牛年歲末,日月潭山區雲雨紛飛
循著僅容兩車交會的台21甲環潭公路而行
忽見前方半山的腰際繫著三色點綴的腰帶
乃日月潭至九族文化村之空中纜車
纜車車箱驚艷的色彩,也驚艷著環湖之畔的遊客們

P1260154拷貝.jpg


日月潭至九族文化村的空中纜車
是國內繼烏來、九族、花蓮海洋公園、貓空之後的空中纜車
從日月潭青年活動中心至九族文化村後山的觀山樓,全長1.87公里
終點站觀山樓,可以轉乘九族文化村內的「九族纜車」
成為九族-日月潭連線的交通系統

日月潭纜車為九族文化村主動提出並出資新建的工程
經由南投縣政府的同意後開始營建
工程雖有延誤,但也只花了18個月便完工通車
比起經常性延宕的政府工程而言,民間建設的效率可見一斑
當然,完工之後,日月潭纜車的營運業者也是九族文化村

在日月潭纜車出現之前,九族文化村園區內已有營運8年多的空中纜車
這條稱為「九族纜車」的路線,從園區內的歡樂世界,至後山的觀山樓,總計1公里長
新建的日月潭纜車,則由觀山樓再向西延伸,穿越幾座小丘後,抵達日月潭
但需特別說明的是,九族纜車未與日月潭纜車「接軌」
兩者在觀山樓的車站近在咫尺,卻是各自獨立的纜車系統

日月潭纜曲.jpg

■ 日月潭纜車

趕在2010年元旦的人潮之前
筆者趁著2009年12月31日這個雲雨紛飛日初嚐日月潭纜車
日不正當中的中午,抵達日月潭,雖是綿綿細雨但能見度尚可
下午由九族回日月潭,細雨更為綿密,且起了大霧
築在山丘上的纜車便成為穿雲弄霧的使者
當然,坐在車廂內也只能面對白茫茫的一片空

循台21甲日月潭環潭公路,抵達德化社附近的日月潭青年活動中心之前
便出現許多面藍底白字「往纜車站小型車靠右」的相關路標
活動中心的臨湖之畔,已被改建為日月潭纜車專屬的園區
除了兼具纜車站及景觀餐廳的圓形建築外,還有大面積的停車場
停車場正門有管制站,未來也許會收費

P1250920.JPG
01▲抵達纜車站之前,台21甲環湖公路已出現多面路標

P1260135.JPG
02▲從纜車上看日月潭纜車站全貌,圓形建築及停車場

臨湖之濱的纜車站,圓形雙塔造形成為日月潭的新地標
雙層圓樓的建築,結合了卑南族集會所的特徵
挑高的一樓大廳全以玻璃維幕為外牆及白色支柱
視覺上的穿透性將原住民集會所的造形幻化21世紀的典型設計
屋頂上的黑瓦,近看似鐵皮,實乃鈦鋅板材質
建築物的樑柱,也多由白色鋼骨搭建
例如支撐天棚的屋簷下,還加入了傘架般木紋外表的支撐物
讓整座纜車站從裡到外不顯得突兀,靜謐且自然地座落在湖畔邊

先前某篇文章曾有網友回應,以鋼骨、鐵皮為主的建材其實沒有那麼差
只是台灣「青」一色且毫無設計的鐵皮屋,攻占了大部份的加蓋違建
也導致「鐵皮屋」在台灣的形象變得非常糟糕
日月潭纜車站這座以鈦辛建材為蓋的建築,雖然酷似皮屋
但融合玻璃維幕及外觀設計後
與加蓋違建克難式的鐵皮建築相比,已不是天差地遠可以形容的了

註:上述二段筆者原作鐵皮屋,經由網友「凍奶油」於本文#43篇回響中表示,
        日月潭纜車站應是鈦鋅建材,而非傳統鐵皮,筆者一時不查誤導大眾,
        謹表示最深的歉意,並立即將原文修正。 2010.1.8

P1250935.JPG
03▲日月潭纜車站的外觀,以白牆黑瓦為主

P1250986.JPG
04▲纜車站建築為鈦鋅及玻璃維幕構成,屋簷下還加入了傘架般的天然木材支撐物
 
P1250985.JPG
05▲纜車站一旁的日月潭湖畔

纜車站主建築中,一樓為大廳、服務台以及「水晶餐廳」的觀景餐廳
圓形主建築的兩側,延伸出兩個長方形的側翼
左側為纜車搭乘的進站入口,右側為回程的出站口
進、出入口均以迴返往復斜坡道設置,沒有階梯或踏階
除了方便輪椅、老人及嬰兒車,更能因應龐大人潮的排隊空間
也不必擔心在排隊的途中發生意外時,還要注意腳底下的樓梯
其實類似的設計早見於國內多座遊樂區裡
本身亦為遊園區的九族文化村所建的纜車站,理所當然也導入這種行之有年的設計

P1250957.JPG
06▲纜車站正門及左側進站的側翼

P1250966.JPG
07▲纜車站右翼為出站通車,亦採迴返往復的設計,是完美的無障礙空間

建築主體中央,是纜車進出的開口
纜車高度與地面距離約5公尺,站在開口下,偌大的纜車就朝著你衝來
這裡也是拍攝纜車的絕佳地點
天氣不好的日子裡,筆者所拍的是煙雨濛朧的纜車
相信晴空萬里的藍天下,日月潭車會呈現更有朝氣的樣貌

P1250955.JPG
08▲建築中央是纜車進出的開口,纜車距地面大約5公尺

P1260161.JPG
09▲開口後方的塔柱及防護網

P1260157.JPG
10▲站在開口下,偌大的纜車就朝著你衝過來

開口正下方的空間,是售票處
特別的是售票處不在建築物裡頭,而是在正門右手邊的室外空間
且門口標示沒有很明顯,讓許多不知情的民眾在室內繞半天找不到售票處

P1250953.JPG
11▲主建築正面全貌,左翼及右翼,以及中央的開口,開口下方為售票處

P1250963.JPG
12▲售票處

進入室內,黃色系的燈光映著大理石壁面
輝煌卻不誇張地營造出輕鬆的氣氛
大門右手邊的服務台,被多數的民眾當成售票處
所以另外擺了一面小小的告示,好在不是A4列印的紙張
整體而言在設計及標示上,都能堅持統一及整體性的設計
不過字體真的太小,位置也不顯眼

P1250961.JPG
13▲大門右手邊的服務台

P1250959.JPG
14▲黃色系的燈光映著大理石壁面營造輝煌卻不誇張的氣氛

主體建築除了做為纜車站
一樓的水晶餐廳也是這棟餐廳的賣點之一
挑高的大廳及大面積的玻璃,讓遊客一邊用餐一邊享用湖光山色
天氣好的時候還可移駕至戶外的露天雅座享用日月潭的波光

P1260144.JPG
15▲水晶餐廳挑高的大廳及玻璃,讓遊客一邊用餐一邊享用湖光山色

看完了纜車站,接著來去搭纜車吧
循著右翼迴返往復的坡道走上去,沒想到卻是讓人皺眉的開始
因為日月潭纜車為九族興建並營運,另一方面而言也是九族文化村的腹地延伸
所以不論是車票或者排隊動線,都相對禮遇購買九族文化村套票的遊客
例如坡道的設計分隔兩邊,持九族文化村套票有專用通道
但是搭乘當天,持當日來回票(不含九族)的民眾太多了
九族文化村套票的走道相對淨空
於是,許多按耐不住的人,直接跨越分隔線
毫無羞恥地進入專用道,擋在我們一行持九族套票的人之前
這群人扶老攜幼都有,當然40歲以上的人居多
(如果說年紀大行動不便,但他們跨越分隔線那種生龍活虎的樣子,倒是非常方便)
原以為這群人是中國觀光客,可是後來發現竟是台灣人,更讓人憤慨!
台灣社會常常嘲笑中國人不排隊、沒秩序
但台灣的「長者」卻也帶頭幹起不排隊、沒秩序的事情
平常在搭公車、搭捷運,最常破壞遊戲規則的也是這群人
又要我們如何教育下一代「從排隊上車做起」?
筆者搭乘2次香港昂坪纜車,纜車站設計與日月潭一樣
持有旅行社販售的套票者,可行走專用通道(畢竟套票價格比較貴)
2次都遇到一般通道擠爆頭,專用通道淨空的情況
卻沒有遇到一般通道的人跑到專用道的情事

當然這方面九族文化村的管理也有問題
因為這群破壞規則的人,到了進站口,工作人員看見他們的票券是一般票,竟也放行!
大家當然跟著倣效,反正沒人管,就大膽亂來,實在無言

P1250983.JPG
16▲進站通道,左側是持一般車票通道,右側為九族套票的專用通道

到了纜車月台,更是擠成一團亂,設計良好的排隊動線全消失了
九族文化村在管理遊樂設施應該很有一套,日月潭纜車站的管理卻失之交臂
任憑一群人又推又擠,當然也是年紀大的長者見縫就鑽的情況最嚴重
乖乖排隊的大多是年輕一輩,卻只能當冤大頭,因為怎麼排也進不了纜車

唉!

P1250991.JPG
17▲纜車站月台混亂的情況

纜車月台使用電子式閘門,與北捷、高捷、高鐵等近代交通設備相同
連閘門形式也類似,均採伸縮式的門擋
驗證方式使用非接觸式的紅外線感應
只要將車票條碼對著閘門旁的感應裝置,即可迅速開啟

P1250990.JPG
18▲驗票閘門,採伸縮式門擋

P1260061.JPG
19▲閘門為非接觸式紅外線感應,票券條碼感應即可開啟

P1250989.JPG
20▲驗票閘門前一景

進入閘門後,接下來也是在混亂中登上纜車
纜車在此是終端式設計,每輛纜車車箱都會循著U形軌道迴轉
車廂分為紅、黃、藍三個色彩,剛好也是色彩的三元素
不過現場工作人員也許還不熟悉工作流程,加上月台太短、纜車速度太快
無法妥善安排讓每輛纜車乘坐人數達到最大以消化人潮
筆者當時就是在工作人員不知所措的情況下
自行跳上車內僅2人但已快離站的車廂

P1260143.JPG
21▲日月潭纜車站月台及纜車迴轉道

P1250988.JPG
22▲日月潭纜車站月台頂棚

搭上纜車後,快速地向前方的出口發射
不過日月潭纜車開口距地面不高,離站的瞬間,沒有太大的刺激感
一會兒,就像飛機起飛般
當我們站在地面的纜車站,常分不清東西南北,有種不識廬山真面目之感
到了空中後,才曉然大悟,原來纜車站是這個樣子,原來它就在臨湖之畔
只可惜飄著細雨的天空,連帶纜車玻璃也滿是水珠,無法清楚地拍攝

P1250998.JPG
23▲纜車出發後,像飛機起飛般,纜車站的樣貌完全地呈現

綿綿細雨的日子,也是有帶來意外之喜
穿越雲霧交替的空中,迷濛之美反而是另一種意境之感
傳說中的仙人多住在迷霧之中,或者從迷霧中走出來
今天的日月潭纜車,則是帶著我們走向迷霧中
也更令人好奇霧的另一端會是什麼樣的世界

P1260164.JPG
24▲駛向迷霧中的纜車

P1260170.JPG
25▲山區的迷霧增添了幾分意境

P1260113.JPG
26▲迷霧溕朧中的樹林

擁有786公尺大跨距的搭柱,是日月潭纜車的特色之一
纜車剛出發的時候,所見的纜車站及後方伊達邵部落,是空中覽湖的第一景
接著纜車往1000公尺的卜吉山區第一道陵線爬升
漸漸地,纜車進入迷霧中,湖水也跟著消失在迷霧中
翻過了第一道陵線之後,即進入786公尺大跨距,頓時搭柱的低頻噪音全失
一時間讓人以為纜車停止運轉了

P1260020.JPG
27▲翻過卜吉山的山丘嶺上,來到786公尺大跨距

雖然大跨距很特別,但仍比不上大家所期盼的「從空中欣賞日月潭」
路線中,第一陵線與第二道陵線之間的谷地,正是日月潭纜車786公尺所跨之距
這裡也是從空中纜湖的第二景,比起第一景來說,第二景的視野壯闊許多
日月潭的湖光水色、湖濱碼頭的小艇及台21甲環湖公路盡收眼底
煙雨濛濛中的湖色,更添上幾分柔柔的情思

只是這煙雨若是恰當的拿捏幾分便已足夠
若是迷霧太濃,蓋過了日月潭
那麼空中所覽者,已成為若隱若現的湖水,甚至放諸四海皆是空

P1260026.JPG
28▲第一座山丘與第二座山丘之間的786跨距谷地,是空中纜湖的第二景
  P1260018.JPG
29▲日月潭的湖光水色、湖濱碼頭的小艇及台21甲環湖公路盡收眼底

P1260116.JPG
30▲回程中,霧氣太濃,所見只剩若隱若現的湖水

當然,日月潭纜車也擁有地面的維修補給道
纜車建設的這一、二年間,或許對於山林會有些許的破壞
但建設完畢後,除了多出一條兼具登山步道用的補給道之外
剩餘的,則全數歸還給大自然
早年台灣山林開了很多公路,但公路的破壞是線形的,防不勝防
纜車的破壞則是點狀的,對環境的影響力道相對減低
所以全世界多有以纜車來取代公路的例子
香港昂坪纜車更回到獸力的傳統,派出騾子輸送工程機件

P1260031.JPG
31▲地面之字形的補給道,未來周邊的樹林也將會往中間靠攏

結束786公尺大跨距之後,登上第二道陵線
日月潭纜車之旅也即將結束
迷霧之中,九族文化村觀山樓纜車站就像從霧中走來般,逐漸清晰

P1260027.JPG
32▲第二座山丘的搭柱

日月潭纜車的觀山站端,同為鈦鋅及鋼骨建材
建築本身以橘紅色的鋼骨配上綠色欄飾為主
整座建築沒有明顯的「外牆」,更沒有窗戶
它完全是開放式結構,讓裡外的空氣流通,讓自然氣息深入室內
是座半戶外式的纜車站

在自然導向的綠建築中,半戶外式的交通建築愈來愈多
例如高雄捷運高架段的許多車站,以及台北捷運西湖站等
藉由自然的通風,取代空調設備,也省下不少的能源

P1260087.JPG
33▲半戶外式的纜車站,沒有任何外牆及窗戶

觀山樓纜車站內,當然也採取了迴返往復的設計
以斜坡道代替了電梯及手扶梯,將能源的耗費降至最低
室內隔間則以清水模(清水泥)為主
國內許多工程都相繼使用清水模,但真正能看的卻不多
不是品質粗劣,與一般水泥牆沒啥兩樣外,就是畫虎不成反類犬
九族觀山樓纜車站的清水模,雖未臻完美,但品質也不差

走進室內,纜車站在鋼骨、鐵皮以及清水模的交映下
還真有種未完工的工地建築般的錯覺
但是明亮的燈飾、造形的設計、統一的標示系統
卻又彷彿是被設計好的不協調,讓人產生視覺及心裡上的交錯及衝擊
加上半開放式設計,使人感覺既像在戶外,卻又在室內的錯亂
我想,這就是後現代建築的理念之一

P1260058.JPG
34▲進出站亦以回返往復的設計取代電梯及電扶梯

P1260053.JPG
35▲觀山樓纜車站大廳,以鋼構、鐵皮及清水模為主,構成設計好的不協調之視覺衝擊

P1260056.JPG
36▲品質不差的清水模

觀山樓纜車站第二層的月台大廳,比起日月潭纜車站要明亮、寬敞許多
圓拱挑高的穹梯和視覺化的設計,再一次證明鐵皮屋不只是既定印象的鐵皮屋
纜車站月台的管理,也比日月潭纜車站要好太多了
工作人員對於人數掌控及動線安排有著熟練的流程

P1260049.JPG
37▲觀山樓纜車站的穹頂大廳

P1260047.JPG
38▲寬敞的觀山樓纜車站月台層

P1260044.JPG
39▲觀山樓纜車站的纜車迴轉道

日月潭纜車與九族文化村緊密結合的關係,也表現在各標示上
例如纜車站一面指標寫著「過境通關入口」
乍聞之,還以為來到觀山樓國際機場,護照都已經拿在手上了
其實此「境」指的是九族文化村,此「關」指的是驗票閘門
關山樓基本上已是九族文化村的私人領地
凡持纜車車票,純粹搭乘纜車來回而不打算進入九族文化村者,皆屬過境旅客
藉此讓購買九族套票的旅客有專用通道,這也是對於購買九族套票的禮遇措施

九族文化村的觀山樓,在纜車完工後,成為九族文化村的另一個出入口
原本裡外可互通的觀山樓,現已被閘門區隔管制
持纜車套票入園者,仍可藉由紅外線感應的閘門進入

另外,因為日月潭纜車未與九族纜車接軌
若要繼續轉乘九族纜車的遊客,則需要購買九族門票或套票才有辦法入園搭乘

P1260092.JPG
40▲纜車站內「過境通關入口」好像是國際機場的標示

P1260086.JPG
41▲九族文化村的觀山樓,以及背後的纜車站

P1260059.JPG
42▲觀山樓已成為九族文化村的另一出入口

接下來讓我們端詳纜車車廂
日月潭纜車機電系統為奧地利的Doppelmayr,和九族纜車相同
九族纜車行之有年,也未曾出現重大意外
因此日月潭纜車便再與Doppelmayr合作
不必像政府工程般還要經過公開招標和採購法複雜的程序
然後在低價搶標後造就出粗劣的工程品質或者廠商跑路等窘況

日月潭纜車為輕載量的纜車系統,每輛車廂可坐八人
外觀有相當大的比例是壓克力玻璃窗,乘客可以恣意地環顧四周的景色

P1260042.JPG
43▲日月潭纜車車廂

日月潭纜車車廂內部座椅是絨布材質,倒是少見
國內多數交通設備,座椅大多改採好清易養的尼龍或塑膠
香港昂坪及台北貓空纜車,更是全以冰涼的金屬座椅為主
初坐之時除了透澈的冷涼直達心扉外,身體還會順著滑溜的椅子向後滑動
好像就要滑出車廂般,對於有懼高症的乘客無疑是雪上加霜
日月潭的絨布椅,除了視覺上較為高雅外
坐下去的觸感也比尼龍、塑膠的硬質光滑感來得舒適
一種安穩的感覺油然而升

P1260035.JPG
44▲纜車內部全貌,座椅為絨布材質

通風設備,除了眾多的通風口
同時也有可開啟式的車窗設計
車門的窗戶,纜車提供了由下往上開的車窗
一方面讓夏季更加通風外,也更能親近大自然
唯需注意安全問題,尤其五歲以下到處亂爬的小孩子更須小心
這一失足可不只是千古之恨而已

P1260130.JPG
45▲車門的窗戶可由下往上開啟

P1260131.JPG
46▲開闔車窗的扳手,向外扳動即可讓車窗上下移動

另一個特別之處,是每輛纜車均有太陽能發電器,夏日可啟動車內的風扇
加上座位上方的氣窗,以及下方隱藏式的通風口
這是日月潭纜車則另外引進新的嚐試
相信夏季搭乘日月潭纜車時,應不致於太過悶熱

P1260094.JPG
47▲車廂頂上均有太陽能發電器

P1260112.JPG
48▲座位上的氣窗以及風扇出風口

雖然全程僅1.8公里,算是超短程的纜車系統
但車廂裡亦提供了全套的安全設備
包括一個緊急對講機,在情急之下可透過對講機與工作人員聯繫
座椅下方亦置有滅火器,以備不時之需

P1260110.JPG
49▲緊急對講機

P1260004.JPG
50▲每個車廂的座位下方均有滅火器

■ 九族纜車

日月潭纜車大致上已介紹完畢
既然搭了日月潭纜車,那麼也就順便大略地介紹它的老兄-九族纜車

位於九族文化村園區內的九族纜車
從山下到山上,總長為1公里
平行於九族纜車的路線,還有園區內的接駁巴士可搭乘
因為九族文化村園區剛好是個山坡,從山下到山上佈設著原住民的文化巡禮
為了讓遊客有個輕鬆的行程,九族提供了纜車及遊園車兩種方式
先搭車至山上的觀山樓,再一路走下山,一覽原住民的文化

P1260070.JPG
51▲九族文化村的九族纜車

與日月潭纜車一樣,九族纜車全程直線,沒有轉彎點,所以不需要轉角站
從頭到尾僅設置兩個端點站,沒有任何中間車站

九族纜車外觀設計採用銀色車身、藍色玻璃
筆者認為外觀比起日月潭纜車要更有質感
鮮艷的色彩容易表達出活動的形像
沉穩的色系則是質感的表現
另外,有人說年紀愈大,愈喜歡混色系
或許也說明了筆者已不再是青春無敵的階段了

九族纜車的山下纜車站位於歡樂世界最邊緣
纜車站的配色與纜車車廂一樣,以銀灰色系為主,搭配藍色窗飾
山上的觀山樓端則是鮮艷花俏的設計,完全是遊樂設施的模樣

不過九族纜車的班次明顯較日月潭纜車少
站在搭柱下拍照時,需要等候一段時間纜車才會緩緩駛來

P1260069.JPG
52▲九族纜車與山下歡樂世界端的纜車站

P1260072.JPG
53▲山下纜車站的開口

P1260063.JPG
54▲山上觀山樓旁的纜車站,入口花俏的設計全然是遊樂設施的模樣

九族纜車機電系統與日月潭纜車是同一廠商
車廂形式也一模一樣,均有圓弧的外表、絨質的座椅
以及幾乎全透明式的車廂,只差在屋頂沒有太陽能發電器
就連車門的窗戶,也是可開啟式
如果地板也能改成透明的,就能和昂坪纜車的水晶車廂相較量了

P1260079.JPG
55▲九族纜車開門的樣子

P1260077.JPG
56▲九族纜車車廂,以及山下站的月台層

P1260085.JPG
57▲山上站的月台層及進站的纜車

P1260081.JPG
58▲九族纜車可開啟式車窗

雲雨中的九族、日月潭纜車之行,已告一段落
日月潭纜車,單純的來回票是300元,含九族套票則是700元
在3月底之前,來回票為250元,含九族套票則是490元
算一算3月底之前的套票算是CP值較高的選擇
既可搭乘日月潭纜車,還可進入九族文化村,並搭乘九族纜車
這樣的票價有人覺得太貴,甚至拿台北貓空4公里50元來比喻
其實貓空纜車是公營,且兼具交通通勤性質,所以中間設置好幾座車站
是個不折不扣的通勤纜車,因此最後便交由台北捷運公司來營運
卻沒想到營運後被大量遊客擠爆,原本屬附加價值的觀光,成為主要價值
而日月潭纜車就像烏來雲仙樂園一樣,屬於遊樂園區的聯外性質
觀光及商業價值大於交通,甚至要視為遊樂設施也不為過,是標準的商業行為
加上纜車由民間出資興建並營運,主要也是希望藉由纜車推動入園的人潮
在性質、目的、背景等條件不相同的狀況下
日月潭纜車自然不能與貓空纜車相提並論

P1260145.JPG
59▲穿梭雲雨中的日月潭纜車

日月潭纜車長度不長,全程最長亦僅需10分鐘
除了提供空中視角的日月潭景色,也開通了九族文化村與日月潭之間的交通
點綴在山林中的空中纜車,亦成為日月潭的新地標
雖然日月潭在近年大批觀光客湧入下,周邊冒出愈來愈多的飯店,卻仍不失它的姿色
而觀光與商業行為之間的取捨,雙邊各執一方且反對另一方立場的也大有人在
許多議題也因此沒有共識,變得吵吵鬧鬧、揚言誓死,甚至像政黨一樣成為一種信仰
相較於鐵公路運輸,纜車對環境的破壞力更小
所以南投縣也計畫再開闢日月潭-車埕的纜車,將集集線、日月潭與九族文化村串接
不過政府很多的計畫到頭來都變空談,還未動工前,大家就毋需太期待

.

arrow
arrow
    全站熱搜

    南極冰魚 發表在 痞客邦 留言(86) 人氣()