英國的「Caledonian Sleeper」是專營倫敦往返蘇格蘭各地區的臥鋪列車,夕發朝至,舒適的車廂環境以及不太高昂的票價,是Caledonian Sleeper最大的特色。筆者從威廉堡出發,行經蘇格蘭高地及大草原,在獨立的艙房裡享受著火車節奏的時光。蘇格蘭其他城市例如愛丁堡、格拉斯哥及印威內斯等地,也都有Caledonian Sleeper夜車直達倫敦。
英國國內現存兩條臥鋪火車,一條是倫敦Paddington車站至英國西南部Penzance的「Night Riviera Sleeper」;另一個系統則本文要介紹的,由Caledonian Sleeper鐵路公司經營的臥鋪路線,從倫敦往返蘇格蘭各大城的臥鋪火車。筆者搭乘普通火車從愛丁堡經格拉斯哥至風景美如畫的小鎮Fort William,暢遊蘇格蘭西部高地線的火車後,再從Fort William搭乘夜鋪火車返回倫敦,因此有了這一段令人意猶未盡的臥鋪火車之旅。
☛ 蘇格蘭鐵路之旅,詳見〈蘇格蘭鐵路西部高地線 I:Fort William 美如畫的威廉堡〉
Caledonian Sleeper在倫敦的始發站為Euston,列車出發後,到了蘇格蘭的愛丁堡,火車一分為三,其中四節車廂為一列,通往蘇格蘭西部高地線的Fort William;中間六節組成一列通往北蘇格蘭高地的大城Inverness;最後八節車廂前往高地東部的Aberdeen。如果是返程方向,則有三列火車分別從Inverness、Aberdeen及Fort William發車,並在愛丁堡集合(大約是零晨1點多),三列火車併結成一列長長的臥鋪車,一同前往倫敦。
這幾班臥鋪火車,C/P值最高的是倫敦往來Fort William的夜車,雖然里程最短,但路線彎繞,乘車時間是英國臥鋪最長的。筆者搭乘19:50分從Fort William出發的夜車(時刻表詳官網),到倫敦為早上07:47分,差不多是12小時。不過,窗外的美景卻讓人捨不得入睡,尤其是夏季搭乘時,由於白晝相當長,太陽在晚上十點多才真正下山,一面看著蘇格蘭高地美景,一面在車上吃晚餐,很是愜意,相較於從倫敦出發的夜車,筆者更推薦搭乘蘇格蘭返回倫敦的夜車。
由於Fort William是始發車站,臥車在發車前三小時就抵達月台上整備,前40分鐘即可上車。Fort William在先前已介紹過,雖然它是蘇格蘭高地的重要節點,但只有一座中島式的終端式月台。
▲發車前三小時,開往倫敦的夜車(右),已停靠在Fort William車站整備 #1
▲夜車車尾,到了愛丁堡後,會再連接從Inverness、Aberdeen過來的夜車繼續前往倫敦 #2
英國的火車站,通常會有大型LED看板將每列火車的停靠站全數表列,不像是亞洲僅以簡單的跑馬燈顯示。Fort William車站同樣也擁有類似的設備,筆者搭乘19:50開往倫敦Euston車站的夜車,也隨著發車前半小時顯示在LED資訊看板上。
▲Fort William月台上的LED資訊看板顯示19:50夜車的發車及停靠站訊息 #3
Fort William出發的夜車,共有四節車廂,到了愛丁堡才會與Inverness、Aberdeen過來的火車組合。筆者搭乘時,機車頭為Class 67型,服務Fort William至愛丁堡區間。
▲Class 67型機車頭 #4
不管列車有幾節車廂,都一定會包括「座位車」(Seated)、「客廳車」(Lounge Car)及「臥鋪車」(Sleeper)三種車廂,其中「Sleeper」又有頭等包廂及經濟包廂二種。這些車廂均是1964年代的Mark 2及Mark 3的無動力客車。
其中運用於座位車廂的「Mark 2」,跟台灣有重要的關聯。除了它的藏青底色搭配白色車門的外觀外,邊角、下擺圓潤收邊,以及圓角長方型車窗,與台鐵從英國進口的EMU100自強號非常相似。事實上,Mark 2正是EMU100的原型車,而EMU100也是英國Mark 2系列最後一代的列車。筆者搭乘時的2015年,EMU100已退役多年,而運用於Caledonian Sleeper仍在服役中,但也將在這幾年準備退休了。
▲圓潤造形的藏青色座位車廂為Mark 2,是台鐵EMU100原型車(白色部份為車門) #5
客廳車及臥鋪車則是「Mark 3」客車,外觀則是寶藍底色搭配白色、粉紅色色帶,是蘇格蘭鐵路公司常見的配色系統。客廳車外觀是一面面的長方形大窗;臥鋪車則是兩兩一組的小方窗,相當容易分辨。
▲客廳車廂外觀與臥鋪車一樣,為寶藍色搭配白、紅色線條,窗戶為長方大窗 #6
▲臥鋪車外觀,車窗為二對相鄰的小方窗 #7
而Mark 2及Mark 3客車的車門,均維持著早期的形式,開門方向與列車垂直的外開式車門,且為手動操作。當車門關上時,車門與車廂融為一體,不注意還不知道是車門,保持著優雅的樣態。但是這類車門會影響到月台空間及乘客動線,目前已經很少見了。
▲開門方向與列車垂直的手動式車門 #8
▲車門關閉時,與車廂融為一體,不注意還找不到車門在哪裡 #9
由於車廂老舊也面臨淘汰,近年並沒有太多的改造工程。所以,每節車廂編號的呈現方式,僅以一張白紙,印上特大號的英文編號,然後黏貼在車門的車窗上方。而車門的車窗又可以手動昇降,如果車窗不在原始固定位置的話,車廂編號就會隨著車門車窗上上下下。感覺有一點台鐵流……附帶一提,英國火車車廂的編號多以「A-Z」字母呈現,而且車廂編號不一定與車廂節數對等。例如臥鋪列車的「客廳車」並無編號,筆者出發時的四節車廂,僅有三節編為E、F、G車廂。這個現象跟歐洲建築物樓層編層概念雷同(1樓通常不是平面層)。
▲車廂編號僅以簡單的白紙印上編號,黏貼上車門的車窗上方 #10
【座位車廂 Seated 】
Caledonian Sleeper座位車廂即是台鐵EMU100自強號的原型車--英國國鐵Mark 2車廂所打造。車廂本身的年紀非常大,1964年到現在,但是車內重新裝潢過,設備看起來相當舒適。由於是長途火車的關係,座位也採用1+2的三排配置,類似商務艙常見的座位。而且寶藍底色的雪花紋絨布椅搭配藍色窗簾、地毯及絨毛壁板,加上鵝黃的燈光,空間氛圍相當雅緻。
如果持英國鐵路Pass的話,可以在搭乘座位車廂直接選擇未被訂走的座位自由入座,但仍建議劃位,否則就只能在客廳車裡待上一個晚上了。
▲EMU100原型-Mark 2車廂打造的座位車廂,空間配置相當雅緻 #11
▲座位較一般火車寬大舒適,可供夜車乘客睡一個晚上 #12
▲座位車廂的行李置放架 #13
【客廳車廂 Lounge Car 】
客廳車廂分成兩部份:沙發交誼廳,以及餐車區。餐車區附有許多用餐的小桌和小椅子,尖峰時段優先提供給頭等臥鋪乘客使用。餐桌多是兩兩一組,空間相當寬敞;至於沙發區,有點像是高級的通勤電車,車廂兩邊各設置長型沙發椅。客廳車廂的壁飾均使用木色裝潢,搭配蘇格蘭鐵路代表色的寶藍色絨布椅及沙發,以及灰色地毯,整體設計仍然是以溫馨的歐洲居家風格為主。
▲客廳車裡的餐車區,桌椅均是兩兩一組,空間相對寬大 #14
▲客廳車裡的沙發區 #15
【臥鋪車廂 Sleeper 】
接著進入重頭戲:臥鋪車廂。進入臥鋪車後,映入眼簾的通常是那只容一人行的窄小通道。很多部落客都會提到歐洲臥鋪火車的走道很窄,然後給一個不可思議的結論,但是火車淨空本就有一定限制,在車廂寬度有限的情況下,為了盡量增加臥房空間,也只好壓縮走道空間,且搭臥鋪的乘客待在走道的時間也少之又少,絕大多數躲進房間裡,除了洗澡之外,就不太出來活動了。
▲臥鋪車廂走道的窄小,可換得房間的空間 #16
▲車廂連結處 #17
臥鋪車廂有頭等及經濟二種選擇,不論是哪種房型,房間空間也不會比旅館大,別忘了這是空間有限的火車。以英國臥鋪火車的空間配置而言,對比歐洲其他的臥鋪,已經算是比較舒適、寬大的臥鋪了。
Caledonian Sleeper房間裝潢以淡紫色絨毛為主,經濟艙房內有上、下鋪;頭等艙房僅有下鋪,上鋪明顯被「收」起來。如果只有一個人搭乘的話,筆者不建議選貴貴的頭等艙房,因為,神奇的是,一個人包下經濟艙房的上下鋪(購票時請指明要Sleeper solo),票價竟然比單買頭等艙房還便宜(持英國鐵路通行證,一人包房僅需加購62.7鎊,跟倫敦一晚的飯店差不多),而且頭等艙房也沒有獨立洗手間,只差在早餐比較豐富;但若是一人包下經濟艙房,因為有上、下兩鋪的空間可自由使用,可用空間反而比較多(筆者把下鋪當活動區,還可以放包包和雜物,上鋪則是睡覺區)。
▲經濟艙房的臥鋪採上、下二鋪,購票時也可以指定要Sleeper Solo要求包廂 #18
▲頭等艙房僅有下鋪,但房間面積和經濟艙房一樣 #19
筆者的包廂是上下鋪的經濟艙,進房時,下鋪床上已備妥一份迎賓過夜包以及文宣品,包括一條毛巾、眼罩、香皂以及耳塞。凡在車上過夜的乘客,皆可使用車廂的淋浴間洗澡。
▲下鋪已備妥的迎賓過夜包 #20
▲過夜包包括毛巾,眼罩、香皂及耳塞 #21
而上、下鋪均會準備二個枕頭以及鋪在床上的棉被。窄小的空間,二個枕頭可以讓乘客舒服地在床上半臥半坐。床邊的淡紫色絨毛壁板,另有收納的小桌可供使用,上下鋪各一。唯下鋪高度空間低矮;上鋪的高度比較足夠,但為了防止乘客摔下來,上鋪床邊還加了兩條安全帶,看起來跟汽車安全帶材質類似。
▲上鋪的高度空間較足夠,另有二條安全帶;壁面另有收納小桌 #22
▲下鋪的高度空間較低,收納式小桌打開後,似乎也不太方便使用 #23
桌面使用空間除了壁面上的收納小桌外,最顯眼的應該是車窗旁的紫色大型桌面。以筆者搭乘過的臥鋪火車的經驗而言,英國Caledonian Sleeper的桌面空間最大,而且這款桌面還有另一個巧思:兩張桌面均可開闔。下鋪上方的桌面,打開後就是下鋪的延伸空間;車窗下方的桌面,打開後則有洗手台藏於其下,洗手台下方則是垃圾桶。
▲紫色的桌面空間,暗藏玄機 #24
▲車窗下的桌面,打開後有洗手台藏於其下,再下方則有垃圾桶 #25
▲下鋪的桌面打開後,就是床鋪的延伸空間 #26
另外,上鋪上方另有一處收藏空間,可供上鋪乘客做為桌面或置物區,但是更多的用途是置放大型行李,大概塞個20吋的行李箱是沒問題的。而在行李架下方,附有兩瓶礦泉水,在這個礦泉水比鮮奶還要貴的國度,就不用客氣了。
▲上鋪旁的行李架,亦可作為上鋪的桌面空間使用 #27
另外,床鋪對面的牆面,則是衣服掛置處。兩面牆安排了各二對衣架,可供上、下鋪乘客分開使用。唯獨衣架是被固定在牆面上,不能取下來。衣架與洗手台旁的空間有面鏡子;供洗面時使用;而房門後方另有長型穿衣鏡。麻雀雖小,五臟俱全,一整個貼心。
▲固定在牆面上的衣架,以及兩側的鏡子 #28
美中不足的是,艙房裡沒有電源,唯一的插座僅供刮鬍刀使用。此外,逃生的破窗錘設置於車窗上方,旁邊則是緊急狀況拉桿。安全性不馬虎。
▲車窗上方的逃生錘及緊急狀況拉桿 #29
車裡車外的硬體設備,大致介紹完畢。由於普通艙沒有附餐點,筆者從Fort William出發前,已在當地超市備妥存糧上車。一杯義大利肉醬通心杯麵、一瓶鮮奶外加洋芋片,佐窗外蘇格蘭高地美景,哥吃的不是晚餐,是愜意……
不得不說,這大面積的桌面,甚至比飯店的小桌子實用多了。用完餐,筆電打開來,一邊寫著部落格,直到晚上十一點前,窗外的高地美景仍然亮著晴空。
▲筆者的晚餐,佐窗外的美景 #30
▲晚上十一點之前,窗外的蘇格蘭高地都不會天黑 #31
回程的景色,行經蘇格蘭鐵路西部高地線的南段。這段路線前文已經介紹過,盛夏七月的蘇格蘭山頭上仍看得到殘雪。其他的美景就不再敘述,看圖說故事吧。
(請參考〈蘇格蘭鐵路西部高地線 I:Fort William 美如畫的威廉堡〉
▲盛夏七月的蘇格蘭山頭仍見殘雪 #32
▲Fort William附近的一處岩石溪谷 #33
▲蘇格蘭高地除了草綠青山外,也常見到狹長的湖水相伴 #34
▲高地與湖水遠景 #35
▲一望無際的大草原,增添許多想像 #36
▲從車尾拍到交會列車開往Fort William的通勤火車 #37
▲Rannoch車站 #38
▲高地草原間的西部高地線鐵路 #39
▲要是能下車拍火車,一定有大景,但是難度頗高 #40
▲高地除了草原外,也常常見到放牧場 #41
臥鋪火車一路開向倫敦,入夜之後行經格拉斯哥,大約在凌晨一點多抵達愛丁堡,停留約十多分鐘,並與其他地區過來的夜車會合聯結,變成一長串列車開往倫敦。筆者這時已在床上,懶得下車拍了,柔軟好睡的床鋪隨著列車搖籃似地前行,筆者深沉地在夢鄉裡,直到第二天早上六點多,車勤小姐的早安敲門並送上早餐後,才又在窗邊甦醒。
早餐有一杯咖啡以及一包吃不飽的餅乾,只能算點心,用一個紙製小提籃盛裝。咖啡另附條狀的包裝牛奶,一口氣給了三條,與咖啡結合之後變成香濃的拿鐵。
▲早上六點多送上來的早餐 #42
▲早餐包括咖啡一杯、牛奶三條以及一包小餅乾 #43
早上七點四十七分,列車非常準時地抵達倫敦Euston終點站。由於是終端式車站,所有人都必須朝車頭方向前進才能出站,距離車頭越遠的車廂,就必須在月台上走更多的路。筆者的「F」車廂在Fort William出車時掛在第四車,到了倫敦Euston變成第七節車廂。
根據規定,列車抵達倫敦時,乘客可以待到早上八點鐘下車,感覺可以好整以暇;事實上,列車才停妥沒多久,車勤人員就不斷催促著大家趕快下車了。所以還是建議搭乘者,抵達終點站之前,就先把行李準備好。
▲抵達倫敦Euston車站15號月台 #44
▲抵達倫敦Euston車站15號月台 #45
▲抵達倫敦Euston車站15號月台 #46
▲客廳車沒有編號,所以第1車為A車廂,第3車為B車廂,第2車客廳車則未編號 #47
▲從愛丁堡到倫敦這段的機車頭為90系 #48
英國Caledonian Sleeper臥鋪火車的舒適度,對比其他國家的臥鋪火車而言算是相當優秀的,價格也沒有特別貴,持英國鐵路通行券購票,大約是倫敦一晚的住宿費用;如果買到早鳥特惠票應該會更便宜。目前Caledonian Sleeper的新車廂已經快要上路了,屆時將全面更換上面介紹的舊車廂,不久的未來,將有全新的風貌。
(取材時間:2015 Jul)
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