納維克(Narvik)是挪威北極圈裡的不凍海港,這座城市位處挪威北部,但是唯一的鐵路:鐵石鐵路,卻僅連接著瑞典。換句話說,若要從挪威首都奧斯陸搭火車至納維克,挪威境內是無法直通的,必須先進入瑞典,再搭乘鐵石鐵路的火車才能抵達納維克。而鐵石鐵路從阿比斯庫到納維克這段路,沿著奧福特峽灣(Ofotfjorden)而行。台灣雖為地質活教室,唯獨缺少峽灣地形。搭乘鐵石鐵路的火車,可以輕鬆、愜意地在車上欣賞壯闊的峽灣景色,值回票價。

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在阿比斯庫欣賞了極光夜舞後,筆者繼續搭乘94次火車北上(應該是西北行),離開瑞典,前往挪威的納維克。這段鐵石鐵路,全線都在北極圈內,因此也成為歐洲最北(不含俄羅斯)的鐵路。不過阿比斯庫到納維克之間的地形起伏複雜,唯一的路廊僅有奧福特峽灣(Ofotfjorden)的兩岸,因此往來兩地的鐵石鐵路,以及E10號公路,均沿著奧福特峽灣的兩岸蜿蜒而行。

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從阿比斯庫上車,繼續往挪威方向前進。這時座位車廂的乘客不多,而最美麗的風景大多在往挪威車行方向的右側,如果是座位車廂,建議找個好位置看風景;如果是臥鋪車,剛好客房都在左側,經過阿比斯庫後,也建議走到座位車廂看風景。

有什麼風景呢?首先是鐵石鐵路在阿比斯庫路段沿途的「托納湖」。托納湖即為奧福特峽灣的上游,冬季時分,大部份的湖水都結冰,變成一片白色平坦的地表;偶爾有冰層較薄處,則形成一片片湖水藍薄冰區。

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▲阿比斯庫的托納湖,大部份皆結冰,藍色區域是冰層較薄處 #01

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▲托納湖之後的遠山 #02

隨著托納湖愈來愈低,火車也愈爬愈高。瑞典阿比斯庫與挪威納維克之間,隔著一道山脈,自古也是挪威、瑞典兩國的界山。為了穿越這座山區,鐵石鐵路也開始在山區裡盤旋,連帶眼下的E10號公路,也時而可見其優美的曲線。

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▲火車愈爬愈高;相鄰的E10號公路也形成一道道優美曲線 #03

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▲北極圈內的建築,大多喜歡以紅色系為主 #04

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▲Katterjåkk遊客中心火車站 #05

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▲同屬北極旅遊聖地的Katterjåkk #06

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▲看起來比Abisko還要熱鬧的Katterjåkk #07

在挪威邊境之前的瑞典境內,鐵石鐵路設有一座Riksgränsen車站,車站月台蓋有一座明隧道似的棚架,似是為了防止山坡落石或雪崩。而Riksgränsen車站同時也是邊境檢查點。雖然歐盟各國出入境已無形式上的邊境檢查,但是瑞典對於入境列車仍偶爾會實施簡易的邊境檢查,火車停靠後,警察會查看每一節車廂,沒有大問題基本上不會看護照。

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▲Riksgränsen車站 #08

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▲Riksgränsen車站月台蓋有明隧道似的頂棚 #09

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▲停靠Riksgränsen時,瑞典警察亦會上車簡易巡檢 #10

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▲即將離開瑞典境內 #11

受限於法規,瑞典的房屋大多只能集中於聚落裡,有點類似「集村」的概念,而且房屋不能亂蓋,建築法規非常嚴格。所以當火車行駛於北極大地時,周邊大多數是曠野,民宅相當少。鐵石鐵路從基律那到阿比斯庫之間九十多公里,完全沒有車站。相對的,挪威的法規比較寬鬆,所以到處都可見散落的房屋,類似「散村」的概念。

所以,當列車進入挪威後,窗外雪景,除了白茫茫的雪地,不時也有散落的民宅出現在雪地的任何角落。因為通過邊界如果沒有停車安檢,根本不會察覺。但是可以憑窗外景色判斷,如果看得到獨立的房屋,那就到了挪威了。

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▲於Björnfjell車站交會的95次列車 #12

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▲挪威境內,不時可以看見獨棟的民宅散落在雪景裡 #13

列車進入挪威後,便在山區裡行駛,時而峽谷,也有跨越山谷的大鐵橋。但也因為山區氣候不佳,常常有暴風雪,火車也很容易在這段路區間停駛。一旦火車停駛,便會派出接駁巴士輸送旅客,當然行駛時間也會延誤許多,已成為鐵石鐵路的冬季常態。建議搭乘的朋友,可先下載瑞典國鐵的APP,一旦列車區間停駛,都會顯示在APP;或者當氣象預報有暴風雪時,也需要特別留心。

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▲冬季的色調常常是黑與白 #14

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▲上下行線偶爾會分開走,即能望見不同路線的鐵橋 #15

在抵達Kaitarit站之前,鐵路更靠近峽谷,大塊頭的山頭覆滿了雪,但卻掩不了高崖的威勢;而U字型的冰河峽谷,正如河谷般,從上游到下游也逐漸開展。遠方,筆者不認識的一座岩壁高聳山頭,積滿白雪,被斜陽映成一片黃,甚美。

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▲鐵路更靠近峽谷,大塊頭的山頭覆滿了雪 #16

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▲冰河峽谷開始出現在眼前 #17

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▲遠方,筆者不認識的一座岩壁高聳山頭,積滿白雪,被斜陽映成一片黃 #18

眼尖的網友可能發現,火車進入挪威後,火車站不但變多了,而且造型都是紅黑配--紅色的外牆,搭配黑色的斜頂,窗框及車站名則是白色的。在北極圈裡的挪威建築,大多是類似的色調,不論造型結構如何不同,但是色調總是一致的。

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▲KAITERAT車站 #19

從Kaiteart車站到Straumsnes車站之間,是奧福特峽灣最為壯闊的路段,筆者在座位車廂搭乘時,所有乘客都跑到峽灣側的車窗旁猛拍。因為鐵路地勢高,U字峽谷非常明顯。峽灣上游處,還未被海水入侵,只見一條小河流彎彎曲曲地在U字冰河峽谷中穿行,更上游處則見U字谷底,還有河流切出的V字谷,可說是冰河峽谷與河流峽谷並存的U+V谷地,不但親眼見證中學地理課本的內容,而且還是雙併滿足的版本。

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▲一條小河流彎彎曲曲地在U字冰河峽谷中穿 #20

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▲更上游處則見U字谷底還有河流切出的V字谷,是冰河峽谷與河流峽谷並存的U+V谷地 #21

所謂「峽灣」,是冰河河谷地形被海水入侵後所形成的地形,峽谷地形有時候非常長,甚至海、湖已難以分界,因此也有所謂的「峽灣湖」。順著鐵石鐵路,即可見到U字河谷地與海水交接處,也是奧福特峽灣的起點。從此之後,U字谷地彷若一條山谷裡的大河流,但卻是寧靜的。

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▲U字谷地裡的河流即將流入海水 #22

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▲奧福特峽灣的起點,在U字谷地的海水與河流的交界處 #23

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▲U字谷地峽灣,好似一條大河流,但是相當寧靜 #24

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▲寧靜地奧福特峽灣谷地 #25

順著峽灣一路東行,愈到出海口,峽灣兩旁的地勢漸低,峽灣也越漸寬闊。快到出海口時,一座興建中的吊橋,橫越了約1.4公里的峽灣兩岸。水深且河道寬闊的峽灣兩岸,蓋橋不易,所以公路大多會繞道。

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▲愈來愈下游的峽灣,地勢也開始比較不那麼險峻 #26

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▲途經一座已停止客運業務的火車站 #27

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▲奧福特峽灣下游,河道變得非常寬闊 #28

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▲興建中,橫越1.4公里峽灣的吊橋 #29

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▲工程中的吊橋另一個角度 #30

經過了吊橋,廣播也傳來了即將抵達終點站納維克。這座火車站位於北極圈裡的海港城市,網路上稱它是「全世界最北的火車站」,不知道是從哪裡開始誤傳的。世界上最北的火車站,應該是俄羅斯境內的「摩爾曼斯克」車站;納維克應該只能算是第二北。

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▲火車停靠在納維克車站月台旁 #31

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▲納維克車站寬大的月台 #32

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▲回首來時路 #33

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▲即將開往斯德哥爾摩的93次列車 #34

在納維克車站的月台上,有一輛蒸汽火車頭,名為「彩虹橋(Bifrost)」,是北歐神話中通往天國之路。Bifrost建於1900年,負責於納維克鐵道的調度用途,1942年退休,如今在納維克車站安養天年。

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▲月台上的Bifrost蒸汽車頭 #35

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▲鐵石鐵路紀念碑 #36

納維克車站擁有一棟不算小的雙層建築站房,以及一座非常寬敞的側岸式月台,甚至有些車輛就直接開到月台上。火車站建築並非鐵石鐵路鐵見的紅色站房小火車站,而是下灰上黃的樣式,尤其是那明顯的黃色。

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▲站房旁,唯一的月台上候車席 #37

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▲納維克車站,雙層的黃色站房 #38

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▲寬敞的月台上,甚至還有車輛停放 #39

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▲月台上準備發車的93次列車 #40

雖然納維克車站的建築佔地頗大,頗有規模,但是旅客候車大廳卻非常小,站內僅提供幾排簡易的紅色座席,還有很重要的寄放行李櫃以及自動售票機。不過火車站一天也僅有二班進站及二班發車的火車,乘客也不多。

進出月台,或者是進出車站,都是自由的,沒有驗票門,也沒有所謂「付費區」的設計,因為全都改為車上查驗車票制度了。

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▲納維克車站小小的旅客候車大廳 #41

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▲LCD資訊螢幕顯示著當天所有火車的班次 #42

換到正面來看這座火車站,一樣是顯眼的黃色建築,多了黑色立體字的站名,以挪威文寫著「Narvik Stasjon」,並附上一個LOGO,這個LOGO並不是瑞典國鐵,也不是挪威國鐵的LOGO。

鐵石鐵路到了納維克車站,尚未抵達終點,而且納維克車站也不在市中心,必須再步行約20分鐘才能到市區。車站到市區的公車非常少,且都是城際公車,想必是這20分鐘對於當地人而言是合理步程時間吧。

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▲納維克車站正面 #43

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▲冬季下午二點多「黃昏」的納維克車站夜景 #44

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▲冬季中午十二點多的納維克車站 #45

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▲納維克車站與市中心之間尚有一小段距離 #46

就鐵石鐵路而言,納維克車站僅是「中途站」,也是客運的終點。從納維克車站再繼續行駛,鐵路會到海港,成為納維克港的臨港鐵道,並分支為二條路線,其中一條到貨運碼頭的路線,沿市區軸線旁的山腳行駛,距離納維克車站約4.7公里。

而行駛至納維克的客運火車,在所有旅客下車後,並不會在月台上停靠至返程發車,而是會沿鐵石鐵石駛至臨港鐵道裡的其中一條側線上停靠。

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▲繼續往港區行駛的火車 #47

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▲停靠在港區臨港鐵道的SJ火車 #48

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▲鐵石鐵路在納維克港區的臨港線 #49

由於北大西洋暖流的因素,讓納維克這座北極圈裡的城市,並不會太冷,所以積雪也不若內陸地區來得深。但是整座城市依著山坡而建,馬路雖然沒有積雪,積冰卻很多,尤其通往山坡社區的路,每條路都像溜冰場,即使筆者早已練就一身冰上走路不易滑行的技巧,但是積冰加上坡度,根本寸步難行,怕一個不小心就溜下山。只是當地人仍能在這社區裡的山坡路,踩著滑冰健步如飛,佩服啊。

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▲眺望納維克市景色 #50

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▲許多社區蓋在山坡上,山坡道路及人行道都是滑冰,當地人卻能健步如飛 #51

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▲納維克的滑雪場 #52

人口約一萬八千人的維納克市,主要道路為Kongensgate,這條路堵車有點嚴重,時常看到長長的車龍,市區的商業區域就在這條路兩旁,並有一座漁市場,以及二座中大型的購物中心「AMFI」及「Narvik Storsenter」。與其說是購物中心,不如說是納維克的兩大商業市集,也就是市場的概念。而且兩座購物中心也附有公車轉運站的功能,「Narvik Storsenter」距離納維克火車站比較近,巴士轉運月台就在路旁,開往北極圈另一旅遊聖地「Tromsø」的100號巴士,時刻表通常會配合94次火車,停靠站就在Narvik Storsenter。

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▲納維克的主要道路Kongensgate #53

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▲火車站附近的購物中心Narvik Storsenter #54

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▲Narvik Storsenter轉運站,開往Tromsø的100號巴士 #55

另一座購物中心「AMFI」在城市南邊,規模比較大些,附屬的巴士轉運站規模站場也比較大。只是轉運站的巴士好像不太多,也許在地廣人稀的北極世界,私家車還是最方便的,筆者等了一下才遇到一輛停靠的巴士。

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▲另一座轉運站兼購物中心「AMFI」 #56

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▲AMFI的巴士轉運站,規模比較大,但公車不太多 #57

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▲從AMFI發車的636路公車 #58

另一座市集,就是納維克的漁市場了。所謂漁市場,內部裝潢類似超市般,畢竟北歐諸國的市場大多已走向購物中心化。筆者在納維克閒晃時,大約是下午三點多,剛好是台灣2016年的除夕夜,臉書上盡是眾人分享除夕大餐的照片,於是筆者在納維克漁市場裡的一間魚料理餐廳,點了份「鱈魚舌套餐」,當作是一個人在北極跨年的除夕餐。老闆端上桌時,還開玩笑地說「要準備和鱈魚舌吻了嗎?」炸得酥脆的麵衣,咬下去則是滑嫩無比的魚肉口感,細緻到有點像肥肉般但又不那麼膩。除了主菜外,還附三顆水煮馬鈴薯及檸檬汁佐生紅蘿蔔。

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▲納維克的漁市場 #59

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▲筆者在納維克的除夕餐:炸鱈魚舌套餐 #60

冬季裡,北極圈的夜晚很長,四個小時的日照後,又是一片黑暗。筆者住的飯店,剛好可以望見入夜後的納維克夜景,僅以此張照片,做為四篇「搭火車去北極」系列文章的句點。

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▲納維克的夜景 #61

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