地鐵是名古屋眾多軌道交通中的重要環節,主要肩負市區運輸的要職
目前名古屋地鐵有6條路線,東西向的東山線是歷史最悠久的一條
環狀的名城線,除了串接各路線外,也是名古屋兩條南北向的路線
本文亦僅就這兩條線,大略地分享名古屋地鐵的二三事

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日本第四大城的名古屋,擁有許多「不一樣」的軌道運輸
包括先前介紹的「高架導軌巴士」以及低速磁浮系統的「東部丘陵線」
地鐵本身則計有6條路線,其中上飯田線只有800公尺,是日本最短的地鐵
但藉由「直通運轉」的設計,許多路線都被延長了,包括上飯田線在內
而JR東海、名鐵、近鐵等公司在名古屋市區內亦有路網並提供捷運化的服務

筆者的行程未針對名古屋地鐵進行完全的記錄,但也拍了不少照片
主要搭乘的是東山線以及一小段的名城線,將來有機會時再介紹其他路線吧
(關於名古屋地鐵路網圖,可參照維基百科的圖片 連結

先談東山線
東山線是名古屋東西向的重要幹線,起於高畑,經名古屋車站後,終於藤丘
全長20公里,軌距1435mm,路線的代表色為黃色,所以線上奔馳的是一列列黃色的列車
東山線在1957年開始陸續通車,也是歷史悠久的地鐵之一
目前年紀最大的電車是1980年代的5000形,從外觀即能看出它的歷史感
銀白色的不銹鋼車身,車頭不做任何的塗裝,直接呈現原汁原味
駕駛座車窗加大,讓車頭車窗形成不對稱式的安排,屬日本電車常見的設計

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01▲藤丘站進站中的5000形電車(左)

5000形電車側面的窗戶比較奇特,為三片式大窗
中間的窗戶可開啟,做為氣窗使用
塗裝上僅使用單純的黃色線條,代表著黃線
車門旁另外有個小Mark,寫著「東山線」,算是路線專屬的銘牌吧

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02▲5000形車側為三片式大窗

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03▲車門旁的「東山線」銘牌

車內坐椅為雙排長條式相親座,也是日本電車最常見的設計
紅色絨布椅搭配著花花綠綠的廣告文宣,充滿舊時代日本電車的臨場感
但電車年事已高,車內沒有液晶螢幕或LED到站顯示器等電子設備
感覺似乎回到了台灣普通車的年代

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04▲5000形車內配置,紅色絨布椅是最大的特色

比較新的5050形,與5000形同為地鐵東山線的主力電車
5050形外觀傳承5000形的元素,正面車窗亦為為不對稱式的安排
車燈由直立式改為橫置式,為多加一條黃色的帶狀飾板
造形相較流線許多,也較具有現代感

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05▲5050形正面車頭外觀

5050形車側亦有三道車門,車窗取消了氣窗的設計,改安排為常見的二片式玻璃
車身黃色飾條加了一條細白線,並保留不銹鋼的波浪紋
由車門和車窗的造形而言,乍看下和台鐵EMU500/600型的電聯車有幾分相似

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06▲5050形電車車側,造形和台鐵EMU500/600型電聯車有幾分相似

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07▲5050形電車開門整備中

5050形電車內部也是紅色絨布椅,椅面的方塊設計讓單色座椅看起來較活潑
可是經過經年累月無數個屁屁摧殘下,絨布椅變得斑駁不堪,許多地方都掉毛退色了
甚至還有凹陷、髒污等令人皺眉的地方
這也是絨布椅最大的缺點,若不定時更換,就會留下歷史的印記

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08▲5050形車內的紅色絨布椅,多處已斑駁退色及掉毛

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09▲5050形車箱連結處特寫

5050形車內亦無電子顯示器,只靠著車門上方的路線圖來辦識方位
日文不熟的朋友,搭乘時得好好算一下站數,或每站到站時盡量看仔細
才能掌握自己的方向

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10▲5050形車門上方的路線圖

東山線是名古屋地鐵最早通車的路線
名古屋站也是東山線第一階段通車的起點
車站本身與JR車站共構,詳細介紹可參前文「東海道新幹線

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11▲東山線至JR車站聯絡道的商店街

名古屋站理所當然是名古屋地鐵人潮最多的一站
匯集了JR、名鐵、近鐵、濱海鐵路、地鐵東山、櫻通等線,已是n鐵共構了
在名古屋的「地面」上,總感覺不到人潮的存在,甚至有點冷清的感覺
其實大部份的人潮多集中在名古屋站及榮站之間,當然這是假日的情況
名古屋站為轉乘大站,榮站則是名古屋的商業區,但兩站也都有轉乘和商業的機能
假日時,不論地鐵或車站,都是色彩繽紛的衣著遊客
平常日的上下班尖峰,想必就會滿是西裝筆挺的上班通勤族吧

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12▲名古屋地鐵站穿堂大廳的人潮

東山線月台層雖然通車半百年
但經過整修後,歲月的印象不若東京老地鐵站充滿強烈歷史感
反倒亮白的琺瑯板,讓車站仍充滿著青春的活力
而和台鐵台北站一樣的問題是,東山線月台層的人也爆多,月台寬度明顯無法應付
每當有列車停靠時,就看到大批人潮移動著
再加上同是深底白字的高反差設計的指示標誌,真有台鐵台北站的fu…

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13▲東山線名古屋車站月台層,有台鐵台北車站的fu

東山線終點藤丘站也是愛知高速交通東部丘陵線的起點(詳前文簡介)
一路在地下行駛的東山線,到了藤丘站成為高架車站
但相對的,一路高架的東部丘陵線,藤丘站反而是地下化設計

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14▲藤丘站附近的小商圈

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15▲地鐵東山線藤丘站的標誌

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16▲藤丘站旁的公車轉運站

名古屋各地鐵站的標示均以黑底白色的高反差配設為主
例如藤丘站多功能自動售票機的上方,路線圖及主要資訊看板均以黑底為主
只是另外張貼的補丁也太多了吧,一眼望去真是眼花瞭亂

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17▲藤丘站多功能自動售票機,上方路線圖為黑底呈現

售票機的旁邊就是驗票閘門
其中有幾個進站閘門擋板維持永遠開啟的狀態

從大廳到穿堂層,藤丘站保留了上個時代的風格
深紅小方磚的地板,一道道黃色導盲磚左叉右枴走直角,像是簡單的電路圖般
唯一的缺點就是廣告、公告、標語、政令宣導等紙本文宣實在太多了
這裡貼一張,那邊黏一張,公布欄貼不下,就直接貼在柱子或牆壁上
不論是售票機、資詢窗口、閘門邊、門窗上,滿滿都是一張張補丁
似曾相似嗎?沒錯,這就是標準的台鐵風格啊(茶)

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18▲藤丘站驗票閘門,四周都貼滿了紙本文宣

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19▲穿堂大廳全貌,黃色導盲磚在紅色地磚上構築成一條條線路

藤丘站月台層有兩座岸式月台,不設月台防護門
月台頂棚亦為日本常見的樣式,人字形斜頂僅兩側有雨庇,中央維持鋼樑
乍看下整體感覺與一般火車站沒有太大差別

日本多數地鐵站均會有專屬的編號,並賦予路線顏色
這點在名古屋市東山線當然不例外,黃色圓圈框裡的H22就是藤丘站的識別

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20▲地鐵藤丘站月台層

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21▲藤丘站站名牌

列車出發後,除了藤丘外,其餘路段大多在地底下行駛
筆者在本山站轉乘,本山站為東山線與名城線的轉乘車站
東山線為岸式月台,名城線為島式月台,轉乘需要通過一小段通道,無法直接轉換

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22▲本山站的東山線月台

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23▲本山站東山線側式月台

本山站的廣告看板一樣很多,但張貼的小張告示和政令宣導少了許多
雖然天花板的高度相當低矮,但藉由明亮的空間,整個畫面也較輕爽

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24▲本山站穿堂層及自動驗票機

名古屋地鐵沒有禁止飲食,所以地鐵站付費區內仍設有便利商店
商店規模和台鐵車站的7-11類似,受限於空間,所以飲料的冷藏架直接面對群眾
炎炎夏日,看了也真想跟著拿一瓶大口大口的狂飲

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25▲本山站轉乘通道的便利商店

兩線的轉乘通道以紅色地板和黃色壁磚為設計
各式指標維持著高反差式的黑底白字設計
感覺上與北捷有點相似,大字體以及明確的指示
只要看著指標走,一定能走到自己的目的地

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26▲本山站的轉乘通道

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27▲本山站轉乘通道的壁畫

本山站的名城線為島式月台,明亮的風格異於東山線
月台出入口的紅色琺瑯板和不銹鋼手扶梯亮得光芒四射
設備可能是在近期更新過

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28▲本山站名城線月台通往轉乘通道路口

名古屋地鐵名城線是環狀路線
代表顏色為藍紫色,在名城線各車站也都能看到藍紫色的元素
本山站的名城線月台層,就採光而言不算太亮
但潔淨的環境讓人沒有壓迫感

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29▲本山站名城線月台,以藍紫色為主色,並表現在列車及站名牌上

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30▲名城線月台的採光不算太亮,但整潔的環境讓人沒有壓迫感

目前名城線的電車均為2000形
車頭前面的斜面擋風玻璃是最大的特色
駕駛艙同樣也加大擋風玻璃的寬度
車燈為長方形,紅色尾燈則仿方向燈的樣子放在大燈兩側
造形有意模仿巴士的車頭,和東山線5050形有幾分相似
車側部份亦為不銹鋼白鐵,再簡單地飾以藍紫色色帶
看到日本電車多元化的設計,再看看台灣捷運電車
不論是北捷、高捷甚至是新出爐的機捷電車,外表通通一個樣
好像被下了的魔咒般,成了台灣捷運千篇一律的印記

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31▲名城線2000形電車,車頭造形仿巴士的樣子,富現代感

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32▲名城線2000形電車的車側

筆者在名城線僅搭乘本山至砂田橋這一區間
從運量來看,名城線仍處於賠錢的階段,搭乘率非常低
例如地鐵砂田橋站,雖為高架導軌巴士的轉乘站,但站內的人卻少得可憐
2009年的車站旅次僅6,641人,在名城線當中還不算是最低的

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33▲名城線砂田橋站1號出入口

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34▲砂田橋站路口天橋,左方高架為導軌巴士

高架導軌巴士砂田橋站與地鐵站沒有共構
兩站必須站外轉乘,是其不便之處
筆者到訪是週六早上,時段非屬上下班的尖峰,不論是導軌巴士或地鐵,人潮都很少
也說明這條線仍以運輸通勤的角色為主

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35▲高架導軌巴士砂田橋站

從出入口進站後,明顯感覺到環境維護的不足
頗像是台灣的地下道,只是沒有流浪漢和尿騷味
但白色的小方塊壁磚,早已被賦予陳年的痕跡
狹小的通道加上空無一人,突然發現牆上張貼著7個人的照片,氛圍有些詭異
照片標題是「國際手配中的日本赤軍」,指的就是國際通緝犯的暴力集團
7位通緝犯的照片直接公布在大庭廣眾下,蠻有趣的
如果台灣還維持這種做法的話(早年很常見)
矯往過正的人權團體可能就會出來悍衛壞人的人權

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36▲砂田橋站地下通道

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37▲砂田橋站牆上張貼的國際通緝犯照片

到了穿堂大廳,冷色系的裝潢有著許多標示
列車運行資訊、時刻表、路線圖、周邊地圖以及高架導軌巴士的轉乘資訊和路線一應俱全
這也是日本地鐵站的特色,將所有訊息集中在同一處,方便乘客掌握各項訊息

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38▲砂田橋站穿堂層,兩面牆是地鐵及高架導軌巴士的各項告示欄

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39▲周邊地圖以及高架導軌巴士的路線和時刻表

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40▲地鐵路網及名城線的路線、發車的固定時刻表

進了付費區後,格調突然從白磚白燈轉為灰牆及燈泡色嵌燈的風格
一時間還不太能適應這種落差,只是仍然空無一人,到底人都跑到哪裡去了?
這種千山我孤行的場面,在日本可是頭一次遇到

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41▲砂田橋站付費區內的灰色圓柱和燈泡色嵌燈

砂田橋站為兩座岸式月台,裝潢回到了冷調風格
白色小方塊磚以及白色的日光燈,映著空無一人的月台層,空蕩地連講話都有回音
好在電車進站後,車上還是有乘客,如果連電車也空無一人的話就真的可怕了

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42▲名城線砂田橋站月台層,以兩座岸式月台為主

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43▲砂田橋站LED顯示器

日本不論哪個地方的車站,通常會有多功能售票機,完全取代人工窗口的任務
就像機器人般,但唯獨有一項任務無法達成:購買較便宜的車票 !
名古屋地鐵一日券的售價為日幣740圓
但名古屋市府為了推廣大眾運輸,另外推出較便宜的一日券,只要600圓
這張一日券只在周六日、例假日及每月8日(環保日)販賣
唯必須向人工窗口購買,自動售票機只賣正常價格的一日券
也就是說,如果你不知情的話,就只能傻傻購買較貴的一日券

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44▲名古屋地鐵的周休假日及每月8日(環保日)販賣的較便宜的一日券

名古屋地鐵的東山線和名城線的概略介紹到此
東山線是最賺錢的路線,但其餘路線不是小賠就是大賠
但名古屋地鐵仍日夜持續運行著,安全快速地載運著市民們
筆者最大的感觸是,捷運本來就不應以賺錢為目的,它兼有社會福利的角色
如今媒體成功將高捷打造成失敗的捷運,成為社會共識
如果以台媒的眼光,檢視日本諸多赤字的地鐵電車,是不是也都算失敗?
事實上,成敗的關鍵不能以獲利與否一刀切,否則捷運的成本連三歲小孩也會算
我想,如果日本也像台灣一樣充斥許多沒水準的媒體和政客,名古屋地鐵網可能還在紙上談



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