英國蘇格蘭西部高地線,是一條風景美如畫的鐵路,火車在草如茵的高地裡穿行,車窗就是一幅幅畫布,每分每秒更替不同的畫筆。高地裡的小鎮Fort William(威廉堡),是西部高地線的鐵道轉運點,也是一座充滿詩意的小鎮。

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蘇格蘭高地位於蘇格蘭西部,範圍廣大,火車成為遊賞蘇格蘭高地最棒的安排。除了可從車窗欣賞風景,也能在幾個小車站下車,在高地草原健行。

蘇格蘭高地有一條火車路線,它的名字就叫做West Highland Line(西部高地線),沿著草原高地起伏的地形彎繞行駛。主線從蘇格蘭首府格拉斯哥(Glasgow)至終點Mallaig,全長264.3公里;另有一條至Oban的支線。這條鐵路沒有太多的高架橋和隧道,以小程度破壞自然的方式,在高地裡順著地形而行,所以火車行駛的速度不快,再加上高地人口密度低,乘客多為觀光客,因此火車班次並不多,也沒有特快車,每班火車幾乎都是站站停,但是平均十公里遠的站距,也不會令人覺得站站停的厭煩。因此搭車時間非常長,264公里必須耗時六至七個小時才能完成。

本文先介紹蘇格蘭高地線的前半段,格拉斯哥至美如畫的小鎮「Fort William」。

西部高地線

蘇格蘭高地鐵路的起點位於蘇格蘭第一大城「格拉斯哥」。歐洲鐵路在各大城市多會有數個「總站」,格拉斯哥也不例外。前往蘇格蘭高地的火車,均在「格拉斯哥皇后街車站」(Glasgow Queen St.)發車。「皇后街車站」是格拉斯哥的鐵路總站之一,設有四島七線的終端式月台,以及兩座側岸式通過線的地下月台。特別的是,四島七線終端式月台已經地下化,但並不完全封閉屋頂,而是呈地塹的方式佈設,這是英國地下化鐵路常見的設計。因此,月台層設有圓拱頂棚,沒有完全封閉,不知情者以為是平面式月台。

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▲格拉斯哥皇后街總站站體外觀 [01]

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▲皇后街總站的月台層已位於地下層,但仍保留圓拱頂棚的採光 [02]

蘇格蘭全域的鐵路幾乎全由蘇格蘭鐵路公司營運(ScotRail,以下簡稱「蘇鐵」),藍底白字,配上動感的「X」Logo,是蘇鐵最大的特色。旗下的火車,也大多以藍色的外觀為主。2015年,蘇鐵被Abellio集團合併,全名改為「Abellio ScotRail」,冠上了集團名稱,但意象外觀及名稱仍維持著蘇格蘭鐵路既有的傳統。

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▲皇后街車站的站名牌及月台層,圖中藍色列車即前往蘇格蘭高地的火車 [03]

服務於蘇蘭格高地鐵路的火車,是國鐵時代留下來的156系「Super Sprinter」(超級短跑者號)柴聯車。該款列車兩節為一組,上開式氣窗及長方形大車窗是最大的辨識特色。156系柴聯車最高時速可達121km/h,不過在蘇格蘭高地鐵路彎繞的路線中,大多維持著50-70km/h的速度。

服務於蘇鐵的156系柴聯車,塗裝底色為寶藍色,裙部搭配粉紅、白色的色帶,並寫上自家公司「Scot Rail」字樣。英國的火車,都會要求車頭漆上黃色的「警戒色」,而且比台鐵更嚴格,除了黃色之外,其餘的都不行。因此整列列車的外觀,乍看有點神似台鐵早期的藍皮柴油客車。

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▲156系柴聯車,列車塗裝以及車頭的警戒色 [04]

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▲兩兩一組的156系柴聯車 [05]

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▲156系柴聯車車側全貌 [06]

156系柴聯車的內部座椅無法翻轉,也無法仰躺,坐姿固定,而且座位狹小,非常難坐。所以車廂座位有一半是反向的,好像英國鐵路系統都有類似的狀況。服務於蘇鐵的156系,座位採用紫色不規則圖案的絨布座椅,椅背附有摺疊式的迷你小桌,大概只能容納一杯咖啡和一些點心。從格拉斯哥到Fort William甚至更遠的Mallaig,必須花上五至七個鐘頭,乘客大多會自行攜帶食物、酒水上車,當然車上也會有服務小推車來回販售,意外的是,小推車的商品價格並不會太貴,一杯咖啡只要2鎊。

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▲蘇鐵156系柴聯車內部狀況,座位無法旋轉和仰躺,有一半座位的坐向相反 [07]

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▲椅背的黑色迷你小桌,僅能容一杯咖啡和一點小物。左邊為服務推車 [08]

附帶一提,英國人搭火車時,似乎不太喜歡把垃圾帶下車,所以常常可見座位的前方、縫隙、地板、桌面上,充滿了各式垃圾,有的瓶瓶罐罐,有的是報紙,他們似乎認為下車後會有車勤人員打掃,垃圾留在原地即可,這實在不是個好習慣。

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▲紫色絨布座位,到了終點站之後卻見一堆垃圾 [09]

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▲四人對座的座位 [10]

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▲車門上方的LED跑馬燈 [11]

筆者搭乘的是前往Fort William的火車,該班次與通往Oban的火車併結為一列六節車廂的列車,列車會在Crianlarich車站一分為二,一列直行主線,通往的Fort William及Mallaig,另一列通往支線的Oban。由於火車採自由入座,不必對號(但可先預訂車票),所以火車的車窗上、LED跑馬燈,會標上碩大的「終點站」。發車前,列車也會不斷廣播,請乘客務必坐對車廂;到了分解點之前,列車長也會非常仔細地核對每位乘客的終點站,避免乘客坐錯。筆者持British Rail Pass再加一張開往Fort William的乘車券給列車長驗票,即便票券已寫明了終點,列車長仍不厭其煩地以口頭再三確認我的終點站是否即Fort William,在在細心的服務都是為了確保乘客的權益。

筆者當時搭乘格拉斯哥皇后街12:21分發車的火車,16:09抵達Fort William,將近四個小時的車程,即使座位難坐,但是窗外的風景卻令人忘卻人間的不美好,可以說是在不知不覺中,三個多小時便悄悄流逝,一點都不覺得疲憊。

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▲即將進入蘇格蘭高地的窗外風景 [12]

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▲中途的Ardlui車站,雙向列車在此交會 [13]

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▲Ardlui車站站房 [14]

蘇格蘭高地的氣候常年不太好,陰雨天很正常,不下雨的日子,天空也都白白的,但是如茵的山峰,從坡頂綿延而下,進而渲染了大地,通通鋪上一層青青芳草。視野所見,唯一的人工物,只有依稀可辨的黃土農路以及火車鐵路。

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▲蘇格蘭高地時常陰陰雨雨 [15]

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▲草如茵的山峰,從坡頂綿延而下,進而渲染了大地 [16]

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▲高地上的湖泊 [17]

火車到了Rannoch車站附近的路段,單一條軌道在高地的芳草世界裡孤單地行駛著。兩旁的草原,有時是放牧場,更多時候,只有鐵軌在草原裡延伸著,融入了原野風情。

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▲Rannoch車站 [18]

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▲在草原之間單獨前行的軌道 [19]

P1490564▲蘇格蘭高地西部線的軌道 [20]

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▲Spean Bridge車站,即將進入Fort William [21]

經過了將近四個小時的車程,火車來到了蘇格蘭西部高地線的重要中途站:Fort William。Fort William車站是一座終端式火車站,列車從格拉斯哥駛來時,直接進入月台,然後車頭變車尾,再繼續前往終點站Mallaig。因此,Fort William不但是必停車站,火車也會在這裡停等約十分鐘後,才會繼續開車。

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▲Fort William月台上的站名牌 [22]

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▲Fort William月台上的LED列車資訊看板,英國鐵路通常會列出該列車的停靠站 [23]

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▲擁有一座島式終端式月台的Fort William車站 [24]

Fort William車站的全名是「Fort William Centure」(威廉堡中央車站),即便車站規模很小,也要加註「Centure」,一方面也說明了其在蘇格蘭西部高地線的地位。不過站體也真的非常小,只有一棟平房,站名牌也小小的,只有轉角的英國國鐵紅色Logo特別顯眼。車站內部也不寬敞,大廳只容得下一排口字形的候車座位。

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▲Fort William車站外觀 [25]

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▲Fort William不寬敞的車站大廳 [26]

Fort William是座美麗如畫的小鎮,筆者在這裡住了兩天,相當不夠,時間多的話,住給他一個星期都不嫌多。蘇格蘭的仲夏,晚上十一點太陽才下山。筆者住宿的房間,窗外就是一幅藍天綠草以及教堂的畫面,美得不真實,好像整個人住在畫裡面,隨處都是這樣的風景。

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▲筆者房間窗外所望的景色,拍照時間晚上九點多,窗外如畫 [27]

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▲Fort William的青青綠草 [28]

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▲Fort William小鎮裡的小河流 [29]

Fort William緊臨著艾爾湖畔,艾爾湖是北歐常見的峽灣地形,沿著冰河峽谷深入內陸,似湖、似河又似海。湖畔有座小碼頭,岸邊茵草有小紅花,寧靜的湖水,寧靜的天空,就連湖畔周邊的人語聲也都靜靜地。這座充滿詩意的小鎮,處處都能令人放空。

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▲艾爾湖畔邊的小花小草 [30]

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▲晚上十一點的夕陽西下 [31]

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▲Fort William小鎮與艾爾湖 [32]

本篇至此告一段落。下一回合,將繼續前往Glenfinnan以及終點Mallaig,開啟蘇格蘭西部高地線鐵路最精采的旅程。


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留言列表 (8)

發表留言
  • sanjeff
  • 這車子好有曼谷的感覺喔!
    半地下化地塹式,是基隆學習的對象嗎 XD
  • 訪客
  • If you think this scene is good, then you must visit Swiss Rail, their scenic is much better!
  • KenWang
  • 蘇格蘭高地沿途風景真的很美~推!
  • 莫名其妙
  • 果然 只會吹捧國外 繼捧日本攬x之後改捧歐洲睪o

    自家的桃捷不但看不起還專門開板批評

    可悲



  • 酸民退散
  • 樓上這樣就崩潰哦 還是你是玻璃心碎滿地的桃捷粉?
  • 誰在一壘
  • 我也覺得為啥每次介紹國外的文章,就會有像4樓那樣的言論出現!?
  • 訪客
  • 看圖還以為是挪威鐵路
  • Athrun Li
  • TO #6,酸葡萄心理嘛,總是要有人出來護駕啊。
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