沿著台9線南行,經過新城沒多久,就會遇到193公路了
指標非常非常不明顯,只有一個小小的「七星潭左轉」
但是也沒有出口預告,很容易騎過頭
以前開車去七星潭時,就是因為車速過快來不及煞車轉彎
只好繞到下一個路口迴轉


193在新城的起點


對比四線道加安全島的台9線,193公路彷彿像是被丟在一旁廢棄的小徑般
騎進去後,兩旁盡是草原,要不然就是營區和公墓,路幅一直維持單線道
數年前第一次開193到七星潭,這次騎著機車走193,景觀完全沒變
唯一不同的是,今天的雨不斷的下...

很喜歡七星潭,我試著把黑戰士帶到離海邊比較近的地方
這裡的風景絕美,寧靜中有一絲的憂愁

再沿193南行至花蓮市
這座東台灣最熱鬧的城市,也是小時候最喜歡的城市
今天終於親自騎著機車登陸了!心中有種莫名的感動
就像三年前騎機車到自己的出生地楠梓般
小時候家裡或爺爺常常帶我們到花蓮玩
印象最深的是花蓮柏油路含有大理石,看起來比西部的路還要白
還有花蓮的山特別大顆,而且是深藍色的,還會有雲霧飄繞
空氣也特別新鮮,總覺得花蓮什麼都淨淨的、什麼都靜靜的
緩慢的步調、悠閒的時空,這就是花蓮...

本來想說住個便宜的地方,但是兩截式雨衣也擋不住七個多小時的雨淋
身體早感覺雨水滲透進衣服裡,運動鞋也已積水成池,只差沒有魚在游
這麼狼狽的我,只想要找一個完全沒人打擾我的空間來休息
在市區繞了一下,還是決定住旅遊健診中心的套房

到了房間,發覺災情慘重,尤於上合歡山時太相信背包的防水能力
只有到山頂時才將背包蓋上垃圾袋
早就滲透進背包的水份,經過七個小時的擴散
背包裡所有的東西都淪陷了,哎哎哎,只好全部拿出來吹冷氣除濕

第二天起床,雨依舊下著,哎,嘆了口氣,也無可奈何了
有了昨天的教訓,這次得做好萬全的防水準備
包括換上臨時買的藍白拖鞋,包包用大垃圾袋包好綁緊
相機放在外套的口袋,減少在雨中照相被淋溼的機會
準備好之後,再接上193公路出發


花蓮市的193


過了木瓜溪出海口後,193正式進入海岸山脈
沿著海岸山脈西側山腰,一直到終點玉里

一開始還有二線道,只是一路上幾乎只有我一個人,連野狗也很少
在山裡繞了幾圈後,突然一個視野出現了
花東縱谷綠色的田野依靠著背後深藍色的中央山脈
山腰綿延了長長的雲,頓時整個人都傻了
雨水把空氣都洗淨了,也把大地給洗淨了
依方位看,下方是壽豐鄉的花蓮農場和東華大學
如果能歸隱山林,花蓮會是我第一選擇的仙境


遠眺壽豐鄉及東華大學,還有後面深藍色的山


過了月眉部落後,193又回到了單線小徑,且愈騎愈荒涼
有幾處地方甚至還會感覺到莫名的不安,兩旁是比人還高的草、樹和石壁
正想要把這種感覺照下來時,車一停,才發現腳下居然散落一堆冥紙
媽呀,嚇得我趕緊逃離....


這一段193很陰


也因為地處荒野,路上幾乎沒有人也沒有車
騎起來實在舒適,不論要橫著騎、倒著騎、斜著騎、反著騎都無所謂
偶爾從山頭飄下來的雲霧,散開在路的兩旁
偶爾經過的草原,油綠地展開在我眼前
偶爾飛過的小白蝶,追呀追著那雨絲裡的透明
而我,是這樸質荒野中的流浪過客
不斷地往路的那端前去,往未知的方向前去
往人生的迷途前去...


深藍色的山,一條雲就沿著山腰不斷伸展


經過一個又一個原住民聚落
看到一群又一群天真無邪的孩子
一路下來,純淨樸質,沒有都市華麗的色彩
卻擁有了單純自然的幸福,我很羨慕這裡的一切
包括那飛舞的小白蝶們....

往西挑望花東縱谷的綠野景色時,也不時看見台9線繁忙的運輸
花東縱谷的大動脈就是台9線,貨櫃車也特別多
在一片靜止的油畫裡,台9線是唯一明顯在動的
就好像一大片乾淨無瑕的牆壁,出現一條螞蟻路徑般

193公路把我帶到了瑞穗,買了個燒鴨便當,在瑞穗車站吃了起來
但便當不怎麼好吃,站內溼黏的空氣讓人有些難受
瑞穗是泛舟客的起點,站前廣場明顯的人工化整理過
現在是中午加上非假日,瑞穗這個東部自強號必停的大站
沒有半輛計程車在排班,感覺除了靜還是靜
沒有西部火車站前的紛擾,也沒有惱人的人群

休息過後繼續上路,193由瑞穗往南,
沿秀姑巒溪東岸至玉里,西岸側是台9線
這段193的聚落多了許多,往來的車輛也不少
路幅也滿寬大的,不時還有客運車、脫拉庫經過
與北段荒野風情比較起來,南段熱鬧中卻也不失寧靜
看看雨似乎停了,路上也愈來愈乾
於是在春日國小前把雨裝換成了乾爽的正常裝
只是換完裝騎沒三分鐘,竟給我下起大雨...


193的100公里


大雨下沒多久又停了
193的終點也到了


更多相片:
http://www.pixnet.net/album/ice2006/1149935


〈待續〉


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