時,雖然火車早已停在月台上整備,但車門緊閉,也不知道什麼時候會開門;月台上一堆等著上車的乘客,散落在車門周邊,可是夏天的北國,攝氏十度上下的低溫,仍讓人想速速進入車廂裡。於是一段時間到了,就會有人跑去按下車門開關,只見車門文風不動,眾人就這麼不斷地輪流Try、Try、Try,試到車門終於有反應的那一刻,眾人才趕緊上車搶位置,但又要維持英國人傳統的優雅--紳士淑女,所以上車的步伐慢中帶快,雅中帶急,搶到位置還要不急不徐優雅地坐下來,頗有意思。

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▲156系車門處特寫。圓鈕為車門開關 [09]

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▲車窗上通常會貼上本次列車的停靠站 [10]

圓點塗裝的156系,不但外觀不同,內裝也不一樣。座椅從紫色變成綠色系,並帶有紅色的不規則色塊點綴其間。椅背的塑料亦為湖水綠,搭配深灰色的地毯以及橘紅色的扶手,與紫色系的156系完全不同。

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▲綠色系的156系車內配置 [11]

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▲綠色系156系座位特寫 [12]

筆者搭乘08:30分從Fort William出發前往Mallaig的區間火車,並於Glenfinnan下車,以便拍攝一天二班次的Jacobite蒸氣火車。火車從Fort William出發後,沿著A380公路及艾爾湖前行,車窗外即能欣賞艾爾湖美麗的景致。艾爾湖的英文為「Loch Eil」,屬於「Sea Loch」,即為「海湖」。因為峽灣深入陸地,形成類似湖又似海的地理景觀。然而,晨間的艾爾湖,寧靜如畫、如鏡面般的湖水,映著高地草原的深䆳,淡藍雲天的棉柔,停泊的帆船成為畫裡的點晴色彩。

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▲火車上所見的艾爾湖,寧靜如畫 [13]

過了艾爾湖,火車隨著地勢不斷上坡,窗外已換成一幅幅如茵的翠綠草原,居高臨下,偶見放牧的牛羊游移其間。美學的詮釋,不必在理論,不必在教育,任何一個車窗,任何一幅畫面,都是美。

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▲車窗外,如茵的翠綠草原 [14]

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▲偶見放牧的牛羊,散落在草原裡 [15]


  Glenfinnan 

漫遊蘇格蘭草原,Glenfinnan是個不錯的下車地點,周邊有健行步道,又可觀覽哈利波特出現的Glenfinnan高架橋,也可以在這裡耗上一整天。

由於西部高地線鐵路沿線大多是無人車站,蘇格蘭鐵路的運作制度是,所有下車的乘客,必須先移動至全列車的中間車廂的車門處,列車長會站在該處幫上、下車的乘客查驗車票,其餘的車門則無法開啟。這些遊戲規則,在到站之前會廣播說明,列車長也會注意各車廂是否有人下車。

Glenfinnan車站擁有一棟英式斜頂的平房,臨月台處設有簡易的候車空間,其他地方則是迷你的鐵道博物館,並販有相關的文創商品。至於進出車站的出入口,不需透過平房,而是在平房旁邊的樓梯,直接進出月台即可。樓梯入口設有英國國鐵的紅色Logo作為車站的識別。

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▲Glenfinnan車站的黃色平房,一旁的樓梯為出入口,並設有紅色LOGO的識別牌 [16]

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▲列車停靠Glenfinnan車站,前方列車長位置即為統一上、下車的車門 [17]

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▲Glenfinnan車站的博物館及簡易候車空間 [18]

蘇格蘭鐵路西部高地線大多為單線鐵道,Glenfinnan車站是少數可供火車待避交會的車站,因此設置二座側岸式月台及軌道。路人往來兩邊的月台,只能靠人行平交道,反正列車非常少,通過時注意即可。

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▲Glenfinnan車站人行平交道 [19]

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▲可供列車交會的Glenfinnan車站,設有兩座側岸式月台 [20]

另外,車站外的小廣場,擺了兩節舊車廂,一節作為餐廳及咖啡館,另一節則為火車旅館,與台灣流行的舊火車車廂改建的餐廳旅館非常相似。如果想要深度之旅,也可以選擇在Glenfinnan的火車旅館過夜。

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▲Glenfinnan車站外小廣場,利用二節舊車廂改建的餐廳及旅館 [21]

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▲舊車廂改建的餐廳 [22]

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▲舊車廂改建的旅館及共同入口處 [23]

循著聯外道路的方向,踏上A380號公路,步行前往高地草原及Glenfinnan高架橋,路程大約只有1.6公里,約需25分鐘的步程即可抵達。A380公路為雙線道的路幅,在山區穿行,兩側盡是夾岸的綠樹。難得的是,就算是荒郊野外,路旁仍設置了人行步道,可見得先進國家對於行人路權的重視。

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▲A380號公路的Glenfinnan車站入口標誌 [24]

P1490051.JPG▲A380號公路一景 [25]

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▲A380號公路,就算是荒郊野外,也會設置人行道  [26]

沿著A380公路前往Glenfinnan高架橋的路上,有一座緊鄰Shiel湖的Glenfinnan教堂,靜靜地處在峽灣湖畔以及青青綠草之間。教堂外觀古樸,以大石砌造,自然而然融入了大地景致中。附帶一提,筆者在蘇格蘭,時值盛夏,氣溫卻只有十度,微涼偏冷,卻也很舒適。

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▲Glenfinnan教堂 [27]

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▲教堂外的Shiel湖畔綠草一景 [28]

如要前往蘇格蘭大草原裡的Glenfinnan火車高架橋,在經過教堂之後,有個不起眼的林道入口。入口像是森林公園般,隱藏在群樹包圍的綠色隧道裡,加上幾個簡單的標示和告示。這條林道的行人似乎比車輛多,不管是健行的、登山的、來拍照的都有。

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▲通往Glenfinnan高架橋的林道入口 [29]

過了Glenfinnan高架橋後,就是蘇格蘭草原的常態景色,山谷之中除了一條路,兩側盡是青青草坡。看似如茵的草坡,其實並不是單純的草地,當時為了取景拍火車,筆者跑進草坡裡想取景,可是踩進草原後,才發現原來草下都是一堆爛泥和水漥,更不幸的是手背竟遭遇到俗稱「八腳」的硬蜱,人在異鄉遇此難纏怪蟲,一時心慌不知如何是好。好在,硬蜱沒有咬死,也許牠專攻的是牛羊不是人類,最後全身而退。

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▲林道旁的草原景色 [30]

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▲山谷間的林道與草坡 [31]

Glenfinnan高架橋建於1897年,於1901年完工通車,迄今已一百多年了。橋樑設計了21座圓拱跨距,最長圓拱跨距為15公尺。全橋以C字彎道橫跨Glenfinnan山谷,優美的造型一直被視為蘇格蘭地標,近年又因為電影《哈利波特》而爆紅。

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▲Glenfinnan高架橋,計有21座圓拱跨距,最高達15公尺,是座百年的高架橋 [32]

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▲Glenfinnan以C字路線跨越山谷,造型優美 [33]

抵達Glenfinnan高架橋下的山林裡,有一條小溪流「Finnan河」,溪流旁有一座木橋。Glenfinnan高架橋座落在Finnan河的橋墩,則是全橋最高處,達30公尺。一百多年前,30公尺高的橋墩,C字彎曲路線的先進技術,我們還在那個慈禧老佛爺萬歲萬歲萬萬歲的光緒年代,英國已經是火車、地鐵和高架橋縱橫的年代。

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▲Glenfinnan高架橋下的山林裡,有一條小溪,以及一座木橋 [34]

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▲Glenfinnan高架橋與Finnan河,此處橋墩高度達30公尺 [35]

來到Glenfinnan高架橋,一定要拍攝火車通過高架橋的畫面啊!可是火車班次稀少,必須算好時間。筆者搭乘08:30第一班車來到Glenfinnan為09:05分,然後再走到高架橋下,等候每天二班的蒸氣火車「Jacobite」,並在十點四十分前後通過Glenfinnan高架橋。火車通過時會慢放速度並鳴笛,並噴出招牌的白色煙霧。

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▲通過Glenfinnan高架橋的Jacobite蒸氣火車 [36]

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▲Glenfinnan高架橋上的Jacobite蒸氣火車 [37]

拍完了蒸氣火車Jacobite,先別急著走。大約在十一點鐘前後,會有另一班反方向的火車通過高架橋(Jacobite過了高架橋後,在Glenfinnan車站與另一班返程的火車交會)。藍白塗裝的156系火車雖然不像Jacobite的蒸氣的特色,但是能拍到不同的列車通過Glenfinnan高架橋的不同風貌,而且藍白塗裝更為顯眼,不亞於Jacobite。

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▲156系火車通過Glenfinnan高架橋 [38]

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▲塗裝更明顯的156系火車,在高架橋上的特色不輸Jacobite [39]

欣賞了火車通過Glenfinnan高架橋的景緻後,如果要繼續前往Mallaig,可以慢慢步行到Glenfinnan火車站等候下午二點多的火車,時間非常充裕,充份讓人感覺什麼是「時間多」。在Glenfinnan高架橋下,有一條登山健行步道可以直達Glenfinnan火車站。這條健行步道沿著山坡的山坡爬昇,也是Glenfinnan高架橋的著名拍攝點。

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▲從登山步道所望的Glenfinnan高架橋 [40]

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▲登山步道在山坡裡的小徑 [41]

登山步道從高架橋到火車站,大約1.2公里,步行時間快走半小時,慢慢走大概在一個小時內也能走完全程,不過沿途路況非常「自然」,大多是草中小徑或石階,而且不會有過多的人工痕跡。登至高處,可以眺望Shiel湖以及高地大草原的原野景色。

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▲登山步道與Shiel湖 [42]

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▲在步道高處眺望Shiel湖與高地草原 [43]

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▲漫行於草原裡的步道 [44]

步道的起、終點都被圍籬包圍,然後會有一個木門,平常以不上鎖的門閂固定。遊客通過時,只要自行把門打開即可,但也別忘了關門並閂好門。

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▲步道的起、終點的圍籬及木門 [45]

有趣的是,登山步道的Glenfinnan火車站端,出入口位於Glenfinnan火車站的第2月台旁,而且指標不是很清楚,看起來像是通往私人住宅的小徑。如果要回到Fort William,請在第2月台候車;如果要繼續前往Mallaig,請到月台尾端的人行平交道,跨越鐵路後至第1月台候車。

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▲登山步道出入口位於Glenfinnan火車站的第2月台 [46]


▲153系柴聯車於Glenfinnan火車站發車 [47]

接下來的行程,Glenfinnan至終點Mallaig,將在下一段文章發表。

〈待續〉




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