北極,看似遙不可及的地方,但只要一趟18小時的火車,就能從斯德哥爾摩直達北極圈。瑞典國度南北長,也有鐵路網連結南、北兩地。鐵路的南端可通往丹麥哥本哈根,北端則可至挪威的納維克(Narvik)。每天雙向從斯德哥爾摩與那維克對開的93、94次臥鋪火車,就是世界三條通往北極圈的火車之一。本文先介紹瑞典國鐵臥鋪列車。

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瑞典的鐵路網,主要的列車為瑞典國家鐵路「SJ」營運,亦有其他業者的列車行駛於路網上,或跨國的列車營運。而斯德哥爾摩出發往北,經由布登(Boden)至北極圈的長途臥鋪火車為瑞典國鐵營運。其中93、94次,是斯德哥爾摩、納維克(Narvik)與呂勒奧(Luleå)對開的火車。93次從北極圈的納維克出發後南下,至布登車站後,列車一分為二,一列前往呂勒奧;另一列前往斯德哥爾摩;反方向的94次,則是自斯德哥爾摩與呂勒奧發車,至布登車站結合後,繼續開往納維克。筆者搭乘的時候,先從斯德哥爾摩搭94次進入北極圈,經阿比斯庫(Abisko)至納維克後,再從納維克搭93次回斯德哥爾摩。

從斯德哥爾摩中央車站出發的94次夜車,表訂18:10發車,停靠在4號月台,很早就停在月台上整備了。車頭是銀紅色塗裝的Rc6電力車頭,車尾另有一輛黑色Rc6車頭。由於北極圈內的軌道時常被大雪覆蓋,列車行駛也必須除雪,所以往來於雪地的Rc6車頭下方的除障裝置,斜角相當大,而且設計為內凹型,猶如兩把大雪鏟般。

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▲銀紅塗裝的Rc6車頭,下方排障裝置的設計猶如大雪鏟(斯德哥爾摩中央車站) #1

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▲銀紅塗裝Rc6車站於納維克車站蓄勢待發 #2

瑞典國鐵臥鋪列車的客車車身是波浪紋的白鐵,僅在窗戶帶以銀白色塗裝,車身維持白鐵原色,再於中央帶一個瑞典國鐵LOGO。車門則是搶眼的大紅色。看似簡約的塗裝,在車廂車窗上方的橫線條卻有小差異,臥鋪車廂為銀白色,座位車廂則為湖水綠。

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▲波浪紋白鐵車廂,塗裝僅在車窗部飾以銀白色帶 #3

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▲座位車廂車窗上的線條為湖水綠色 #4

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▲大紅色的車門,識別搶眼 #5
 
臥鋪車的車門旁,以巨大的瑞典文標註車廂類別,「Sovvagn」為三人一間的臥房車廂;「Liggvagn」則是六人一間的臥房車廂。此外,紅色車門的車窗上會放置一塊藍底白色的板子,標示「該節車廂的終點站」;板子上另有車廂編號。上車之前,務必要再三確認「該節車廂」的終點方向是否即欲搭乘的路線,要不然睡到一半,整列火車一分為二,各自跑到不同的終點,一覺醒來發現人生地不熟就糗了。所以當各位旅客都上車後,列車長會逐一向每位乘客再三確認臥鋪號碼,並口頭確認終點站。半夜在中途下車的乘客,列車長還會敲門提醒,非常貼心。

P1100750.JPG▲臥車車門旁,大大的瑞典文標記著不同的車廂類別 #6

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▲車門車窗的終點站名牌以及車廂編號,一定要再三確認 #7

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▲這兩節相接的車廂,終點站卻不一樣,右邊是Narvik,左邊是Luleå #8

瑞典國鐵的臥鋪火車基本上分成「座位」、「三人房」和「六人房」三個等級。如果可以忍受十幾個小時坐在座位上,可以選擇座位車廂。通常座位車廂不對號,先搶先贏,臥鋪車廂的客人如果不想待在臥室裡,也可以到座位車廂坐坐。

座位車廂的坐椅是典型兩兩一組的座位,部份有四個面對面的配置,並附上摺疊桌。椅面為深藍色絨布椅,頭枕處為紅色,乘坐時,偏斜的角度還算舒適,厚實的座椅,支撐性也不錯,但是如果要坐上十幾個小時就要三思了。不過,座椅的方向固定無法旋轉(歐洲很普遍),而且椅背也是固定的,無法調整角度,所以全車有一半的座位坐向與列車行進方向相反。

另外,筆者的觀察,瑞典非常喜歡在火車裝潢加入原木元素(雖然不像日本那麼普遍)。例如座位車廂的走道扶手、中央扶手、摺疊桌以及可當掛勾的座位編號小樁塊,都是原木材質。尤其是走道扶手的曲木造形,一整個IKEA的風格。

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▲夜車的座位車廂配置 #9

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▲椅墊厚實的座位,中間扶手可收摺;扶手及走道座椅上的號碼牌皆為木製 #10

座車客車另外有間獨立的「座位包廂」,供三張相連及一張獨立的座椅。包廂是玻璃隔間,外人輕易即能瞧見裡面的動態。包廂旁為販賣部,還有個靠窗的小吧台。在火車上買東西不會比較貴,因為瑞典的物價都全國一樣貴,一瓶小瓶的可口可樂大約80-100元台幣,其他的自行想像。

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▲座位車廂所附的「包廂」,採玻璃隔間 #11

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▲座位包廂內部一覽 #12

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▲座位車廂上的販賣部,窗邊還有小吧台可供使用 #13

座位車廂的車門區,除了大件行李置放處外,另外還有一項少見的機械設備:升降式的車門階梯。筆者見它運作過(也未知哪些車站適用),遇有低月台或無月台的車站,樓梯應該就可以降下來。

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▲大行李置放區 #14

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▲可升降式樓梯的機械設備 #15

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▲樓梯可自動伸降之車門外觀,可適應低月台車站 #16

接著邁入重點:臥鋪,首先是六人房。六人房的房門為玻璃窗,幾乎毫無隱私,但視覺上會比較寬,車廂走道另外附有摺疊椅。房內有兩組上、中、下鋪,未到就寢時段,中鋪收摺起來變成面面相對的六人座位。其實不管是座著還是躺著,六人包廂的空間非常侷促,很難想像人高馬大的瑞典人怎麼會設計出如此狹小的包廂,又怎能忍受這樣的空間?

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▲六人房車廂的走道附有摺疊椅,房門則有玻璃窗 #17

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▲六人包廂的空間,中鋪已收摺,讓下鋪變成面面相對的六人座位 #18

筆者當時訂購的是空間稍大的三人房車廂,房門不再有玻璃,是完全獨立的房間。同樣的,中鋪也會收摺起來變成座位,且還有編號讓你對號入座。而在床鋪對面,設有洗手台、樓梯、摺疊桌以及衣服掛勾等簡易的設備。如果要放大型行李的話,空間有限,除了地面外,上面旁邊有個置物架,可放置約20吋的行李箱。

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▲三人房包廂外觀 #19

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▲中鋪收摺成為三座位,且附有座位(床鋪)編號 #20

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▲摺疊小桌 #21

當中鋪放下來之後,所有人都只能平躺,頭部空間最大的是上鋪,基本上還能勉強維持坐臥的姿勢;中、下鋪只能完全平躺,稍微動一下就會頂到上面的床鋪,非常不舒適。筆者搭乘去程及回程的旅途中,不時地都會有人撞到頭,包括筆者自己。

為了避免乘客滾下床,中、上鋪有安全防護裝置可以自行扣上,材質類似汽車安全帶。

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▲中鋪放下來之後,中、下鋪的空間明顯不足,很容易撞到頭 #22

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▲中鋪、上鋪另有全安防護設計,而且是安全帶材質,避免乘客滾下床 #23

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▲中鋪所附的電源插座 #24

除了三人房和六人房,另有唯一的四人房,應該是VIP包廂之類的,空間寬大許多,不過仍是收摺式床鋪,票價也相當昂貴。

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▲四人房的空間較大,但全車僅一間 #25

不論三人還是六人房,房內均無淋浴間,僅三人房的車廂設有共用淋浴室。三人房的房門可上鎖,車廂內除了房卡,還附有淋浴間專用的卡,均插在同一個位置。冬天天寒地凍,加上環境非常乾燥,搭火車的當地人不太會去洗澡,也許都是回到家了再好好洗一頓吧。

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▲三人房的房卡及淋浴卡 #26

筆者搭乘94次火車從斯德哥爾摩北上,經阿比斯庫至納維克,再從那維克搭回斯德哥爾摩,全線來回踏破。這趟火車有不少華人遊客,華人中大約八成來自中國,其餘二成則是香港、新加坡及台灣。不過筆者一個人獨行,所以往、返程同房的乘客皆為瑞典在地人,共同的特點是瑞典人搭臥鋪時都會攜帶各式的酒。去程筆者躺在中鋪動彈不得時,下鋪年輕的瑞典青年不時與筆者閒聊著,隔天一早瑞典青年先下車,筆者於是把中鋪收好,赫然發現床下多出至少一手的啤酒空瓶……返程遇到二個不同地點上車的瑞典老人,拿著紅酒、威士忌當飲料,甚至抱著紅酒睡覺……倒是他們的酒品都不錯, 也很熱情。

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▲停靠在斯德哥爾摩中央車站第5月台,準備發車的94次夜車 #27

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▲筆者回程93次臥房的三件大外套 #28

臥鋪列車的介紹走筆至此。接下來就進入到路線及火車站的見聞了,請客倌詳見後續的文章。

〈待續〉



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