英國北部的泰恩威爾郡,原先只有傳統鐵路網。1980年開始陸續將這些鐵路改建為捷運系統,統一了各車站的月台長度、規格和車站的識別系統,也將路網串連為二條系統,全長76公里,絕大多數的路線都是平面式,設有平交道,只有在紐卡索(Newcastle)的座座車站地下化;另外亦有部皆的路線地塹化。除了軌道路線外,這座捷運系統還結合了泰恩河的渡輪,河川兩岸的捷運站可藉由渡輪串連起來,車票亦可直接通用,相當便利。

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泰恩威爾郡(Tyne and Wear Country)是英格蘭北部地區的一個郡縣,距離蘇格蘭邊界僅75公里,距離南部的首都倫敦,則約400公里遠。總面積僅582平方公里,約半個彰化縣大,在英國而言也是一個小郡,但卻居住了一百一十多萬人口。郡縣轄區大致圍繞在泰恩河及威爾河兩條河流之間的平原區,這也是「泰恩威爾」郡名的由來。

泰恩威爾郡共轄有五座城市:紐卡索、桑德蘭、蓋次黑德、北泰恩威爾及南泰恩威爾。每座城市的面積和人口的懸殊並不大,多是20萬人的小城市。最大的城市為「紐卡索市」,面積114平方公里,人口僅28萬。紐卡索原文為Newcastle upon Tyne,中譯為「泰恩河畔之新堡」,簡稱為「Newcastle」,中譯除了「紐卡索」外,亦有譯為「紐塞」、「新堡」者。

英國是鐵路的發源地,但是全英國境內,包括蘇格蘭在內,真正以捷運系統的概念設計的,只有倫敦及格拉斯哥(蘇格蘭首府)。其實倫敦地鐵最初也是鐵路系統的一環,百年前捷運和火車之間的概念並不像現在這麼分明。其他城市的捷運系統,例如利物蒲、曼徹斯特等地的捷運,大多由鐵路捷運化的改建所變身。本文的主角「泰恩威爾郡」捷運,亦是傳統鐵路完全捷運化,或為「鐵路改建為捷運」的代表作。所以泰恩威爾捷運,已是倫敦、格拉斯哥之後,英國第三座的捷運系統,自1980年以來陸續通車至今。

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▲由傳統鐵路改建的泰恩威爾捷運 [01]

泰恩威爾捷運由「Nexus」鐵路公司負責營運,捷運路網分布於泰恩威爾全郡轄區,轄下的五座城市都有捷運路線通過,路線全長76公里。捷運依路網特性分為綠線及黃線二條路線。綠線東起機場,經中央車站後,至南邊的桑德蘭市,且綠線路網與國共構,仍有長途列車行駛;黃線比較有趣,路線大致呈一個「e」字形,從「St. James」車站出發後,經中環車站,沿泰恩河北岸向東行,到了海邊再北迴向西行,然後再一次經過中環車站並與綠線共線後,最後再沿泰恩河南岸向東行,其實也可以視為三條被串連的路線。

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由於泰恩威爾郡裡各市的人口分佈平均,除了紐卡索市比較大一點之外,其餘城市的聚落、人口都不會過度集中,相對而言就是分散。所以捷運行經的地方看起來都像郊區一樣,許多捷運站就如同日式的鐵路通勤站,只有二座側式月台。另外,大部份的部線都是維持類似臺鐵的路權,平面式且有平交道,僅紐卡索市中心的幾座車站地下化,而泰恩茅思至北希爾茲之間,以及桑德蘭,則為「地塹化」,意即沒有加蓋的半地下化。地塹化的鐵路,常見於英國的都市。

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▲泰恩威爾捷運,大部份的路線都行駛在看似郊區的區域 [02]

泰恩威爾捷所使用的列車,從1980年代營運至今,一路走來始終如一,只有單一車種,以不斷更新的方式不斷延壽。最近一次更新是在2010至2015年之間,預計可使用至2025年。每一次大更新之後,都會換上新的塗裝,最新的塗裝是黑色底色,車門、車頭邊框及擋風玻璃中央下方塗上銘黃色,車頭帶有大大的「M」字,亦是泰恩威爾捷運的識別標示。

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▲泰恩威爾捷運的列車,均是1980年以來的古董車,車頭的M字為識別標示 [03]

泰恩威爾捷運的電聯車為兩兩一組,營運時通常二組車串聯為四節車廂,而同一組電車車廂之間可以貫通,但車廂端面沒有貫通道。所以四節車廂營運時,只有前兩車及後兩車的車廂間可以貫通。

捷運電車的一側僅設置二座車門;車頭三片式擋風窗,沒有貫通空間,亦無逃生門。在最近的改裝中,車頭上方的顯示板,已改裝為LED來顯示列車的目的地。


▲泰恩威爾捷運,一側有二座車門 [04]

泰恩威爾捷運全數列車在2015年重新翻修完成,不論內、外觀,都散發著新車的氣息, 不說還以為是新車。尤其內裝,基本上全是新的設備,絲毫沒有陳舊感,也沒有30年的歷史痕跡。

座位配置均為非字形安排,座向全數垂直車窗,座椅設計為倒丁字型,雙雙對座,每座可容二人。沙發椅墊配上灰色配黑色圓點的絨布椅,低調而沒有誇張的華麗感。手扶橫桿及立柱則為橘色系,配上黑色或橘色的手拉環。手拉環的材質和高雄捷運一樣,屬軟塑膠,拉久了並不太舒服。


▲剛翻新沒多久的泰恩威爾捷運車廂內部,設備仍然非常新 [05]

泰恩威爾捷運最令人開心的是車頭、車尾的端面,亦設有座位。駕駛艙只佔了1/3的空間,旁邊直接設置一般座位,乘客可以面向擋風窗當副駕,視野極佳。(臺鐵支線鐵路的DR1000型及自強號DR3100型亦有類似的座位配置)。


▲駕駛座旁的普通座位,直接面向擋風窗,視野極佳 [06]

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▲車門上方的捷運路網圖 [07]


 -- metro  Central Station 中環車站 

泰恩威爾捷運的「中環車站」,即為國鐵紐卡索火車站。就站名而言,本站英文為「Central Station」,通常譯為「中央車站」,但是紐卡索的國鐵火車站並未加上「Central」之名,只有單純的「Newcastle」,但捷運站卻名為「Central」。所以這裡援用香港地鐵、吉隆坡捷運將中心點的地鐵站「Central」命名為「中環」之譯例,將泰恩威爾的「Central Station」車站譯為「中環車站」。

國鐵紐卡索火車站,一如英國大城市的火車站一樣,豪華氣派的喬治亞式建築,正面的玄關由超挑高列柱帶出九道大型拱門。走進候車大廳,又見一排小型的拱門,不管是商店空間、站務室以及往來月台的通道,都得穿過其中一道拱門。泰恩威爾捷運中環站的入口,就從其中三道拱門進入。拱門上方已標示了明顯的黃底黑字的「M」字LOGO,識別相當清楚,但入口只寫著「Welcome to metro」,並未標示站名「Central Station」。

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▲紐卡索車站為英國常見的喬治亞式建築的車站,正面玄關挑高的列立和拱門,氣勢非凡 [08]

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▲國鐵紐卡索車站月台一景,站名為「Newcastle」,未加上「Central」之名 [09]

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▲候車大廳旁成排的挑高小拱門,其中標有黃底黑字的標誌,即為泰恩威爾捷運中環站入口 [10]

由於中環站已經地下化,出入口也不只一處。設置在紐卡索火車站內的出入口,是為了搭火車方便轉乘的;在紐卡索車站周邊,也設置獨立的出入口。出入口旁則設置一座四面方形寫著「M」字的黃底黑字捷運識別標示。

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▲中環站的獨立出入口,前方即紐卡索火車站 [11]

地下化的中環站,其實開挖深度不太深。B1穿堂層距離地面的距離約3米,通往地面的出入口還會有陽光灑進來。倒是中環站的穿堂大廳非常開闊,離峰時段的稀疏人潮,更顯空曠。天花板為連續的內凹三角柱空間設計,三角脊線安裝燈管,成為變相的嵌燈。自動售票機及驗票閘門數量不太多,只有一小排,也訴說著人潮不會太擁塞。

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▲中環站的穿堂大廳及自動售票機;前方出入口距離地面非常近 [12]

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▲中環站驗票閘門 [13]

進入驗票閘門後,隨即樓梯向下走入月台層。中環站與其他幾座地下車站,皆屬島式月台,但是島式月台的中軸線部位用做機房等站務設備區,讓雙向月台之間的距離變得非常遠。往來雙邊月台以及出入口,得靠一條條的連通道,因此雖然設計概念為島式月台,實際上卻是變相的側岸式月台。這類的設計常見於英國的地下化車站,同時香港地鐵港島線的諸多車站。

至於泰恩威爾郡捷運地下車站的指標系統,比照倫敦地鐵,在進入月台層時會有不同方向的路線圖,乘客不需要搞懂「往哪個方向」,而只需要查找路線圖上是否有你的目的地,即可朝對應的月台方向而去,省時又便利。

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▲比照倫敦地鐵的標示方式,查找路線圖的目的地車站,即可朝對應月台而去,相當方便 [14]

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▲島式月台之間相隔著許多空間,僅能靠通道往來,成為變相的側岸式月台 [15]

因為島式月台成為變相側岸式月台,所以月台空間也比照側岸式規劃。長長的牆上以用紅字寫上巨大的站名,是泰恩威爾郡捷運地下車站共同的特色。此外,LED列車顯示器,單純的二行文字顯示列車的目的地及方向。雖然中環站是黃線及綠線的共線區間,但LED不會顯示路線別,只會顯示下班車的終點站,乘客仍需從終點站來判斷路線別,有些不便,也是英國的特色。

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▲猶如側岸式月台設計的格局,地下車站皆會寫上大大的站名 [16]

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▲一輛列車停靠中環站 [17]


-- metro  Monument 紀念碑 

紀念碑站是泰恩威爾捷運唯一的十字轉乘站,南北向的黃線、綠線共構路線,以及東西向的黃線可在此轉乘。紀念碑站位於中環車站北邊,彼此之間的距離不過才500公尺,其實紀念碑站才是紐卡索的市中心,其東、西、南、北各有一座捷運站,分別是Manors、St James、Central Station及Haymarket,與紀念碑站的距離都是500多公尺。

紐卡索的主要景點除了泰恩河畔的橋樑群外,紀念碑站也是必須打卡的地方。尤其是紀念碑站至中環車站之間,是紐卡索市19世紀喬治亞式建築群保留最多的區域。雖然英國許多城市都有類似的街景,但是對於台灣鄉巴佬而言,每遇到一次便驚訝一回。捷運站的出入口,就隱身於古蹟建築群徒步區的路上。

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▲紀念碑站的出入口,座落在19世紀喬治亞式建築群的市區徒步區內 [18]

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▲回望出入口,背後即為紐卡索的紀念碑 [19]

身為轉乘大站,紀念碑站的穿堂大廳比起中環車站似乎更寬,利用的人潮也更多,人氣指數應該超過中環車站了。售票機的位置不在牆邊,而是豪邁地安置在大廳通道區,成為識別明顯的中島式自動售票機。

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▲紀念碑站穿堂大廳,以及中島式售票機 [20]

紀念碑站的月台層為疊式設計,類似高雄捷運美麗島站,下層是南北向路線的島式月台,上層是東西向路線的側岸式月台。不過通往穿堂層的樓梯、以及月台之間的通道,則需先通過迷宮似的彎曲通道後才能抵達。

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▲南北向路線島式設計的紀念碑站月台層 [21]

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▲紀念碑站月台上以藍色大字書寫站名 [22]


 -- metro  黃線.泰恩河北岸段路線 

泰恩威爾捷運電車的車頭、車尾均有面向擋風窗的超級座位,筆者在黃線的泰恩河北岸路線沿途拍了些照片,也順道分享泰恩威爾捷運的路線從市中心到海邊市郊之間的風光。

從紀念碑站出發後往海邊的方向西行,抵達Byker站之前,捷運路線從地底下鑽出並爬昇為高架橋上。高架橋旁有座紅磚拱橋:「Byker橋」,1878年完工通車至今。後期興建的捷運的高架橋,則以更高的高度及彎道通過Byker橋的上方。

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▲捷運高架橋跨越1878年完工的紅磚拱橋Byker橋上方 [23]

市郊路段的捷運路線,多是B型路權,沿途有平交道,鐵路也多設置在平面或土堤高架,和臺鐵許多路線相似。沿途的捷運站多是側岸式月台,築於鐵路的兩側,並附一座候車棚,更類似是日本近郊通勤鐵路的樣貌。


▲Walkergate車站 [24]


▲Wallsend車站 [25]


▲Howdon車站 [26]

由於鐵路兩側都植滿了綠樹,看起來很荒涼似的。事實上,捷運沿途經過許多大小聚落,且人口平均分散於沿線地區。每一座看似荒涼的捷運站,走出站外可是一座座住宅社區,或者一座小型的聚落。而捷運路線和車站兩側茂密的綠叢,應該是隔音順帶綠美化環境的作用。


▲捷運路線行駛在看似荒涼的路線,其實綠樹的後方都是住宅區和聚落 [27]

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▲Mewdow Well車站,三角斜頂的屋頂造形與其他車站不同 [28]


 -- metro  Tynemouth 泰恩茅斯車站 

黃線捷運一路西向至海邊,來到了泰恩威爾郡的「北泰恩威爾市」。北泰恩威爾市主要的城鎮包括泰恩茅斯,以及北希爾茲,皆位於泰恩河的河口北岸,與南岸的南泰恩威爾市的南希爾茲遙遙相望。

泰恩茅斯車站在國鐵時代就是一座小具規模的火車站,改為捷運站後,依然是當地的交通中心。車站的兩側皆有站體及出入口,皆為紅磚斜頂建築。東站距離聚落較遠,規模稍小;西站面對城鎮中心,規模較大,並附設有貨運站。

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▲泰恩茅斯站東側出口的紅磚建築 [29]


▲泰恩茅斯站西側站體是主要出入口 [30]

腹地廣大的泰恩茅斯車站,月台也相當寬闊。兩座側岸式月台,幾乎是兩座小廣場,可見得早年時鐵路時代月台上的貨運功能。廣場上方加上了大型透明頂棚,假日的時候便成為市集、跳蚤市場的所在地,甚至當地社區的孩童才藝表演也選在月台廣場舉行。


▲泰恩茅斯車站的兩座側岸式月台 [31]


▲側岸式月台本身即為小廣場。假日時成為市集、跳蚤市場的所在地 [32]

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▲捷運列車停靠泰恩茅斯 [33]

泰恩威爾捷運是從傳統的火車鐵路改建,目前許多車站仍看得出「遺跡」,最主要的是月台。傳統鐵路時代,火車車廂較多,因此月台有一定的長度;改為捷運後,每列車只要四節車站,月台縮短,但是兩端未再使用的月台大多不會拆掉,而是原貌保留,或許有一天會再需要擴充也不一定。


▲泰恩茅斯車站月台的兩端,保留了當年鐵路時代的遺跡 [34]

英國許多小鎮,假日總是會有市集、雜耍、二手市場等活動,人潮聚集,成為社區居民的好去處,有點接近流動夜市的概念。泰恩茅斯車站至泰恩茅斯城堡之間的馬路上,便充滿了這樣的氛圍。尤其是雜耍的,圍觀人潮特別多。

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▲泰恩茅斯市街上的假日市集 [35]


▲泰恩茅斯街景及教堂 [36]


▲泰恩茅斯城堡的公車亭 [37]

泰恩茅斯修道院及城堡位於泰恩河出海口,城堡築於海崖之頂,周邊一面臨海,三面為草坡。城堡懸崖下方的凹處有一座小海灘,海灘被三面懸崖包圍著. 至於城堡本身,已經頹傾許多,殘磚碎瓦以及風化的牆面,更添歷史滄桑。筆者到訪時,城堡區剛好舉辦泰恩茅斯的音樂節,只能購買有點貴的音樂節票券入場。雖然售票小姐極力推薦晚上精采的音樂表演,可惜筆者還得趕路到愛丁堡,最後只能遠觀泰恩茅斯城。


▲一面臨著海崖,三面環著草坡的泰恩茅斯城堡 [38]


▲城堡旁的地形及下方的海灘 [39]

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▲海灘三面臨崖,一面臨海,地形特殊 [40]


 -- metro  泰恩茅斯北希爾茲,地塹化鐵路 

泰恩威爾捷運至泰恩茅斯至北希爾茲之間,由於經過了人口較為密集的城區,鐵路以「地塹化」方式立體化。「地塹化」就是半地下化,鐵路的上方不完全加蓋,有道路通過、建築聚落的地方才有隧道,其餘空間則不加蓋。所以視覺上就產生了「連續隧道」的錯覺。地塹化的鐵路形式,常見於英國,尤其是百年前興建的倫敦地鐵,許多路段都是地塹化。

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▲地塹化區間,不完全加蓋,有道路、建築處才有隧道,視覺上成為連續隧道的樣貌 [41]

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▲兩側高牆,實為不加蓋的地下化:地塹化 [42]


 -- metro  North Shields 北希爾茲車站 

北希爾茲位於泰恩茅斯隔壁,城鎮規模是泰恩河出海口最大的,捷運站旁為商業區及巴士站。不過商業區似乎有些沒落,也許假日大家都休假了,人潮相當稀少,只有捷運車站附近有較多的人潮往來,但也不及泰恩茅斯。

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▲假日的北希爾茲商業區,人潮非常稀少 [43]

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▲北希爾茲開往紐卡索的巴士 [44]

北希爾茲車站的位置剛好處於地塹鐵路的端點,因此車站月台一面是地下化隧道,另一側則是未加蓋的地塹。站體(出入口)僅有一座,黑色單面斜頂的白色現代建築,配有挑高至屋頂的玻璃帷幕牆。正門上方簡單的黑底白字站名牌,搭配建築設計的整體效果,竟有時尚的效果。

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▲北希爾茲車站,黑色單面斜頂的白色現代建築 [45]


▲車站門面的站名牌,搭配整體設計,竟有時尚感 [46]

地塹化車站的設計,從正門進入大廳,沒有任何的階梯,直接走進去,刷個票卡,就來到了穿堂大廳。穿堂並不寬,像是臺鐵小型的捷運化車站設計,僅供進出月台使用。不過穿堂的設計呼應了外觀的元素,同樣是白色基調,配上低調的黑色。黑色部份全為指標的區域,以帶狀安排,又一時尚設計。

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▲穿堂大廳的設計亦以白色為基調,帶狀的黑色全為指標系統 [47]

從穿堂往下來到了月台層,側岸式月台,一端位於地塹區,另一端則在隧道裡頭。改建過的區域仍以黑白二色為主,月台頂棚採用波浪狀的鐵皮配上黑色骨架的設計。筆者在日本、香港、英國看到許多鐵皮屋,但是他們的設計感都強遠高於台式鐵皮屋。


▲北希爾茲車站月台的鐵皮頂棚,以及地塹裡的側岸式月台 [48]


▲北希爾茲車站月台另一角度,前方即為隧道區 [49]


 -- metro  Ferry 捷運站聯絡渡輪 

北希爾茲與南希爾茲兩座小鎮之間,隔著泰恩河遙相對望。兩座小鎮各有捷運經過,南希爾茲亦為捷運終點,但是兩地並未有捷運連結,往來的交通工具則以渡輪為主。渡輪的經營者,與捷運經營者同為Nexus公司,識別標誌也非常相近,捷運是黃底白字的「M」,渡輪則是淺藍底白軍的「F」(Ferry)。因為渡輪、巴士和捷運的經營業者相同,三者亦是泰恩威爾郡的公眾運輸系統,所以渡輪也被計算在捷運的轉乘區間裡,捷運路線圖亦會特別標注。購買一日券時,也可以購買包含渡輪在內選項的票種。只是渡輪的班次不太多,15至25分鐘一班船。

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▲北希爾茲渡輪口 [50]

北希爾茲、南希爾茲兩個渡輪往來的站點,皆設有浮動碼頭。設備豪華且舒適,其中北希爾茲浮動碼頭的浮橋特地設計為水藍色的花樑鋼拱,水岸一旁的新古典主義建築民宅,陽台上種養了許多花,創造了明信片般的風景。美學素養,已完全融入於生活之中。

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▲北希爾茲連接浮動碼頭的花樑鋼拱橋,一旁的民宅,陽台種了小花,創造出明信片般的場景 [51]

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▲北希爾茲浮動碼頭及候船室 [52]

往來兩岸的渡輪,白色配上水藍色,此外並無其他的識別。船上的一樓為室內座位區,服務員會坐在登船口賣票、收票,或檢查是否有一日券,碼頭並無售票機及驗票門,一切採用人工,人多時又遇到特殊狀況,排隊人龍難免會動彈不得;船的二樓,或者說是屋頂,則是戶外露天座位區,視野良好,但是夏天時的河岸上,風吹起來仍嫌冷。

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▲往來南、北希爾茲的渡輪 [53]

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▲渡輪一樓為室內區,服務員坐在登船口售票或驗票 [54]

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▲渡輪二樓的室露天區,視野良好,夏天風大時其實蠻冷的 [55]

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▲泰恩河渡輪上的風景 [56]

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▲泰恩河一景 [57]

南希爾茲的渡輪站,設計與北希爾茲略有不同。浮動碼頭入口為單塔單拉線的吊橋設計,碼頭上候船室的空間較大,亦有相關的介紹和導覽。

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▲南希爾茲渡輪站 [58]

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▲渡輪站的浮動碼頭及候船室 [59]

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▲候船室內一景 [60]

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▲浮動碼頭的入口為單搭單拉式的吊橋設計 [61]


 -- metro  South Shields 南希爾茲車站 

最後來到本文的終點站,南希爾茲車站。和北希爾茲的人潮冷清相較,南希爾茲熱鬧多了。也許是假日市集的關係,車站周邊皆充滿了歡樂的氣氛,甚至還搭起了臨時兒童遊樂場。

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▲假日熱鬧的南希爾茲市街 [62]

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▲南希爾茲碼頭邊的二手市場 [63]

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▲從捷運站眺望南希爾茲 [64]

不同於北希爾兹的地塹車站,南希爾兹車站因為地形的關係,一端為高架,另一端為平面,但是多數的區域仍是高架橋。當電車停靠在月台上時,市街、人潮、高架橋、灰黃色的電車,構成一幅熙熙攘攘卻又帶點輕鬆寫意的畫面。

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▲高架橋上停站的電車及南希爾兹街景 [65]

南希爾茲車站有三座出入口,位置都非常隱密,躲在林立的商店旁,白底黃字是它的識別,同時泰恩威爾捷運的招牌「M」字燈箱招牌也掛在牆面上,好似也是商店的一部份。進了車站之後,昏暗的空間裡,有幾間小攤販,儼然是假日市集的延伸。

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▲南希爾茲車站其中一處隱密的出入口 [66]

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▲南希爾茲車站內 [67]

另一座出入口位於月台的尾端,也是路線的終端處,遠離了高架區間以及商街區域。一座方形的小房子,搭配無障礙的斜坡道。這座尾端出入口的利用率很低,但周邊有停車場,或許是停轉乘的模式。

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▲南希爾茲尾端附近的出入口 [68]

位於捷運終點的南希爾茲,只設有一條軌道及一座側岸式月台。驗票機設在主要站體月台層進出月台的域區,月台的兩邊盡是中世紀留下來的房舍,對比現代化的電車,一種古典與現代的衝突,在英國已見怪不怪了。

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▲南希爾茲車站月台層 [69]

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▲南希爾茲月台上的站名牌 [70]

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▲南希爾茲月台另一景 [71]

泰恩爾威捷運走筆至此告終。由於車站太多,路線很長,幾座筆者下車亂逛的車站,倒成為了重點,而且桑德斯沒有去成,更別說紐卡索的泰恩河畔的景觀橋,通通沒去成。未來有機會時,紐卡索可以待個一、二天,細細地品味。

如果打算遊歷整條路線,英國的都市鐵路系統都會販賣一日券。以泰恩威爾捷運而言,一日券在自動售票機即可入手,但有三種組合,依距離的遠近分為「A、B、C」三區。只在同一區裡的最便宜,筆者買的是A+B+C的全區一日券,可以搭乘渡輪,2015年時購買價為4.6英鎊,算是相當便宜的價格了。

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▲筆者購買的A+B+C全區一日券,2015年價格為4.6英鎊 [72]


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南極冰魚 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • Athrun Li
  • 看到紐卡索就想到英格蘭足球的紐卡索聯降級了...
  • 哈哈,這也有關係啦

    南極冰魚 於 2016/07/02 21:04 回覆

  • trainplayer
  • 難得剛好看到新文章誕生沒多久,
    這次留言沒有頭香應該也有前三名了吧!(又沒有獎品,哈哈)
  • 英國的留言好像比較好搶XD

    南極冰魚 於 2016/07/02 21:05 回覆

  • 誰在一壘
  • 蘇格蘭首府應該是愛丁堡,不是格拉斯哥吧??(格拉斯哥為蘇格蘭"最大都市")
  • 謝謝,我一直以為是格拉斯哥....

    南極冰魚 於 2016/07/02 21:06 回覆

  • 誰在一壘
  • 照片30:泰恩茅斯站西側出口為主要出口,規模較"西側"出口大很多!?--是否為錯植也?
  • 應該是,我檢查

    南極冰魚 於 2016/07/02 21:06 回覆

  • gok
  • 想不到版主跑到偏遠的Newcastle體驗Metro了!
    Newcastle雖然人口只有28萬,
    其實是整個Tyne and Wear的核心,
    商業活動最活躍的地方,
    也是地底車站最集中的路段.
    次中心就是新德蘭Sunderland了,
    Newcastle位處River Tyne畔,
    而Sunderland則地處River Wear畔,
    就是Tyne and Wear名字由來.
    不過Tyne and Wear基本上是行政管理才用的地名
    一般民眾都有濃厚的在地意息
    都會直接告訴你自己來自Newcastle, Gateshead或Sunderland,
    不為說自己是Tyne and Wear的人.

    板主前往的Tynemouth站,
    當年可是相當風光,
    好幾十年前,
    英國人放假都是坐火車到國內海邊勝地渡假,
    因此像Tynemouth便有大型精緻車站,
    方便到發來自各大城市的國鐵列車.
    只是時移世易,
    往海邊遊人已不復當年,
    國民旅遊習慣早已轉為搭飛機到西班牙的海邊渡假,
    幸而Tynemouth老車站的建築仍能得以保留,
    而假日的市集更是成功活化車站建築的好例子.

    Tyne and Wear Metro不少路段都是前國鐵路段改造
    其中通往Pelaw-Sunderland-South Hylton段於2002年通metro
    最特別是Pelaw與Sunderland一段是與國鐵共用路軌的
    這段路也是Metro飆最快的一段

    其中Sunderland擴建段
    St Peter站旁邊是國鐵的老車站
    已改為小型鐵路博物館
    可近觀該段路的國鐵與Metro,
    而過了St Peter站, Metro誇過River Wear的Monkwearmouth railway bridge
    更是百年老橋.

    Sunderland站是國鐵與Metro共用月台的車站
    可惜該站是在英國建築最乏味的六七十年代興建
    因此無論外觀內裝都無甚可觀之處
    不能與Central Station相提並論
    而Sunderland及Park Lane都是地下車站

    Nexus是Tyne and Wear地方政府的下屬機關
    Metro規劃時不少車站都有完善的P&R或巴士轉車站設施
    當年Nexus前身同時營運巴士服務
    開通Metro同時利用轉乘概念
    將巴士服務都縮短至最近Metro站
    讓乘客轉乘Metro進Newcastle市中心
    只是後來巴士公司釋出民營政策也改變,
    便應乘客需求重新開通直入Newcastle市中心的巴士,
    與Metro直接競爭,
    今天Tyne and Wear地區依然有非常綿密的巴士網絡,
    同時像Regent Centre, Gateshead, Heworth
    都在Metro站設有非常十分方便的巴士轉乘站.
  • 沒想到gok對Newcastle這麼熟悉!!相當感謝您的補充。您在這邊生活過嗎?
    我本來以為這條捷運就是在Newcastle,出發之前也是用Newcastle metro來找相關訊息。後來寫文章的時候,才發現它屬Tyne and Wear郡,連捷運系統也是根據整個Tyne and Wear規劃。但就如您所說,大部份的人還是會稱Newcastle,而不講Tyne and Wear。

    南極冰魚 於 2016/07/05 17:48 回覆

  • 伊謝爾倫
  • 車頭有座位,而且有車前展望席? 這會讓鐵路迷尖叫的........英文裡面這位置叫"railfan seat"

    不過歐美國家的運輸從業人員對車前展望的攝影是很......不喜歡的(比較敏感的連拍金魚缸時,魚還會跳出魚缸來說不能拍照),可能是有反恐的因素在裡面,不過已經到有點神經質的程度了. 要自己拍總是要有點偷偷摸摸加上賭運氣(碰到不會管這個的車組員,或同樣是鐵路迷的車組員,等等),我不知道有沒有辦法申請官方許可的拍攝,以前拍這個像在玩俄羅斯輪盤一樣,被制止時,那段影片搞不好就毀了.

    另外Nexus的通包模式讓我想到運輸大亨,那種所有交通一手包辦的感覺.
  • 我拍得很低調,微單+小鏡頭,而且會取沒人的空景,盡量不要拍到人,也盡量不要讓自己太「詭異」。而且拍攝這類的題材很多年了,大致都已經知道要拍什麼、取什麼景,所以當我看到拍攝的目標時才會拿起相機,而相機拿起來對焦咔擦,大概可以在一分鐘之內完成,然後就溜走了。(這也要拜panasonic極快的對焦速度以及BlackRapid快速背帶所賜)。

    其實英國的站員看到我也不會干涉。我想不要把自己搞得全身大砲,然後在車站、列車裡外拿著相機取景磨半天,應該都不會有什麼問題。

    英國的火車和日本一樣,列車前面多半是有展望,也多半可以看到司機開車的模樣~

    南極冰魚 於 2016/07/05 17:59 回覆

  • Wei-tse Hsu
  • 紀念碑站周邊建築物應稱為喬治亞式(Georgian architecture),大致上屬於新古典主義建築,這裡是英格蘭保存最好的新古典主義建築街區之一。那一帶的建築物是19世紀初期蓋的,用古羅馬式建築稱呼可能會造成一些誤解。
  • 非常非常感謝您的解說!我非這方面專業,找來找去一直找不到這類建築的正確名稱!謝謝您!

    南極冰魚 於 2016/07/05 18:00 回覆

  • Christopher Kai-Yang Huang
  • 泰恩威爾郡應該是Tyne and Wear "County"?
  • 感謝挑蟲,已修正!

    南極冰魚 於 2016/07/05 18:08 回覆

  • 要去PP了
  • 好久不見的冰魚大的好文,
    這次看到英國的捷運化鐵路,以及沿途的風景,還有你所說的鐵皮屋,
    實在是我們台灣望洋興嘆也!

    一,我還記得,桃園鄭市長從選前到選後,一直堅持桃園鐵路地下化,還說鐵路地下化是主流民意、是城市進步象徵、是國際趨勢,
    但我反而為此笑掉大牙,畢竟,全世界鐵路只有3%是地下化的,而且鐵路地下化有擴充困難、逃生不易與徵收等問題,
    不過我想我講再多,他們應該是故意聽不見吧。
    二,鐵皮屋在台灣幾乎跟我們建築完全脫離不了關係,但在整體設計上卻沒抓到平衡,不是與建築本身衝突就是用色過於明亮,甚至許多都有退色的情況;
    尤其去年十二月新聞報導的合歡山昆陽美食部,更是完全的反面教材,也反觀別個國家也是用鐵皮屋,卻能用得漂亮,
    就像你說的北希爾茲車站月台,能讓鐵皮屋用的漂亮也是經過完整設計,我也希望未來台灣能更好。
  • 剛剛看到一篇文章,國外大多數鐵路很少有「地下化」的,這也是我看了多國鐵路建設發現的。台灣把鐵路埋到地下,造成擴充的不便和限制,實在不是可取的。
    台灣鐵皮屋的敗點在於設計,那個萬年的詭異湖水綠根本就是災難。其實韓國也有鐵皮屋,可是人家的顏色卻漂亮許多;日本很多車站也是鐵皮屋,但也不會讓人覺得醜。美學素質真的很重要.....

    南極冰魚 於 2016/07/05 18:10 回覆

  • linus3av212
  • 很喜歡地塹鐵路,香港只有東鐵綫和迪士尼綫部分路段建在地塹內,前者師承英國這點很正常,而迪士尼站是香港唯一一個建在地塹內的車站,相信配合維多利亞時代風格,這種車站在香港會被視為地面車站而非地下車站,反之建在土堤上的車站被視為高架車站。現時其他路綫也大多地下化,少數高架化,即使建在地面的也全密封,使裏面的人以為身處地底,甚至出現密封高架橋(荃灣綫葵芳—葵興之間)這些世界其他地方罕見的情形。
    不過,現時香港並沒有一條路綫完全地下化,只是地下化比例過半,亦只有將軍澳綫北角-寶琳完全密封化,但寶琳站中央位置可直望路面。
    此外,港鐵市區綫首批白色車身的英國列車(即1979年投入服務的)曾經在這條鐵路試車。
  • 謝謝您的分享。香港的鐵路之所以迷人,就在於它承襲了英國的傳統,又融入了亞洲的文化,與台日韓的地鐵設計是完全不同的概念。就我的觀察,台日少數的地塹車站是地形因素,與英式的地塹車站是不同的設計理念。(英國有些城市的地塹挖得很深,就像是懸崖絕壁一般)

    南極冰魚 於 2016/07/17 14:48 回覆

  • 誰在一壘
  • 話說不知何故,最近冰魚大哥數篇文章之人氣與回應的人數似乎少了許多...??

    是說照片01下方三行之介紹中:綠線與國共構--是否少了一個字?
  • 最近經營的力道的確變小,再者部落格式微也是時代的轉變(大家都跑去臉書了)...

    南極冰魚 於 2016/07/25 10:16 回覆

  • 悄悄話
  • Joshua
  • 感謝整理分享,歡迎有空回訪交流一下喔.....✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。
  • 無名氏
  • 這類外國的地鐵捷運輕軌火車的影片
    youtube一堆
    歐洲ˋ各國美加澳日韓港新泰我幾乎全看了
  • 所以?

    南極冰魚 於 2016/09/03 22:35 回覆

  • 誰在一壘
  • 是說冰魚大哥新的力作真的不會有簽書會了嗎QQ?
  • 唐老鴨
  • 感謝你繪製台中市公車地圖,受益良多,我發現199路少向上中興路口及向上南新路口兩個站,請補上,謝謝。
  • 謝謝,新圖大改版中,會再補上

    南極冰魚 於 2016/11/11 22:09 回覆