東京都世田谷區,距離繁華的澀谷及新宿不過十幾分鐘的車程
但有別於澀谷、新宿五光時色的炫目繁華,走在世田谷區,腳步不禁也放慢了
東急電鐵世田谷線,正是世田谷區散策的最佳工具
任選一個車站,都能盡情漫步在滿園植物的清幽巷弄中

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近年來,因為廉價航空以及日幣下跌的關係
日本旅遊成為國人出國的顯學
機票加住宿的基本費,甚至比中港澳便宜

東京都內,除了幾個著名的景點外
若不想讓行程老是在吃東西買東西之間徘徊
來一趟近郊電車之旅,這陣子也是一股風潮
其中以東京都營的「都電荒川線」,以及東急電鐵的「世田谷線」最為熱門
這兩條鐵路都是以近郊的路面電車而聞名
都電荒川線,甚至更遠一點的江之島電鐵,皆有與馬路共用的C型路權段
不過,東急世田谷線,全線卻沒有與馬路共線的路段
僅若林踏切(平交道)會發生「火車等紅綠燈」的場景
之所以被歸為路面電車,仍是歷史因素為主

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▲進站中的世田谷線電車 [01]

早年從澀谷至二子玉川之間,有條玉川電氣鐵公司(玉電)的路面電車
這條路面電車稱之為「玉川線」,即今日東急電鐵田園都市線的前身
1925年,玉川電鐵世田谷至下高井戶的支線完工通車,即今日的東急世田谷線
至此,玉川線與世田谷線,形成一個Y字型的路面電車路網
1935年,玉川電鐵被東急電鐵的前身東橫電鐵合併
而後隨著新玉川線(今田園都市線)地下/高架化的完工
1969年,路面電車玉川線停駛,原屬路網之一的世田谷線成為孤兒
直到現在,世田谷線仍維持著平面軌道的路面電車形式
大部份的路段皆有專用路權,但仍然以路面電車的名義繼續營運

東急世田谷

目前世田谷線運行的電車,皆為東急300型
電車兩兩一組,每列次僅2節車廂
2001年投入營運的電車,車齡仍算得上是新車
車輛外型非常現代化,以直、斜等的幾何面構成車體
車頭稍具斜面,擋風玻璃完整的一全片
正上方一小塊區域為LED路線顯示器
車燈的空間融大燈與尾燈於一體,讓車頭具有巴士的造形
其實日本近年新造的路面電車,大多有類似的調性

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▲東急300型的世田谷線電車行駛在滿園植物的鐵道上 [02]

300電車皆維持全車單一色系
車門保留了不銹鋼的銀白色,所以雖然塗裝僅單一色彩
但整體而言,夾雜著銀色車門,不會太單調
目前塗裝顏色有紅、藍、粉紅、橘、黃、淺藍
每遇到不同顏色的電車都有一番驚艷

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▲全車單一色調塗裝,卻不顯得單調 [03]

除了全車單一色調的塗裝外,世田谷線有部份電車仍穿著玉電時代的塗裝
上身綠身,下身米黃色,車頭下部是綠色沙漏狀的色塊
即使玉川電鐵時代距今已七十多年前
但2001年上線的世田谷線新車,仍刻意留下玉電時代的塗裝
對歷史文化的傳承,意義深厚

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▲300型電車有部份保留了玉川電鐵時代的塗裝 [04]

東急300型電車均為無階式全平面設計
車門也加寬加大,全車系均為無障礙設計
每節車廂有2個車門,上、下車的形式與路面電車相同
且上、下車均有專屬的車門
基本上電車的頭、尾兩端為入口專用,中間2個門則是出口專用
但到了終點站時,全車一側的車門均會開啟,且均作為出口
如果怕走錯門,車門旁均有一個LED告訴你現在是「出口」還是「入口」

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▲寬大的車門,門旁LED即時顯示該門為出口或是入口 [05]

世田谷線除了起、迄的三軒茶屋和下高井戶站屬站外收費
其餘車站皆不設閘門,上車收費
每組電車靠近車頭/尾的門旁,有一台多功能驗/售票機器
可以投現,會自動找零,亦可刷IC卡,相當方便
車門旁另外裝設第二部IC卡感應器,乘客眾多時可加速上車速度

不過每節車廂都會有一位隨行的女車掌
車掌會站在車尾駕駛艙(駕駛艙為半開放式)
除了負責廣播外,也具有車上人工售票的功能
如果是像筆者購買一日券的話,上車時直接亮給車掌看即可

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▲頭、尾端車門旁的多功能售/驗票機器 [06]

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▲除了驗/售票機,車門旁另有IC卡感應器,人多時可加速上車速度 [07]

車內的座椅配置,大部份是單人座的靠窗座位
僅部份位置的座位是背面窗戶的長條座位,有別於日本電車常見的相親座
座椅為紫色系的絨布椅,椅下的散熱孔,即是冬季暖氣出風口

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▲座位配置大多為單人座的靠窗座椅,僅少部份為背窗的長條椅 [08]

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▲紫色系的絨布椅,每個座位下車均有暖氣出風口 [09]

兩節車廂之間的空間是完全暢通的
所以車內視野可以從車頭望向車尾,增加寬敞的視覺效果
關節處的地板設計了一個大圓盤轉軸
類似的形式常見於雙節公車

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▲另一種紫色搭粉紅色的絨布椅;雙節車廂間的關節處設計了雙節公車常見的大圓盤 [10]

每節車廂的前、後端,裝設有LED到站資訊顯示器
半開放式的駕駛艙沒有完全封閉,站在後方仍能與司機一同展望車前風景
這也是日本各式電車最大的特色,行得正做得直,所有乘客亦能欣賞車前展望
司機的一舉一動也清楚明瞭,行車安全全民監督
不像台鐵,自從被民眾舉發了不當駕駛行為後
便把所有電車的駕駛艙窗戶霧化處理,不給你看

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▲半開放式的駕駛艙,以及上方的LED資訊顯示器;右邊即為車掌站立處 [11]


 東急世田谷線  三軒茶屋站 
東急世田谷三軒茶屋

三軒茶屋站是世田谷線的起程站
不過車站未與東急田園都市線的三軒茶屋站共構
兩站之間隔著一小段距離

世田谷線三軒茶屋站屬平面車站(世田谷線全線平面)
車站兩旁是聯開共構的紅棕色學園風格大樓
兩樓之間略為圓形的小廣場,即是世田谷線三軒茶屋站
由於日本不像中國喜歡把站名弄得很高調
通常日本的站名牌多是低調地躲在角落
筆者第一眼看到這廣場以為是某購物城
加上現場也沒有任何指標、招牌表明我就是火車站
所以筆者第一時間就走了反方向,跑到車站的後面去

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▲三軒茶屋站學園風格大樓及站前小廣場,現場沒有明顯的站名指標 [12]

當你走入小廣場,往正中央走到一處玻璃空橋下方時
才看見掛在紅磚牆上的「東急電鉄 世田谷線 三軒茶屋站」
而車站門面的設計也非常學園風,好像是某大學的教學大樓般
紅磚仿古的半圓窗聳立眼前
下方兩個開口,左邊寫著出口專用,但並未管制,可以直接穿越到後站
右邊掛著「三軒茶屋」指示牌的開口,通往上車月台,有設閘門管制
車站的穿堂大廳也僅此一小條通道的空間而已

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▲學園風格,宛如學校大樓、且站名牌相當低調的三軒茶屋站門面 [13]

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▲三軒茶屋站進站口及穿堂層 [14]

進了出入口回望,方才所見的兩個出入口,其實對應著各自的月台
中央分隔處則是站務室及人工售票口,規模相當迷你
但世田谷線也只有起、終站的三軒茶屋及下高井戶的站房有人值守
夾在兩月台間的站務室後方,對應的即是鐵道終點

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▲門面回望,兩出入口即對應著兩月台;中央為站務室,位於軌道終點處 [15]

三軒茶屋站為終端式車站,使用了西班牙式月台
列車進站後,兩邊都是月台層,但一側為下車專用,另一側是上車專用
列車會先開啟下車月台側的車門,待清車完畢後,關門,再開啟上車側的車門

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▲終端式設計的西班牙式月台,右邊為下車專用月台,左邊為上車專用月台 [16]

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▲列車會先開啟下車側的車門,清車完畢後才會再開啟上車側月台 [17]

上車專用的月台屬管制區,需先買票、通過驗票閘門後再進站
世田谷線也只有起、終站設置驗票閘門,其餘車站皆是上車購票
不過驗票門並沒有實際的門檔,現場仍以人工目測為主
而這驗票機,長得和火車上的驗票機非常相似

不論是上、下車的月台,均延續著大樓主體的學園風格
牆面仍是紅磚設計,月台地板也是斜向排列的紅色地磚
月台燈為倒彎勾造形的圓球燈,歡迎來到三軒茶屋大學(誤)

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▲上車月台為管制區,需通過驗票閘門 [18]

接著來到三軒茶屋站的後方
後站區緊臨著一條道路和平交道
火車會緩緩駛進車站內,這時停等平交道的時間會拉得比較長

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▲緊臨平交道的車站後方 [19]

如果從後站望向車站的話,三軒茶屋站又如同火車車庫
火車停妥後,不偏不倚地穩坐著,月台及頂棚看起來相當合身
半圓造形的頂棚,電力電纜線及鐵架桁架
配上紅磚學園風格的建築,這種混搭的風格
就好像理工學院在紅磚大樓外掛的管線、電力設備的場景

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▲正駛入車站的電車 [20]

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▲三軒茶屋站後站全貌,半圓頂棚,好似火車車庫般 [21]


 東急世田谷線  三軒茶屋→上町 

從三軒茶屋出發後,筆者為了不驚擾司機
所以站在車尾拍攝「車尾展望」
以下所見的畫面,視角皆從車尾拍出去的逆行方向

東急世田谷線除了起、終站設有終端式月台
其餘中途各站的月台配置形式大同小異,均為兩側相望的側式月台
月台建築結構均為白色,並搭配平頂的頂棚
以火車月台而言,平頂頂棚在日本其實並不多見

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▲由三軒茶屋出發後的第一站,西太子堂,月台頂棚為平頂式 [22]

鐵路兩側多是民宅,時常可見相當筆直的直線路段
而世田谷線另特色就是,軌道上通常任憑野草生長
就連道碴區也長滿了野草,整個視線一片綠
似是有意以此種「自然」的方式綠化鐵路

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▲直線路段的世田谷線 [23]

在若林車站前的若林踏切(平交道),是世田谷線唯一沒有專用路權的平交道
在這個路口,電車得視情況停車等紅燈,待馬路上的車輛淨空後,再行開車
若林踏切的平面道路不算太大條,但車流量也不低

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▲世田谷線唯一沒有專用路權的若林踏切(平交道) [24]

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▲正在若林踏切前停等紅燈的電車 [25]

緊臨若林踏切,就是世田谷線的若林車站
若林車站和大家一樣,是棟身處住宅區之中的小車站
白色平頂棚的月台,標記著世田谷線的印象

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▲若林車站 [26]

前面說過世田谷線的軌道長滿了野草
雖然野草好像會有一個限度,但如果雜著太多的話
有時乍看下仍會讓人誤以為是條廢棄鐵道

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▲若林車站後的彎道,野草滿佈 [27]

接若是松陰神社前站,站體同樣是平頂白色的側式月台
不過松陰神社前站位於彎道上,月台也順帶有一點弧形

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▲松陰神社前站 [28]

過了松陰神社前,世田谷線幾乎以直線路段前進
兩側的住宅區,有獨棟也有樓高不高的集合式公寓
整條世田谷線的沿線,幾乎都是住宅區的天下

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▲松陰神前至世田谷的直線路段 [29]

在直線路段中,來到了世田谷站,與世田谷線相同名稱的車站
世田谷站的月台頂棚為單面斜頂形式,略有不同
筆者經過時,世田谷站正在施工中,好像要增建某些東西

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▲工程中的世田谷站,月台頂棚為單面斜頂 [30]

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▲世田谷站至上町站之間的路段 [31]


 東急世田谷線  上町站 
東急世田谷上町

上町站位於世田谷線的中點位置
周邊亦有小商圈,商圈之外則又是住宅區
世田谷線的車輛機廠也設置在上町站旁

上町站月台雖亦屬側式,但配置上有些不同
有別於其他車站雙向側式月台的面對面配置
上町站兩個方向的月台,以車站前的平交道為中心,呈點對稱排列
往下高井戶方向的側式月台座落在彎道旁,劃出一個弧形

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▲上町站往下高井戶方向的月台,設置在彎道上 [32]

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▲以平交道為點對稱的上町站,圖為往下高井戶方向的月台 [33]

世田谷線所有車站的標示系統均比照東急電鐵其他路線
車站一如三軒茶屋的低調,只有在入口處掛一面小小的黑底白字站名牌
在東急電鐵路網中,世田谷線代表顏色為黃色
因此站名牌也加上黃底黑字的車站編號

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▲上町站往下高井戶方向的入口及站名牌 [34]

在月台頂棚下,每一站均掛有一面列車動態的LED顯示器
LED面板上方會透出前4站的站名,並以箭頭燈號告知列車位置
下面僅一行空間的LED面板,則不嫌囉嗦地再一次顯示列車位置

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▲列車動態LED顯示器 [35]

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▲往下高井戶方向月台 [36]

往三軒茶屋方向的月台,很帥氣的擁有一個科技風十足的站體
站體約四層樓高,白色方方正正的設計,門面是大面積的玻璃牆
站體對面就是世田谷線的機廠,站體與旁邊的機廠亦設有連通道
其實這座站體主要仍是東急世田谷線的公務用途,並不是旅客的空間

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▲上町站往三軒茶屋方向的月台擁有一座科技感十足的站體,站體可通往世田谷線機廠 [37]

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▲電車通過上町站平交道,後方白色建築即為機廠 [38]

世田谷線的機廠腹地並不大,而且緊臨民宅
唯一的觀賞點在電車上,往下高井戶方向必須站在車尾站才能看見
世田谷線電車,每一列車都有不同的色系
機廠停放的各種不同顏色的電車
排開來便形成一幅色彩繽紛的有趣畫面

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▲上町站旁,世田谷線機廠各種不同顏色的電車,排開來形成色彩繽紛的畫面 [39]


 東急世田谷線  宮之坂站 
東急世田谷宮之

上町車站的下一站,即宮之坂
宮之坂站周邊均是寧靜的住宅區,僅車站旁邊有幾家商店
招財貓的起源地,豪德寺,距本站約10分鐘的步程

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▲宮之坂站周邊街景 [40]

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▲電車即將進站的宮之坂站 [41]

宮之坂站的站體回到世田谷線典型的形式
倒是月台的頂棚為廣角Y字形,與其他他各站不同
所以支撐頂棚的柱子會落在月台上的縱軸線,稍微佔了點空間

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▲月台頂棚樣式為廣角Y字形,與其他各站不同 [42]

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▲月台一景,支撐頂棚的柱子座落在月台上的縱軸線,稍微佔了點空間 [43]

前面的文章沒有特別介紹世田谷線的月台站名牌
其實就像日本其他車站一樣,時刻表及相關訊息都會整合在月台站名牌下方的看板
東急電鐵月台站名牌為黑底白字,並以代表世田谷線的橘黃色線條拉出路線意象

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▲宮之坂站月台站名牌及整合時刻表及各項資訊的綜合看板 [44]

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▲宮之坂站的LED列車動態顯示系統 [45]

眼尖的網友可能已經發現月台旁邊一輛綠綠的電車
這輛電車是1925年行駛於澀谷經三軒茶屋至下高井戶的玉電電車
1950年被讓渡給江之島電鐵,且被編為江電600型電車
一直到1990年,這輛電車運行了65年之後才退役
並被安置回老家世田谷線宮之坂車站旁的小廣場

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▲1925玉川電鐵時代的主力電車,1950年讓渡給江之島電鐵,並改為600型電車 [46]

600型電車在宮之坂廣場靜態保存,電車內外均有開放
最難能可貴的是,現場無人看守,但日本的高度公民意識,讓電車維護得相當完美
電車外觀沒有被亂塗鴨或破壞,現場環境也相當乾淨
可以自由進出的電車內部,也絲毫沒有被惡搞,一切完好如初
要是在台灣也這樣保存的話,下場肯定慘,太多先例了
所以台灣的老火車就算靜態保存,車門也多被鎖死,不讓你進

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▲靜態保存的電車,無人看守,但藉由高度公民意識,目前情況相當佳 [47]

電車內部維持著原汁原味,木質地板、綠色絨布座椅及白色手拉環
站在車內,時間又跟著倒流至1925年了
有趣的是,因為養護狀況佳,周邊社區居民沒事就會跑到車內坐坐
或幾個太太閒聊,或媽媽帶小孩來車上讀書,成為另類活動中心
眾多人進進出出,也仰賴高度的公德心,讓車內狀況得保存完好
見微知著,文化並不是用錢就能砸出來的
筆者身為號稱寶島的台灣人
多麼希望有朝一日台灣人的公民素質也能像日本一樣

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▲保存相當好的電車內部,也成為社區居民的另類活動中心 [48]

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▲車頭處的配置與現役電車非常相似 [49]

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▲車門處特寫 [50]


 東急世田谷線  宮之坂→下高井戶 

宮之坂站的下一站為「山下」
東急世田谷線的轉乘車站相較單純
除了起點三軒茶屋轉東急田園都市線、終點站下高井戶轉京王線之外
中間可轉乘的車站即山下站,可轉乘小田急電鐵小田原線
世田谷線與小田原線形成十字交會
不過小田原線為高架車站,而世田谷線山下站仍維持一貫的平面小車站
並未因為是轉乘站就蓋了轉乘大樓之類的
再加上兩線是不同鐵路公司,也無法站內轉乘
世田谷線山下站,便很帥氣地座落在小田原線高架站體下方
此情此景,都電荒川線也擁有

另外一提,雖然兩線兩站十字交會,但站名卻各自為政
世田谷線車站為「山下站」,小田原線則喚作「豪德寺站」
同站不同名的症狀,在東京算是輕微,到了關西地區就非常嚴重了

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▲高架的小田原線豪德寺站,與平面的世谷田線山下站形成十字交會,同站不同名 [51]

三軒茶屋至山下,兩側民宅多緊臨鐵路,並背對鐵路
視線展望比較侷促,不過家家戶戶都種有綠色植物,還有超大銹球花
山下站至下高井戶間,鐵路的兩旁大多會有道路隨行
道路的兩旁才是民宅,民宅的門面多會面向鐵路,視野較為寬闊

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▲山下站北的直線路段 [52]

從某個角度來看,世田谷線與都電荒川線某些路段的窗外視野很相似
不過都電荒川線必須停等紅綠燈,世田谷線幾乎是專用路權,行車速度相對較快
其實類似的景觀,在日本只要是平面的鐵路就很常見
社區與平面鐵路共生活,即便班車密度高,平交道三不五時就會攔住去路
但早已適應電車生活的居民,雖有其不便處但亦有其便利處
隨便挑一個車站下車,每一個車站都很適合散步
因為每一條巷道都是寧靜清幽的住宅區,偶爾會出現個神社、小超市或藥妝店
如果偶爾想熱鬧,經由世田谷線轉車到澀谷、新宿也只要半小時車程
連筆者都想搬來世田谷線旁當居民

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▲沿線大多是清幽的住宅區,居民也習慣與鐵路共生 [53]

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▲松原站,仍是世谷田線的標準樣式 [54]

日本有許多鐵路,架空的電車線總是複雜且凌亂
相較之下,世田谷線的電車線輕盈不少
這也是世田谷線能與周邊住宅區的景觀巧妙結合的原因之一
先前介紹的近鐵內部線,雖是762mm的平面窄軌
但高大的電桿桁架配上複雜的電線,景觀就是與周邊格格不入

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▲世田谷線電車線相對輕盈,電車、鐵路與住宅社區融為一個整體 [55]


 東急世田谷線  下高井戶站 
東急世田谷下高井戶

最後,來到世田谷線的終點,下高井戶站
下高井戶站的商業氣氛比較濃厚
車站前的道路,路幅非常狹小,但卻是小型的商業區
除了斜對面的傳統市場,街上也有各式不同的商店
這類的市集,一般遊客比較不會特地前來
不過東西也不會比較便宜就是了

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▲下高井戶站前為小型的商業區 [56]

世田谷線下高井戶與京王電鐵京王線下高井戶站共構
在狹小的街邊,半圓屋簷的建築以及高架的白色站體顯得巨大
世田谷線與京王線兩個車站都是平面鐵路,而且兩鐵路之間僅一個月台之隔
只是世田谷線是東急電鐵,京王線為京王電鐵
兩線分隸於不同的鐵路公司,月台也就無法相通
雖然車站共構,但站內空間從入口處就不一樣
京王線為平面鐵路,但屬跨站式站房,乘客進站後還要再爬上高架的穿堂層
相對的,世田谷線從頭到尾都不必爬上爬下,穿堂也維持在平面
在入口處,左邊平面即可直達世田谷線
右邊樓梯上才,才是京王線的穿堂層

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▲京王線與世田谷線共構的站體,平交道鐵路為京王電鐵京王線 [57]

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▲京王線電車通過平交道 [58]

由於下高井戶站前空間非常狹小,平交道也緊車站邊
前站緊臨京王電鐵京王線平交道旁,後站則緊臨世田谷線平交道
壓在高架站體下的鐵路,如隧道般
當京王線電車從隧道般的站內衝出時,如果佇足在前站平交道
電車車頭那種巨無霸排山倒海而來的氣勢磅薄
隨之而來的是急駛的電車車身,一節又一節隨著立體聲十足的鏗鏘節奏聲浪
這種聲光效果十足的脈動,大概是下高井戶站特有的風情吧

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▲京王電車從車站駛出如同衝出隧道,車頭那種巨無霸排山倒海而來的氣勢磅薄 [59]

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▲隨之而來的是急駛的電車車身,一節又一節隨著立體聲十足的鏗鏘節奏聲浪 [60]

相較於京王線的「正常」電車
世田谷線的就迷你可愛許多,也不會有這種排山倒海的氣勢
車站穿堂與三軒茶屋相似,不過僅設有單一出入口

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▲世田谷線下高井戶站入口 [61]

世田谷線入口可直接通過不須驗票的下車月台至後站區,與三軒茶屋相似
後站區明顯可見世田谷線與京王線匯合的鐵路
京王線高架站體,外觀沒有什麼修飾,類似台灣鐵皮屋的風格

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▲後站區世田谷線平交道,京王線高架站體毫無修飾,實用派建築 [62]

後站區,京王線與世田谷線共同一個出入口
和前站相同,站名牌也是兩線共同
白底黑字的站名,旁邊再分別標上東急及京王的名稱

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▲世田谷線與京王線共同的出入口及站名牌 [63]

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▲京王下高井戶站為跨站站房,須先登上高架的穿堂層;右邊即世田谷線 [64]

下高井戶站的車站配置和三軒茶屋站類似,均為西班牙式的終端式月台
其中下車專用月台,一邊臨世田谷線,另一側緊臨京王電鐵京王線
成為變相的島式月台,隔個鐵路就能望見一旁的京王線月台
且世田谷線及京王線的月台,均設置在京王線高架的站體下方
這種隔個月台就是別人家的場面,台北車站也看得見

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▲終端式月台,前方為下車月台,左邊緊臨京王線軌道及車站,形成變相的島式月台 [65]

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▲下高井戶站,世田谷線的鐵軌終點 [66]

須注意的是,世田谷線下車月台緊臨京王線的鐵路
而且緊臨月台的路線屬通過線,常常會有列車急駛而過
當列車通過時,好處是可以拍下京王電鐵的電車與世田谷線電車的合影
但要當心的是,千萬不要太靠近月台邊,稍一不慎可能會被京王電車削頭

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▲京王線電車會隨時通過下車月台的旁邊,請勿靠近以免危險 [67]

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▲下高井戶站名牌,站名還加上韓文標示;後方的鐵路及月台均為京王電鐵京王線所有 [68]


 東急世田谷線   

標題叫做漫步,實際上大多是電車代步
筆者當天來到這裡已經腿酸到不太想漫步了
但世田谷的東京近郊的緩步氣氛,確實遠比鬧區來得輕鬆
以遊人而言,若打算中途走訪二個以上的車站
那麼筆者很建議購買320圓日幣的一日乘車券,可無限次在世田谷線上下車
乘車券本身也很值得收藏,封面還繪有三款玉電時期的電車圖案

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▲世田谷線一日乘車券 [69]

延伸閱讀: 【遊記】 東京東急世田谷線散策

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