阿比斯庫(Abisko),這座位於瑞典北極圈內的小鎮,也是一座國家公園,冬天更是聚集了各國觀光客(東亞為大宗),為著共同的目標--傳說中看見會幸福的「極光」。但是,除了極光,自然景色美麗的阿比斯庫,四季都有不同樣態的風景。冰封的雪景,雪地裡的火車,更是筆者的目標,拍到的時候,好像比看見極光更興奮。

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這幾年台灣的國外自助旅遊非常熱門,從日本開始,然後歐洲,冬季賞極光的行程也成為大家的目標。不過要看到極光,也需要有點運氣,它必須在氣候良好、天空無雲而且無光害的情況下才看得到。瑞典的阿比斯庫(Abisko)位於山谷裡,各項條件均滿足,也成為近年最在熱門的賞極光之地。

其實筆者一開始並不是為了看極光才到阿比庫斯,而是某天在Google Map上遊走時,突然發現有條通往北極圈裡的鐵路(即鐵石鐵路),然後再上網查詢火車班次和訂票手續,發現這條北極圈鐵路每天都有火車行駛,而且訂票手續比臺鐵還簡單,在網路辦妥所有手續並刷卡付款,然後車票的PDF檔就會寄到我的電子信箱了,不需要在指定時間內到指定地點取票付款,就像買機票一樣方便。然後也因此認識了阿比斯庫。極光,好像是為了搭火車才順便。

也因為阿比斯庫的觀光熱潮,所以在北極圈裡地廣人稀且平均站距長的鐵石鐵路,阿比斯庫卻設置了兩座火車站,兩站之間站距僅2公里。一座是阿比斯庫東站(Abisko Östra),一座為阿比斯庫遊客中心站(Abisko Turiststation)。阿比斯庫東站較靠近阿比斯庫小鎮聚落,遊客中心站則位於國家公園的範圍內,周邊較為荒涼。相對的,阿比斯庫東站的另一端,基律那車站,站距卻長達九十公里。

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 阿比斯庫東站  Abisko Östra 

阿比斯庫東站(Abisko Östra,簡稱為Abisko O),位於阿比斯庫小鎮聚落旁,車站的入口設置在鐵路函洞下方,也沒有明顯的站名牌(可能被雪覆蓋了?),只有在涵洞入口的上方有小小的指示牌面。其實北歐的招牌都很低調,包括火車站的站名牌。

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▲前方涵洞即阿比斯庫東站入口 #01

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▲阿比斯庫東站的涵洞入口,涵洞上方有小小的指示牌 #02

設置於涵洞內的正門,像個別有洞天的洞穴入口。因為周邊景色皆是灰黑白,就連涵同本身也是,因此突然一座黃色燈光及紅色大門的入口,將暖色系點綴在冰冷大地中,也帶來了溫暖的氛圍。

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▲別有洞天般的車站大門,在冰冷大地中的暖色系,也有溫暖的感覺 #03

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▲從站內望向大門方向 #04

進入車站後,直接走上樓梯或搭電梯,即是候車室。候車室蓋在月台層的終端,是一棟大斜頂的北歐式木屋。屋內的壁面、斜頂均設置大面積的玻璃採光,並設置許多候車席。木屋的裝潢除了原木元素外,也融入現代的設計,好似IKEA展示的北歐居家風格。寒冷的冬天裡,阿比斯庫室外溫度平均是-15度C,寒潮來臨則會再低至-30度C左右,而室車均能維持著20度的均溫,也更顯其重要性。

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▲阿比斯庫東站候車室,融入原木及現代的元素,有北歐居家風格 #05

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▲阿比斯庫東站候車室,裝潢有重新改裝過 #06

阿比斯庫東站是無人服務的車站,站裡站外卻維持得相當整潔,且擁有許多完善的硬體設備,候車室及月台亦提供了LCD液晶螢幕的列車資訊顯示器,

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▲候車室內的列車資訊顯示器 #07

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▲設置於月台終端的候車室 #08

從候車室到月台上,只要推開那防風防雪又防寒的厚重大門,就可到月台上等車了。等等?好像忽略了什麼步驟?沒錯,進出車站,不需驗票。瑞典的鐵路已全面實施車上驗票制度,進出火車站不需要驗票。所以上車時,務必帶好自己的車票,不論是在APP裡,或者上網預訂再自行列印的A4紙,都是車票的一種形式。

到了月台,在軌道的另一端,聳立一棟「阿比斯庫東站」的紅磚斜頂建築,這座建築應是原本火車站的站房。許多人搭火車來到阿比斯庫,標記的車站地標大多是這棟建築物。

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▲紅色的建築並掛著阿比斯庫東站的站名牌,可能是原本火車站的站房 #09

阿比斯庫東站設有一座島式月台,可停靠雙向火車。月台上的各種指標相當清楚,除了月台編號、候車車廂位置,亦有黃色螢光片式的列車資訊顯示器。有趣的是,這座島式月台,月台編號為「2號」及「3號」月台,消失了的1號月台在哪?也許本來位於上述的紅色站房旁吧?

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▲阿比斯庫東站唯一的島式月台 #10

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▲月台編號為2號及3號,另外亦有黃色螢光板式的列車資訊系統 #11

筆者在阿比斯庫時,因為冬季的影響,白天是從早上10點到下午2點,計4小時。而這「正中午」的時段,僅有94次北向開往納維克的臥鋪火車,以及一班南向開往呂勒奧的95次城際列車可以拍攝。為了拍攝95次火車進站,筆者跑到月台前端等車,但是卻忽略了零下20度北極寒天的威力,站著不動還未五分鐘,便覺寒氣逼骨;厚重的手套也擋不入侵之寒,手指凍得難以轉動相機轉盤及快門。雖然身穿UQ買的「史上最暖大衣」,但這保暖的前提,必須保持著活動狀態,例如持續跳一跳。如果站著不動,馬上變冰棒。熬了十分鐘後,火車終於來了,好在天色及光線都不錯,因為列車進站減速,揚起的雪塵也不多,這身白雪中的紅色列車身影,得來還算容易。

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▲阿比斯庫東站,進站中的95次城際列車 #12

95、96次火車,為「納維克」與「呂勒奧」對開的城際列車,從大西洋到波羅的海,行駛鐵石鐵路全線。城際列車僅掛著三節車廂,外觀與臥鋪火車很相似,但是窗戶上的線條是綠色,代表均是座位車廂。筆者拍攝的95次在阿比斯庫停車後,司機從車頭下車,跑到後面車廂裡的吧台買了杯咖啡後,又走回車上繼續開車。

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▲95次城際列車,只有三節車廂,且均為座位車廂 #13

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▲跑到後面車廂買咖啡的司機 #14

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▲95次城際列車準備出發 #15


▲95次城際列車發車影片 #16


 阿比斯庫遊客中心站  Abisko Turiststation 

阿比斯庫遊客中心站,站名為「Abisko TurisStation」,其中的Station非指車站,而是遊客中心,所以完整的站名應作「TurisStation」,在瑞典國鐵又會縮寫作「Abisko T」,部份網站及文件僅作「Abisko Turirs」是錯誤的。

阿比斯庫遊客中心站位於國家公園的範圍內,從車站走到遊客中心大約350公尺。車站有座木造站房兼候車室,唯一的側岸式月台,沒有相關的標示,車站的硬體設備明顯比阿比斯庫東站要簡易許多。

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▲阿比斯庫遊客中心車站的木造站房 #17

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▲阿比斯庫遊客中心站的月台及站房,相較之下簡易許多 #18

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▲車站與遊客中心之間的人行地下道,當地原住民薩米人的彩繪 #19

除了硬體設備與阿比斯庫東站簡易,阿比斯庫遊客中心站周邊也沒有聚落,主要的建築即阿比斯庫遊客中心及飯店,國家公園的步道入口就在旁邊;另外還有一座通往「極光天空站」(Aurora Sky)的空中纜車。在本站下車的乘客,也多為健行或雪地運動而來。

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▲從國家公園步道拍攝94次火車 #20

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▲從遊客中心附近拍攝貨運列車 #21

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▲遊客中心站附近,通往「極光天空」的纜車 #22

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▲阿比斯庫遊客中心站旁的步道陸橋及鐵路橋 #23

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▲步道陸橋,雪已積到半個護欄高 #24


 Abisko  阿比斯庫E10公路 

瑞典的北極圈,除了礦石鐵路外,另外還有一條E10號公路,路線大致與鐵石鐵路平行,也同樣連結呂勒奧與挪威的納維克,不過E10號公路到了納維克之後,編號不變,繼續挺進羅弗敦群島。

這條重要的公路,全線幾乎只有雙向道,公路路線大多為土堤墊高。除了行經聚落地區有路燈外,在北極曠野大地裡,幾乎沒有路燈,周邊一片黑暗,僅能靠駕駛的遠光燈照射,所以很多車輛除了既有的車燈、遠光燈,還會自行加裝其他的探照燈。冬季時分,公路被大雪覆蓋,與周邊景色同樣是一片白,為了讓用路人能辨識公路的位置,路旁插著一支支橘色的反光桿。

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▲從阿比斯庫拍攝E10號公路 #25

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▲阿比斯庫的E10號公路 #26

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▲夜晚的E10號公路,在阿比斯庫聚落有路燈 #27

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▲遠離聚落的E10號公路,在夜晚沒有路燈,周邊一片黑暗 #28


 Abisko  阿比斯庫漫步 

由於阿比斯庫沒有大眾運輸工具,除了包車或參加旅遊行程之外,只能漫步。可是冬天,沒有裝備,強烈建議不要亂跑。積得深厚的雪,表面無法判裂,這些沒有被壓過的雪,非常鬆軟,一腳踩下便深陷其中,所以路邊看似柔軟的白雪,其中可能暗藏陷阱,猶如流沙般。筆者住宿的旅館中就有人從阿比斯庫聚落沿E10號公路「漫步」時,不小心踩進雪中的陷阱,雙腳至臀部都深陷雪裡,一直到當地人開車路過才發現並幫忙「拖」出雪中。如果一直都沒人發現,然後又是零下十幾度的低溫,只有四個小時的白天,可能就要變成新聞主角了。

所以筆者在雪地漫步時,只敢走在「路中間」,道路上多數的路是不太容易遇到來車的。當然,這些少有(或沒有)車行駛的路,雪也積得一定的深度。走路時,一腳踏進去大概會陷到腳踝的高度,然後還要再拔出你的腳,再踏出下一步,再被埋在雪裡,真的是舉步維艱啊!在雪地,沒有裝備時,走路是非常辛苦的一件事啊!所以一定要穿高筒的雪鞋。普通的球鞋除了雪會跑進鞋裡化成水,造成腳趾凍傷外,也無法抵抗零下十幾度的低溫,不建議穿著。

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▲雪中漫步至鐵石鐵路旁 #29

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▲少有人車經過的道路,每一步都會陷入雪裡至腳踝,步行相當辛苦 #30

如果是道路或公路,又是另外一回事了。雖然不會陷入雪裡,但是積被早就被車輛壓實變成冰了,反而造成另一種狀況:路滑。所以為了讓車輛便於行駛、人行便於行走,路上都會撒上一層黑砂。只要是常用的道路或人行道,都會看見黑砂滿佈,雖然很醜,卻相當防滑。

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▲道路撒上一層黑砂,用以防滑 #31

如果參加當地的雪地健行團,便會提供健行專用的大腳雪鞋。這種大腳鞋,增加了接觸地面的面積,踩進雪地時,下陷的幅度小很多,也較容易行走,但仍然無法快走。健行團的路線會根據參加者的屬性決定路線,大多是在阿比斯庫國家公園的步道範圍。筆者參加時,行走一條溪谷的中下遊的路線,溪水在寒冬中僅部份結冰,溪谷也不是V型,兩岸垂直如凵字峽谷,兩岸岩壁被白雪柔化得不那麼崢嶸;有些想挑戰大自然的人,竟然在結凍了的瀑布上攀爬而上,這不是攀岩,而是攀冰,大概也只能在北極圈的冬天才能進行這項運動。

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▲部份結冰的溪水 #32

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▲溪谷兩岸的凵字谷地 #33

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▲溪水函洞及結凍的瀑布 #34

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▲有人在結凍的瀑布上「攀冰」 #35

溪水流到中下游,注入的是阿比斯庫的一座大湖,湖水同樣也都結冰了。而部份結冰的溪水,在部份似結而不結的區域,形成一道道彎曲的「Tiffany藍」,在黑白二色的大地裡,Tiffany藍既顯眼又美麗。而部份被溪水衝破的薄冰,只見破冰而出的溪水好像悶了太久,使勁奮力地向前衝。若健行於結冰溪水上,需格外小心,一不小心踩到薄冰就GG,真如《詩經》所說的「如履薄冰」。筆者就看到有人踩破了冰洞,半個人陷了進去,好在及時被拖出來。

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▲半結冰的溪水形成一道道彎曲的Tiffany藍,相當美麗的顏色 #36

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▲溪水的Tiffany在黑白二色的大地,顯得非常顯眼而美麗 #37

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▲衝出冰層的溪水,使勁奮力地往下游 #38

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▲阿比斯庫的大湖,湖面有一半也結冰了 #39

當然,阿比斯庫的重點「極光」 ,是更多人造訪的主要目的。由於阿比斯庫是盆地地形,氣候相較穩定,極光出現機率相對較高;而賞極光最佳環境是無光害,如果要拍照,相機必須上腳架長曝光,除非遇到難得的極光大爆發。所以多數看極光的人都會參加當地駐點的極光攝影團,團隊會供應防寒衣、腳架以及單眼相機,並載大家到無光害的地方拍極光。最受歡迎的,是與筆者同為新竹人卻跑到瑞典生活的Frank Lee博士所創的「Lapland Trip 極光俱樂部」。Frank在E10公路旁蓋了座秘密基地,基地裡有大圓帳,還有烤爐。零下十幾二十度的戶外,等極光等到冰凍了,隨時都可以到暖爐取暖。

但是,極光也不是每天都有。很多人在北極待了一個星期都看不到極光,網路上甚至有「極光指數」的APP。筆者第一天沒看到極光,直到深夜十二點多上廁所,順便到戶外透個氣,才開門就有人報喜「極光來了」,於是相機抓著便往外衝,一路走到阿比斯庫大湖比較沒光害的地方,奈何沒有腳架,只能利用身體的平衝進行10秒左右的長曝並拉高ISO,只有幾張照片拍成功,因為高ISO,畫質也不好;第二天終於有極光,但是天空有薄雲,但是照片後製一下,仍可把半掩面的極光逼出來!不論如何,能親眼看極光到遠勝於一切,照片可以下次再回去找Frank一起拍。

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▲極光!! #40

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▲手持10秒高ISO曝光,勉強拍出能看的極光 #41

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▲躲在薄雲後的極光,利用照片後製把它逼出來 #42

這趟行程排了四天待在阿比斯庫,也幸運看見了極光。既然看見了,卻仍讓人想再次回味,它就是有這樣的神奇魔力。白天很短的阿比斯庫冬天之夜,旅館外幾乎都是黑暗狀態,也常令人搞不清楚今夕是何夕,甚至會有一股莫名的煩悶感。但是當極光出現後,這些煩悶也都煙消雲散了,看著黑夜裡的極光漫舞,好似自己被幻化為黑夜的一部份,蒼穹之中,唯有極光,卻感覺不到自己的存在(被凍到沒知覺了?)。

〈待續〉




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